На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

НАТО против России

2014.12.26 , "Аргументы life" , просмотров 673

1

По некоторым данным, США готовят на Украине очередную масштабную провокацию. Примечательно, что чудовищное мероприятие вроде бы назначено на рождественские праздники. Извращенцы так любят даты: 08.08.2008, Олимпиада в Сочи... Вопрос: «Но и мы не лыком шиты?»

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«В НАТО есть один член – это США»

- Что ж, теперь формально Украина может попроситься в НАТО. И американцы, несмотря на все правила, которые существуют в НАТО (куда не принимают страны, находящиеся в конфликте с соседями, из-за чего, например, не берут Грузию), теоретически могут принять Украину потому, что охота пуще неволи.

Что касается согласия остальных членов НАТО... Ну, в НАТО есть один член – это Соединенные Штаты Америки, а все остальные - это статисты. Как когда-то говорили о «фашистской Германии и ее сателлитах», точно так же сейчас говорят о «США и других членах НАТО».

Это, безусловно, усугубит международную обстановку. Ведь если американцы захотят разжечь «третью мировую» (а есть такое ощущение), то они из войны нацистов против Новороссии могут разжечь войну НАТО против России.  

«Им безразлично, что будет с территорией США»

И дело даже не в том, что США рассчитывают, мол, «третья мировая» опять будет вне зоны их досягаемости. Сейчас все это уже планируется не на государственном уровне, а на уровне глобального бизнеса, который к США как к территории испытывает не больше сантиментов, чем к какой-нибудь Папуа-Новой Гвинее.

Так что им совершенно безразлично, что будет с территорией США, если резиденции, в которых они могут находиться (скажем, в Альпах, в Северной Италии или где-то еще), вообще не будут тронуты. Резиденций у них довольно много, и чувствовать себя комфортно можно в разных местах...

«Может быть взорван тактический ядерный заряд...»

Не знаю, реально это или нет, но уже достаточно давно проходила информация о том, что в Рождество, священный праздник для западных людей, украинская армия изобразит нападение, а после этого в ее расположении может быть взорван тактический ядерный заряд. Естественно, это будет списано на нас.

Либеральная общественность России уже досрочно взвыла по этому поводу. Ведь они долго кричали о необходимости избавить Россию от тяжкого бремени ядерного оружия - чтобы нас можно было бомбить.

А вот некоторое время назад, буквально пару месяцев, в этом либеральном вое появились новые нотки, дескать, Российская Федерация может сама первая применить ядерное оружие, - и это ужасно!..

Раньше у наших либералов не было таких ноток в пропаганде. Я думаю, что это некоторая подготовка. Хватит духу на такую провокацию или не хватит, но через несколько дней, я думаю, мы увидим...

«Мы кубинцам ничего не предлагали»

Что касается наших контактов с Кубой, то это, конечно, хорошая вещь. Но я просто напомню, что сейчас эту карту у нас перехватили американцы. По сути дела, мы кубинцам ничего не предлагали и относились к ним крайне плохо, вот американцы этим и воспользовались.

«Путин целует в десны либеральный клан»

Что касается последних интенсивных встреч Порошенко с Лукашенко и Назарбаевым... Знаете, президент Белоруссии и президент Казахстана - разумные люди, и они прекрасно понимают, что девальвация рубля - это не случайность, а информационная война либерального клана против Путина.

И когда Путин целует в десны этот самый либеральный клан, это, конечно, очень по-христиански - любить своего врага, но одновременно это очень изощренная форма самоубийства.

«Лукашенко и Назарбаев этого смертельно испугались»

Я думаю, что и Лукашенко, и Назарбаев этого смертельно испугались, поскольку можно поддерживать лидера, который отстаивает свои интересы, но невозможно поддерживать человека, который рассказывает всем, какие хорошие люди те, кто публично уничтожает и его самого, и его страну.

Так что я думаю, что это была реакция на то, что Путин целиком встал на защиту Банка России. Лукашенко и Назарбаев просто испугались и решили, что нужно бы наладить отношения и с той, и с другой стороной...

«Кудрин у Путина любимый экономист, а Набиуллина...»

Ведь когда руководитель государства ведет себя подобным образом, он просто пугает всех своих сторонников! Кудрин у Путина любимый экономист, а Набиуллина «все сделала правильно, только чуть-чуть не вовремя»...

Понимаете, люди уничтожают Россию, ведут к тому, что господин Путин будет долго и сильно завидовать участи Каддафи, и сам же рассказывает, какие они хорошие!.. Ну, и как можно поддерживать такого человека? По крайней мере, нужно подстраховаться...

