На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Рубль поднялся, но экономике это не помогло

2014.12.26 , "КМ.ру" , просмотров 541

1

Действия задравшего учетную ставку Центробанка нанесли серьезный удар по доверию к государству, считает Михаил Делягин

Приглашенный на заседание Совета Федерации глава российского Минфина Алексей Силуанов поделился с сенаторами прекрасной новостью.

Курс рубля, по его словам, своего дна уже достиг и теперь начал свое укрепление.

Кажется, апокалиптические прогнозы о трехзначных котировках рубля и доллара не сбудутся, во всяком случае, до конца уходящего года уж точно.

А помогло этому, как заверил чиновник, в том числе и повышение ключевой ставки Центробанка. Отметим, что само по себе это мероприятие едва не спровоцировало наших сограждан на совсем уж необдуманные действия (похлеще скупки долларов), да и аналитики высказались относительно данного решения неоднозначно.

С одной стороны, да, деньги дорожают, но с другой - летят к чертям все продекларированные ранее планы по диверсификации экономики путем развития промышленности.

Какое уж там развитие, если предприятия и прежде едва одолевали процентные барьеры - и это еще те, кому кредит удавалось получить, теперь же, в новых условиях, взять у банкиров деньги, да еще на более-менее человеческих условиях представляется задачей задач.

Вероятно, поэтому радость от укрепления рубля можно назвать скорее сдержанной - «вдохнуть полной грудью» не получается, пока сама учетная ставка останется на том же уровне.

Но ведь может и повыситься - раз уж министр прямо указал на ее повышение, как на один из факторов начавшейся стабилизации курса. А ведомства наши как-то уже привыкли к простым решениям.

Сработало? Вот и отлично. Продолжаем. А все побочные следствия переживем. А там, глядишь, у спекулянтов совесть проснется.

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что нынешнее движение курса рубля ожидаемо:

- Это замечательно, что господин Силуанов наконец-то, на четвертый день укрепления рубля, разглядел эту тенденцию и даже поделился своими наблюдениями с нами.

Вообще-то все это уже знают и, более того, было хорошо известно уже заранее о том, что рубль начнет укрепляться уже ориентировочно с 23-го декабря.

Такой уверенный прогноз можно было построить на основе довольно давнего заявления самого господина Силуанова о том, что Банк России заберет из российских банков бюджетные деньги.

В частности, речь шла о том, что до 23 декабря из банков будут выведены свыше одного триллиона двадцати миллиардов размещенных там рублей. К тому моменту на банковских счетах были размещены порядка одного триллиона шестидесяти миллиардов рублей.

Вывод денег из банков - необходимая мера. Таким образом искусственно создается ситуация нехватки денег, что ограничивает для банков возможности спекуляций и, как видим, спровоцировало некоторое укрепление рубля, которое, насколько я могу судить, продолжиться также как минимум в течение января-февраля 2015 года.

Так что нынешнее укрепление рубля - вещь самоочевидная и очень хорошо, конечно, что господин Силуанов заметил последствия собственной деятельности.

Деятельности, к слову, позитивной, чего не скажешь, увы, в адрес Набиуллиной.

- Ожидать ли теперь возможного «отыгрывания» учетной ставки Центробанка?

- Некоторое небольшое понижение учетной ставки Центробанка может быть и произойдет, но кардинально на саму ситуацию в экономике это уже не повлияет.

Доверие окончательно разрушено и восстанавливать его очень долго. Кроме того, ставку эту быть может и можно, конечно, отыграть назад, но вот только уже разразившийся кризис неплатежей от этого никуда не денется.

Экономика уже получила страшный удар, а если синяк припудрить или перелом как-то замаскировать - это проблему не решит.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015