На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Война маскируется под мир

2015.07.02 , Литературная газета , просмотров 911

Александр Проханов, Сергей Глазьев, Александр Нагорный, Леонид Ивашов, Михаил Делягин, Максим Калашников и др. Холодная война 2.0. Стратегия русской победы.  – М.: Изборский клуб, Книжный мир, 2015. – 384 с. – («Коллекция Изборского клуба»).– 2000 экз.

Члены и эксперты Изборского клуба в новой коллективной работе раскрывают различные аспекты тех системных угроз со стороны Запада, с которыми столкнулась современная Россия. Общий настрой авторов книги выразили Владимир Овчинский и Елена Ларина: «Сегодня всё чётче проступает новое лицо войны, которую Запад ведёт против России. Она, как это предвидели и предсказывали, например, в своё время Д. Оруэлл и С. Лем, становится всё более трудно определимой, маскирующейся под мир. На наших глазах стирается граница между войной и миром и формируется (по крайней мере на обозримое будущее) новая реальность – «войномира» или «мировойны». В этой неудобной, жестокой и некомфортной реальности предстоит жить всем. И наша страна здесь – не исключение. Ей уже сегодня брошены прямые и жестокие вызовы, созданы новые, в том числе непривычные, угрозы».

Озаботившись поиском адекватных ответов на вызовы и угрозы, авторы высказали много идей и предложений, достойных внимания и всестороннего анализа. К примеру, в докладе Сергея Глазьева, Сергея Батчикова и Андрея Кобякова изложены меры по укреплению экономического суверенитета России. Дан и подробный перечень мероприятий, которые позволят переориентировать денежно-кредитную систему страны на увеличение кредитования реального сектора экономики.

Большую озабоченность у авторов сборника вызывает состояние государственного аппарата. Максим Калашников утверждает, что госаппарат «целыми значимыми фрагментами принадлежит к прозападной «пятой колонне». Это касается прежде всего Центрального банка и экономических ведомств, нашпигованных людьми с ярко выраженным прозападно-космополитическим мировоззрением. Это – обильные «всходы» того «посева», что был сделан в 1992–1993 годах, когда экономические министерства центрального правительства и Центробанк насыщались кадрами, проходившими подготовку под руководством американских советников и кураторов («Гарвардский проект»)».

Учитывая это, было бы странно рассчитывать на успех в жестоком противостоянии с Западом, сохраняя его пособников в органах власти и СМИ. Сергей Черняховский пишет: «Они отторгнуты народом – но остаются атавистическим препятствием на пути осуществления его воли. Они сегодня активизировались и вновь мешают развитию общества, навязывая ему свои рыночно-фундаменталистские и элитистские, человеконенавистнические представления и проекты. Нельзя двигаться вперёд, не убрав их с пути общественного развития».

С этим выводом известного политолога стоит, видимо, согласиться.

Олег ЗУЕВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015