На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Из-за чего возник скандал с властями Крыма

2015.12.24 , Комсомольская правда , просмотров 599

Челышев:

Антон Челышев у микрофона. Доктор экономических наук Михаил Делягин в нашей студии. Здравствуйте, Михаил Геннадьевич.

Делягин:

- Добрый вечер.

Челышев:

- Давайте такой мостик перекинем из программы «Губернатор». Конфликт Аксенова и правительства. Аксенов заявил о том, что из 15 млрд. рублей на ФЦП «Развитие Крыма» не было перечислено ни копейки. Хотя всё приговорили до 15 июня еще. А нынче уже декабрь месяц. И денег нет. В правительстве намекнули на то, что, дескать, сами виноваты, оказывается, претензии какие-то были у кабмина к работе крымских чиновников. Якобы проверяют их уже. А теперь еще и Генпрокуратуру после этого заявления привлекут к проверке.

Делягин:

- Ну правильно, мы не даем вам обещанные деньги. Поскольку мы не дали вам деньги, у вас проблемы, мы на вас напустим Генпрокуратуру за то, что у вас проблемы. Мы это проходили в 90-е годы. Такая стандартная процедура. Я не знаю, что там на самом деле, но если верить заявлениям, то ситуация достаточно прозрачная. Как бы есть решение правительства – выдать деньги. Но нельзя же выдать деньги просто так. Для того, чтобы деньги были выданы, нужно правильно оформить документ. И в этом заключается определенный механизм. Если вы оформляете документы, то всегда можно сказать, что документ оформлен неправильно, идите вон отсюда. При этом кто-то может хотеть просто элементарную взятку. Возможно, что некоторые люди в правительстве, глядя на товарища Медведева я вполне это допускаю, и на некоторых других товарищей, получив просто пакет документов из Крыма, не получив к ним никакого приложения, искренне недоумевали: ой, что это? Неужели нам все это читать? Зачем это?

Может быть, там нужно было, чтобы все эти работы по ФЦП выполняли какие-нибудь правильные фирмы. Мы же помним, как у нас было с Олимпиадой в Сочи. Мы все помним, что Олимпиаду в Сочи спасли за последние полгода, когда работали в три смены круглые сутки. И действительно совершили инженерный подвиг. Но как-то все тактично стараются забыть о том, что к этому привело чудовищное разгильдяйство, мягко выражаясь, а то и безумный разгул коррупции в предыдущие несколько лет. Когда работали вполне известные фирмы вполне известных людей, которые считались связанными с вполне известными членами правительства Медведева, которые до сих пор вполне благополучны.

Челышев:

- Та же история, что сейчас с космодромом «Восточный».

Делягин:

- Более чем похоже. Может быть, была задача, чтобы эти работы выполняли конкретные фирмы. Мы не требуем от вас взятку, но мы требуем, чтобы прибыль на этих государственных деньгах заработали наши фирмы, а не абы кто, а не ваши какие-нибудь. А может быть это была просто война с Крымом. Потому что не секрет, что у нас в правительстве Медведева полно либералов, которые относятся к Крыму, по моим ощущениям, примерно так же, как руководители нынешней Украины к Донбассу. И отнюдь не согласны с воссоединением с Крымом. Я вполне это допускаю. Потому что либералистическая идеология против этого, она против интересов России. И таким образом Крым наказывают за то, что два с лишним миллиона человек не захотели нацистского террора. Вот они не захотели жить под нацистами, они захотели жить самостоятельно и ушли в Россию. Ну вот за это их сейчас и наказывают. Я вполне это могу себе представить.

Челышев:

- Чисто теоретически могло быть и так: деньги в Крым переводятся, и крымские власти говорят: вы знаете, мы не готовы в этом году, давайте мы в следующем году эти деньги начнем тратить.

Делягин:

- Нет, простите. Если деньги в Крым переводятся, а крымские власти говорят, что деньги в Крым не переводятся, то это не отставка, это тюрьма. Извините, не в Крыму эта тюрьма будет находиться.

Челышев:

- Слишком мягкий климат.

Делягин:

- Это первое. Второе. Если деньги переводятся и они не тратятся, то, вообще-то говоря, правительство Медведева должно бить во все колокола и кричать благим матом. Потому что эти деньги можно было потратить в других местах России на другие проекты. Допустим, что власти Крыма сошли с ума, им дают деньги – они ничего не делают. А почему правительство, которое дает им эти деньги, не поднимает шум? Представьте себе, вам дали деньги на то, чтобы, например, запустить новую передачу. Вы эти деньги получили. Вы их даже не украли, они у вас лежат на счету. Но когда приходит время выходить в эфир, передачи нет. И вы говорите: ой, а я ничего не получал. Я не могу себе представить, чтобы власти Крыма вели себя таким образом.

Челышев:

- Да. Потому что они на территории находятся, в случае чего с них спрос у крымчан.

Делягин:

- Неужели на то, чтобы сделать революцию, воссоединиться с Россией, ума и умения хватило, а на то, чтобы взять деньги – умения не хватило? Так не бывает.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015