Если человек ведет себя подобным образом, если ваш союзник начинает, так сказать, публично совершать самоубийство, то не нужно дожидаться результата, а надо заранее попытаться проложить дорожку к его противнику с тем, чтобы не оказаться покойниками вместе с ним...

«В 2015 году будет легче и спокойней, чем в 2016...»

Что касается наступающего года, то он видится мне более тяжелым, чем год уходящий, и более легким, чем 2016-й год. То есть в 2015 году будет легче и спокойней, чем в 2016...

 

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», президент Фонда «Политика», доктор исторических наук:

«Сегодня Украина гораздо дальше от членства в НАТО, чем в 2009 году»

- На мой взгляд, сегодня Украина гораздо дальше от членства в НАТО, чем в 2009 году, когда на саммите этой организации в Бухаресте было принято решение о приеме Украины в Североатлантический альянс.

То есть там было принято решение, что Украина будет принята в НАТО. Что ж, сейчас, конечно, Украина ни по каким критериям не отвечает требованиям к претендентам на членство в альянсе. Если в экономическом плане Украина за последний год чего-то и добилась, так это только статуса самой бедной страны в Европе.

Украина стала беднее даже Молдовы, которая до этого удерживала эту пальму первенства. Да, она стала более милитаризованной, но нынешняя украинская военная машина никоим образом не отвечает тем критериям, которые существуют в Североатлантическом блоке.

«Без Крыма и с горячим конфликтом на юго-востоке...»

Кроме того, без Крыма и с горячим конфликтом на юго-востоке Украина уже просто не отвечает требованиям устава НАТО о том, чтобы внутри государства-члена не было конфликтов и она не находилась в конфликте с кем-то другим.

Помимо этого, даже если теоретически распространять на Украину гарантии безопасности, которые предоставляет 5-я статья НАТО, это означало бы фактически состояние войны с Россией, на что, естественно, Запад не пойдет.

Так что это отражение некой политической воли значительной части украинской элиты, что не будет иметь никакого практического смысла.

Кроме того, если украинская элита и дальше будет проводить такую политику, которую она проводила на протяжении последнего года, то страна будет разрушаться так стремительно, что до момента, когда могут созреть какие-либо приемлемые условия, Украина просто не доживет как государство.

«Наши партнеры скоординированную с Россией политику»

Что касается встреч Порошенко с Лукашенко и Назарбаевым, то я просто хочу напомнить, что через день после этих встреч и Лукашенко, и Назарбаев, как и лидеры Армении, Киргизии и Таджикистана были на заседании Высшего Совета ОДКБ в Москве.

Так что вполне очевидно, что в вопросе по отношению к Украине наши партнеры – и Белоруссия, и Казахстан проводят некую скоординированную с Россией политику, которая нацелена на достижение мирного урегулирования украинского кризиса.

«Подписи Путина, Лукашенко и Назарбаева...»

И не случайно, что по итогам заседания ОДКБ было принято совместное заявление, под которым стоят подписи и Путина, и Лукашенко, и Назарбаева и в котором призывается к соблюдению минских договоренностей, к решению гуманитарного кризиса на юго-востоке Украины и вообще к мирному разрешению всего конфликта.

Ясно, что в этой ситуации и Лукашенко, и Назарбаев защищают интересы своих стран, но и безусловно то, что существует и некая скоординированная линия в отношении кризиса на Украине, которая разделяется всеми главами государств Евразийского экономического союза и ОДКБ.

«Втянуть два братских народа в кровопролитную войну»

Что касается появляющейся информации о том, что на территории Донецкой области готовится какая-то грандиозная провокация с использованием ядерного оружия, могу сказать, что совершенно ясно: сама перспектива мирного урегулирования не устраивает Вашингтон, поскольку он по максимуму использует эту ситуацию для обострения отношений между Россией и Украиной с целью втянуть две страны, два братских народа в кровопролитную междоусобную войну.

Я думаю, что это в полной мере отвечало бы интересам США по дестабилизации вообще всего постсоветского пространства. Но очевидно и то, что уже и санкции проходят с достаточно большим трудом, в том числе и в Европе.

«США могут пойти на очередную провокацию»

То есть очевидно, что существуют перспективы того, что минский процесс, инициированный Путиным, действительно может работать и приносить результаты.

Поэтому, да, многие считают, что в этих условиях США могут пойти на очередную провокацию, как это было с «Боингом», после которого и санкции «хорошо пошли», и все мировое общественное мнение в какой-то степени развернулось против России.

Так что естественно, чем более чудовищной будет провокация, тем серьезнее она будет иметь пропагандистский эффект. Поэтому ничего исключать нельзя...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015