На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Сверхдоходные вклады освободят от налогов

2014.12.24 , "Известия" , просмотров 451

1

Согласно законопроекту, НДФЛ будет рассчитываться исходя из ключевой ставки, а не ставки рефинансирования, что освободит вкладчиков от уплаты налога с депозитов со ставкой более 13,25% годовых.

Депутаты Государственной думы подготовили поправки, вносящие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предполагается перейти с использования ставки рефинансирования на ключевую ставку Центрального банка РФ. Это позволит вкладчикам, которые вносят деньги на рублевый депозит, уберечь свой доход от отчисления крупного налога, действующего при ставке более 13,25%. Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен депутатами от ЛДПР Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым. 

Напомним, что с 16 декабря 2014 года ключевая ставка установлена ЦБ на уровне 17%. При этом сразу же после повышения ставки Банком России коммерческие банки повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц до уровня 20% и выше. Учитывая то, что сумма, не облагаемая налогом по ставке рефинансирования, составляет 13,25%, — 6,75% годовых будут облагаться 35-процентным налогом, что значительно ударит по гражданам. Согласно предлагаемому законопроекту, НДФЛ будет рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования. 

В пояснительной записке указано, что предлагаемая норма позволит стимулировать население вкладывать свои сбережения в рублевые вклады в российских банках, что может оказать оздоровительный эффект на банковскую систему Российской Федерации. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко рассказал «Известиям», что нестабильная ситуация на банковском рынке спровоцировала резкий рост как ставок по кредитованию, так и ставок по депозитам, которые банки сейчас подняли, чтобы привлечь дополнительные средства населения. По его словам, это напрямую связано с увеличением ключевой ставки Центрального банка до 17%. 

— Дело в том, что сегодня обложение налогом на доходы физических лиц процентов, полученных по вкладам в банках, рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к ставке рефинансирования. А ставку рефинансирования Центробанк не поднимал с 2012 года, и она составляет 8,25%. Поэтому получается, что подоходный налог берется из суммы, полученной в виде процентов, где вычитается необлагаемая сумма, которая состоит из ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. То есть всё, что превышает 13,25% годовых, будет облагаться по ставке 35% подоходного налога у жителей, которые разместили свои средства в депозиты. Повышение ключевой ставки существенно ухудшило положение налогоплатильщиков, поскольку до этого почти все депозиты попадали под льготу по подоходному налогу, — пояснил парламентарий.

По мнению Антона Ищенко, существующий порядок налогообложения с установления повышенной ставки НДФЛ был обусловлен противодействием уходу от налогообложения при выплате доходов в первую очередь сотрудникам кредитных организаций. Эта мера достаточно эффективна, однако под ее действие сейчас попали большинство граждан, реально размещающих свои средства в банках.

— В пятницу на пленарном заседании мы приняли важное решение по выделению дополнительных средств банковской системе в размере 1 трлн рублей. Кроме того, повышен предел страхового возмещения по вкладам в два раза — с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Это дополнительный аргумент в пользу того, что средства забирать из банков не нужно, а наоборот, их следует вкладывать под достойный процент. И в этой ситуации как раз очень актуален наш законопроект, который существенно снизит налоговую нагрузку, — подчеркнул депутат.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Иван Сухарев уверен, что необходимо давно скорректировать НК. Эти путаные понятия, о которых говорилось в законопроекте, должны соответствовать нормальной логике. Депутат считает, что из-за того, что правительство и Центральный банк вовремя не поменяли название ставки, не должны страдать граждане.

— Фактически, мы не просто меняем название в Налоговом кодексе, но на самом деле — отменяем налоговый капкан. Таким образом, законопроект хоть и очень простой, но необходимый, — подчеркнул парламентарий. 

Депутат Государственной думы Андрей Свинцов убежден, что депутатская инициатива должна быть принята в самое ближайшее время, учитывая все государственные катаклизмы. 

— Важно, чтобы наши люди не теряли доходность в рублях. Более того, необходимо принять эти нормы задним числом, чтобы избежать повышение налоговой нагрузки. Наличие двух ставок не блещет логикой, а «забывчивость» Центрального банка ставит под угрозу внятную налоговую политику государства, — заявил Свинцов.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что данная мера абсолютно правильная, поскольку старая система, которая была введена для того, чтобы ограничить банковские махинации с завышением процентов для определенных людей, не учитывала нынешних изменений в экономике.

— Раньше банкиры очень любили своим знакомым выплачивать деньги с повышенных процентов. Там были разные схемы, когда, например, банкир брал со своего банка миллион долларов, клал его на депозит и забирал потом свой миллион, но еще с тысячей процентов прибыли. И чтобы это пресечь, был введен большой процент по высоким ставкам. А дальше Банк России вместо ставки рефинансирования ввел ключевую ставку. Но изменилось только название, а законы ставки рефинансирования продолжили действовать, потому что ее никто не отменял официально, — пояснил экономист.

По мнению Делягина, в связи с создавшейся ситуацией предлагаемые изменения сыграют позитивную роль для вкладчиков. 

— Я думаю, что будет полезно ввести этот закон задним числом, чтобы люди не пострадали. Сейчас в законе написано, что всё, что выше некоторого параметра, относящегося к ставке рефинансирования, облагают повышенным налогом, а с принятием этого закона облагаться будет только доходность выше ключевой ставки, — подчеркнул Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015