На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, можете ли Вы защитить в российском суде Ваши законные интересы?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

После нынешнего кризиса из восьми миллиардов человек на планете останется только два?!

2014.12.10 , "Экспресс газета online" , просмотров 582

11

После нынешнего кризиса из восьми миллиардов человек на планете останется только два?!

Заседания интеллектуального клуба «Свободная мысль», куда входят известные политологи, экономисты и историки, всегда привлекают внимание. Идеи, высказанные там, потом месяцами мусолятся на телевидении, делая рейтинги разным ток-шоу. На этот раз участники заседания были похожи на всадников апокалипсиса. Эксперты обсуждали, какой выход найдет человечество из состояния глубочайшего кризиса. Выводы их сводятся к фразе из Библии: «Живые позавидуют мертвым».
Общемировая свалка 

Михаил ХАЗИН, член Высшего совета международного «Евразийского движения», почетный член «Изборского клуба», д-р экон. наук:
- Проблема современной жизни в том, что план, который был придуман несколько сот лет назад по взятию мира под финансовый контроль и который неуклонно реализовывался сначала через создание федеральной резервной системы США, потом через развал империй, где правление осуществлялось не по финансовым принципам, потом через Вторую мировую войну и, наконец, через разрушение СССР, натолкнулся на ограничение ресурсов.
Конечно, его идеологи давно ставили задачу по сокращению населения для освобождения ресурсов. Но проблема в том, что экономическая модель, которая давала им ресурсы, была построена на расширении рынка, и по этой причине сокращение населения неминуемо вело бы к разрушению модели. В результате возникло очень сильное внутреннее противоречие, которое прорвалось наружу в июне 2011 года. В этот момент финансовые элиты планировали создание надгосударственного мирового банка - Центробанка центробанков, который и стал бы штаб-квартирой мирового правительства. Однако дело директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана показало, что произошел жесткий раскол мировой финансовой элиты. Она осознала: ресурсов на всех не хватает. О мировом Центробанке тут же забыли. Управление вышло из-под контроля единого центра.
В итоге мировая финансовая система через обвал фондового рынка разрушится еще до того, как уйдет Обама. Все это вызовет крайне неадекватные действия политиков. Первой реакцией станет развал Евросоюза. Он разделится на богатую старую и бедную новую Европу. Восточный блок будет низведен до положения Украины. Ему перестанут давать деньги, но заставят соблюдать законы. Я думаю, это закончится гражданскими войнами.
Мировой войны, в смысле войны двух коалиций, не будет. Их просто нет. А вот довести дело до общемировой свалки из локальных конфликтов можно.
Социальный прогресс в том виде, к которому мы привыкли, закончился. Мы уже видим ликвидацию среднего класса, частной собственности. Это колоссальный перелом. А дальше элиты возвращаются к старой идее: сокращать население в три, четыре раза.

За гранью добра и зла

Андрей ФУРСОВ, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований, директор Института системно-стратегического анализа, д-р ист. наук:
- Современный кризис - это кризис капитализма как системы, которая полностью исчерпала свой потенциал. Нужна принципиально новая система. Ее предпосылки создаются уже сейчас.
Для начала нужно разрушить образование, то есть низвести всех на очень низкий информационный уровень. А также сконцентрировать знания в очень узких кругах, как это было в жреческих системах Древней Индии или  Египта. 
То, что происходило у нас в первые 10 лет XXI века, когда командаФурсенко под видом реформ разрушала образование, в США случилось в 70 - 90-е годы. Достаточно посмотреть на нынешнее школьное образование США, чтобы понять, что там этот процесс благополучно завершился. Другое дело, что в американской школе существует система отбора талантливых детишек среднего слоя - им помогают делать карьеру, изымают в качестве потенциальных лидеров протеста, и они попадают в число восьми процентов, которые обслуживают два процента верхов. Последние же учатся в двух процентах учебных заведений Запада, где запрещена тестовая система.
Следующее направление, по которому движется мир, - дерационализация сознания. Совершенно разным способом, начиная от игр-стрелялок и заканчивая  историями о Гарри Поттере, где рассказывается о магической власти и иных мирах.
Параллельно идет разрушение фундаментальной науки и установка монополии на научные исследования. Параллельно вбрасывают в массовый научный оборот второстепенные квазитемы. Гранты выделяются на жуткую чепуху. Я знаю целую группу исследователей в наших институтах, которые получили американские гранты на изучение личных предпочтений и индивидуальных карьер провинциальной бюрократии. Очень похоже, что речь идет о сборе первичной развединформации. Или, например, меня поразила широта, с какой обсуждается тема «Гендерные отношения в Бирме в XV веке».  
Еще одно направление, которое работает над установлением контроля над психосферой - смешение религии с магией и оккультными учениями. Чем магия интересна хозяевам мировой игры? Дело в том, что, какие бы религии ни были, в них четко фиксируются добро и зло. В магии нет ни того, ни другого. В этом контексте можно воспринимать предложение главы минздрава Латвии в качестве гуманистического акта помогать бедноте, которой не по карману лечение, бесплатной эвтаназией. Прибалтика сейчас заняла место испытательного полигона для социальных экспериментов. Если внимательно смотреть на нее, то можно понять, к чему толкают цивилизацию. Стирание грани между добром и злом здесь самый важный фактор. 
Контроль над психосферой предполагает уменьшение численности населения. Нельзя чипизировать восемь миллиардов людей, а два можно. 
Еще один фактор - контроль посткапиталистической системы над распределением ресурсов. А зон с неосвоенными ресурсами осталось две - Сибирь и Южная Африка. 
Поэтому, если за Украиной последует Центральная Азия или Кавказ, можно точно сказать, что на кон поставлены именно наши ресурсы, и смело говорить о начале новой мировой войны. Войны за Сибирь - главный приз XXI века.
Главную роль в переустройстве мира, поскольку он становится антилиберальным, будет играть правый радикализм или национал-социализм.

