На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Мировая экономика скатывается в Средневековье: неотвратимо

2015.12.14 , Москва-Баку , просмотров 8888

- Михаил Геннадьевич, известный русский экономист Николай Кондратьев утверждал, что мировая система подвержена "циклам": после очередного спада происходит технологический прорыв, который выводит человечество на новый, более высокий уровень… Следует ли нам ожидать нового прорыва? 

- Печально наблюдать ситуацию с ценами на нефть сегодня. Надо признать, что на цены влияет огромное количество факторов, как экономических, так и политических. 

То, что происходит с нефтью сегодня – это небольшой локальный цикл, совсем не тот, о котором говорил в своих трудах знаменитый экономист Николай Кондратьев, живший в 30-х года в России. И связан такой цикл обычно бывает с перепроизводством, переинвестированием или с переходом на альтернативные энерготехнологии. Но об этом еще говорить рано. Не вижу здесь приближающегося технологического прорыва, который смог бы вывести планету на новый уровень. 

Думаю, что новый тренд мы сможем наблюдать только после президентских выборов в США. 

По моим наблюдениям, десятилетний прорыв человечество, безусловно, сможет осуществить. Но только не вперед, а назад! К сожалению, мы видим как международное право теряет силу, потому что некоторые лидеры государств живут не по законам, а по принципу - кто сильнее, тот и прав. 

Складывается ощущение, что человечество вместо прогресса - интенсивно идет по пути регресса. Обратно, в Средневековье. Посмотрите на этот колоссальный «эксперимент» Запада над Украиной. В 40-миллионной стране методично уничтожаются производительные силы. У населения пропадает возможность зарабатывать даже на жизнь. Украину попросту разрушают. Ожидается сокращение населения не на какие-то 10%, а вдвое!

Теперь взялись за Сирию, с населением порядка 20 миллионов, где около 3 миллионов беженцев уже покинуло страну. Идем дальше, США буквально втравили в конфликт ещё и Турцию. А всё для того, чтобы помешать России обеспечить нормализацию жизни в Сирии. Вашингтон везде всё желает контролировать. Притом – любым путём.

Вывод один – человечество идет не к новому технологическому рывку, а возвращается в Средневековье! Мировая экономика, похоже, тоже...

- Вы затронули столь актуальные сегодня и широко обсуждаемые российско-турецкие отношения...

- Печально, что расстреляв российских военных в Сирии, Турция стала в позу правой и обиженной. Подобная «инверсия» в сознании не лечится уговорами. 

Турция грубо нарушила мировое законодательство. Но понимания до сих пор не происходит в Анкаре. Видимо, это выбор руководства Турции – дружить с США против России и поддерживать исламистов. 

На мой взгляд, острота в отношениях с Турцией будет только усиливаться. Мы уже слышим о том, что Анкара обещает вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе. Следом, уверен, мы увидим турецкие диверсионные группы, но уже на Северном Кавказе. Реджеп Эрдоган совершил фатальную ошибку. 

Притом, в СМИ сейчас выбрасывается информация, о том, что США «накачивают» деньгами разного рода этнические группы в Турции. Эти группы буквально «покупают» и готовят население, чтобы потом направить против руководства Турции. Почему этого не замечают в Анкаре? Вашингтону «на руку» превратить Турцию в некоторый аналог Ливии, разрушить страну, а трагические события в Ливии мы все помним, когда растерзали её лидера - Муаммара Каддафи.

К сожалению, ситуация выгладит так, что Соединенные Штаты «выжмут» все возможности Президента Турции Реджепа Эрдогана по максимуму, а затем легко возьмут под контроль этот регион... Хорошо бы это во время поняли в Анкаре.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015