На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Наш кризис- это не наказание за Крым

2014.12.25 , "Великая Эпоха" , просмотров 397

1

Кризис, который ждали в течение года, как всегда, пришёл неожиданно. Давно уже народ не испытывал такой паники, какая случилась утром 16 декабря, когда курс валюты подскочил до своего критического максимума. Российские средства массовой информации пестрели правительственными докладами, что ЦБ контролирует процесс, обвал рубля будет остановлен, и не надо впадать в панику.

Народу припомнились голодные 90-е, паника на валютном рынке в «чёрный вторник» вызвала самый настоящий бум в торговле. Однако вместо спичек, соли и крупы в первую очередь деньги выкладывали за дорогостоящие товары, машины, квартиры. Другая часть бросилась торпедировать банки, боясь потерять свои сбережения.

На этом фоне было много разных мнений о причинах кризиса. Как в них разобраться рядовому жителю страны? Хранить деньги в рублях или в валюте, доверять банкам или хранить их дома? Вряд ли кого успокоит, что от кризисов никто не застрахован, что они были, есть и будут.

Ответит ли чем-то российский парламент на обвал рубля?

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» старался свести к шутке ночное решение о повышении ставки ЦБ до 17%, приведшей к резкому скачку валютного курса, сказав, что, возможно, это случилось потому, что Центробанком РФ управляет женщина. Он считает, что это надо было делать раньше, не надо было резко повышать на 6,5%, вызывать нервозность на рынке.

Депутат Евгений Тарло, член комитета Совета Федерации по экономической политике понимает, что главное — это укрепление доверия к власти: «Если политика наша понятна, и она основана на коренных условиях хозяйствования, это будет воспринято как стабильность». Для него непонятно, почему с Южной Кореей или Японией, даже со странами СНГ надо торговать в долларах США? Депутат уверен, что рубль обеспечен не только нефтедолларовыми доходами, он обеспечен всей экономикой РФ.

«Золотовалютной запас в два раза выше объёма денежной массы, поэтому я не верю, что нужно повышать процентную ставку, чтобы изъять рубли из экономики — их там и так очень мало! Их просто не хватает для нормального функционирования экономики», — заверяет Тарло. В итоге он предложил заморозить выплаты внешнего долга в сумме 700 миллиардов в валюте за время санкций, в особенности тем странам, которые эти санкции ввели.

Депутат Евгений Фёдоров, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, уверен, что Россия — не суверенное государство, что президент не имеет реальной власти, потому что Россия относится к недоразвитой, т. е. развивающейся стране в мировой экономике. А власти в неразвитых странах не имеют полномочий, потому что там экономикой управляет МВФ.

«У развитых стран нулевая процентная ставка (США, Англия, Япония). Национальная валюта как инвестиционный механизм (у нас этого нет, а там есть), т. е. они имеют право печатать деньги для себя, а мы имеем право только потреблять напечатанные деньги в других странах», — в этом он видит принципиальное отличие.

Россия — это страна, у которой оборот рубля стопроцентно зарезервирован долларом, нет рубля в обороте, сколько долларов есть, столько будет и рублей. «Такой тип экономики появляется только при поражении в войне. Основной оборот денег у нас долларовый, который и несёт инфляцию», — возмущается депутат.

Он считает, что это политика не сегодняшнего ЦБ, это политика последних 20 лет. И поднятая ставка не изменила экономические пропорции, потому что эта ставка — не цена денег, это запрет национальных денег в национальной экономике.

«Поскольку нам в условиях санкций запретили брать иностранные кредиты, соответственно часть российского бизнеса устремилась в рубль. ЦБ РФ подняв ставку, не пустил рубль к отечественному бизнесу. Чтобы бизнес не вздумал рассчитываться внутри страны рублём, чтобы он остался зависим от доллара», — утверждает Фёдоров. Для него совершенно очевидно, что ЦБ сознательно поднял объём закупаемых долларов в РФ, и это в условиях внешних санкций, когда доллар ограничен!

Что ждёт нас в будущем?

По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, у нас случилась катастрофа — валютного рынка нет, банковского кредитования нет. Под 17% может кредитоваться лишь торговля и валютные спекулянты — флагманы российской экономики. Таким образом, в начале прошлой недели, подняв ключевую ставку, ЦБ РФ ограничил доступ к рублю малому и среднему бизнесу России.

«Если отклонение от нормы не наказывается-то это и есть норма. И наш кризис- это не наказание за Крым, это не заговор Америки и Саудовской Аравии по снижению цены на нефть. Если бы в „чёрный вторник“ Банк России вышел на валютные торги, то ничего бы не было», — констатирует эксперт.

Он считает, что Банк России сознательно обвалил рубль. Его интересует, почему нет уголовных дел по поводу поведения руководства банка. Потому что он уверен, «это не заговор, это преступная халатность, когда руководство Банка не захотело выполнять свои обязанности».

По данным Росстата, реальные доходы населения в ноябре упали на 4,7% (по сравнению с ростом год назад на 2,2%). Благодаря этому реальные доходы населения впервые за 11 месяцев года оказались ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

Хочется верить, что на Новый год загадаешь, то и сбудется! На правительство надейся, но по сторонам, как говорится, оглядывайся — не забудем помогать тем, кому живётся хуже. Главное, помнить: за добро воздастся добром, а за зло непременно последует наказание. (epochtimes.ru)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015