 
 

Александр НАГОРНЫЙ, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, исполнительный секретарь «Изборского клуба», д-р ист. наук:
- Современный мир находится в поворотной точке. Ее можно охарактеризовать как борьбу многополярного мира с однополярным.
Многополярный мир может иметь политическое выражение, но в плане стратегических технических прорывов мы живем в однополярном мире, и его однополярность только усиливается. Потому что в научно-техническом плане мы все равно ориентируемся на США, и если мы сравним ситуацию 90-х с современной социальной и экономической жизнью любого человека, то мы увидим огромные стратегические изменения, которые практически все привнесены США. В этом смысле мы сталкиваемся с удивительной ситуацией, когда США, как флагман западного мира, в финансовом плане ослабляется, сталкивается со все большим количеством примеров неповиновения, а в научно-техническом плане уходит все дальше вперед. 
Мне кажется, что военные конфликты, которые постоянно возникают вокруг нас, как раз связаны с желанием Вашингтона добиться гандикапа на три - пять лет, за которые технологические открытия получат реализацию в реальной экономике. Если это произойдет, то через 10 лет мы увидим совершенно иное мировое сообщество.


Пока же мир будет сталкиваться с переходом локальных военных конфликтов в непрерывную полосу военных действий. Если усилятся правые тенденции, которые и так сильны на Украине, то задача по созданию «грязной» бомбы не представит для местных специалистов особого труда. Мы можем столкнуться с ядерным конфликтом на территории бывшего СССР. Кульминация наступит в ближайшие два года. Они покажут, как будут меняться политические режимы не только в странах третьего мира, но и в крупных державах, включая нашу. Именно на постсоветском пространстве будут развиваться все серии конфликтов и региональных войн.
Если оценивать положение РФ, то она вступила в полосу, наиболее опасную для своего существования. Министр иностранных дел Сергей Лавровнедавно произнес ключевую фразу о том, что Запад поставил в качестве основной задачи смену политического режима в России. Если мы отбросим дипломатическую формулировку, то  услышим, что главной задачей Запада является уничтожение Путина как политической фигуры. Он, как Каддафи, поставлен на убиение за нарушения правил работы международного механизма.
Опасность состоит в том, что неприятие Западом руководства РФ проходит на фоне реформ здравоохранения, Академии наук, падения курса рубля. Социальное напряжение растет. И вот соединение внутреннего и внешнего факторов плюс ситуация на Украине создают ситуацию крайней нестабильности.

Генератор ошибок

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», д-р экон. наук:
- Политика либерального клана России, проводимая через правительство и через Центральный банк, производит впечатление саботажа и организации свержения государственной власти в интересах Запада как хозяина либерального клана. Более того, на днях один знакомый олигарх, родом из Харькова, сказал мне: «Ну, ты понимаешь, что с точки зрения развития человечества Россия должна быть уничтожена как постоянный генератор ошибок и недоразумений».

Автор: Артем СТОЦКИЙ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015