На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

В немцах проснулись гитлеровские "мясники"

2014.10.23 , "Аргументы недели" , просмотров 1172

1

Умиляет, как многие в России, мысля категориями десятилетней давности, всё ещё считают «старую Европу» другом России. И рассуждают о том, что немецкий бизнес хочет извлекать из нас прибыль и потому ещё скажет своё веское слово, принудив политиков к нормализации отношений…

Наивные люди, судящие о Европе по агиткам 90-х! Они просто не знают, что американские послы (и даже чиновники рангом пониже) пинками открывают двери крупнейших капитанов европейского бизнеса, даже в Германии. И доходчиво объясняют: хотите сотрудничать с Россией – забудьте о прибыли от сотрудничества с Америкой и привлечении капиталов с глобальных рынков.

А бизнес и сам смекнул: зачем сотрудничать, когда можно просто взять всё, что понравится? Достаточно не мешать, а лучше помочь американцам свергать «прогнивший режим Путина». Как заявила министр обороны Германии, слабая и бедная Россия сможет выдерживать санкции лишь 2–3 года. Затем, надо полагать, будет как в 90-е, а то и как на Украине: внешнее управление. Не только американское, но и немецкое.

Изменилась и ситуация в политике. Забыта сама возможность дружбы. Даже пограничники и таможенники Германии смотрят волками, чего на памяти моего поколения не было никогда.

Всё просто: Германия ощутила себя хозяйкой Европы.

Да, не полновластной, а лишь в рамках «американского пути». Да, переложившей определение повестки дня на «старшего брата» – США, обеспечивающего защиту и комфорт, в том числе интеллектуальный.

Но это очень широкие рамки: Германия господствует сегодня в Европе не кнутом, но кошельком и, главное, американскими ценностями. «Свобода юбер аллес» в коллективном подсознании удачно заменила гитлеровское «Дойчланд юбер аллес». Но под «свободой» понимаются американские идеологемы и догмы, в том числе доведённые до абсурда.

Неслучайно в официальных биографиях самого перспективного немецкого политика, министра обороны Урсулы фон дер Ляйен нет слова «мать»: она «воспитывает семерых детей». Слова «мать» и «отец» как нестерпимо сексистские символы, противоречащие либеральному пониманию равенства, уходят из немецкого языка: официозное «родитель 1» и «родитель 2» – не шутка, а реальность.

Прошли времена, когда соревновавшиеся в лояльности США новые члены Евросоюза противостояли «старой Европе», жаждущей отстаивать свои интересы. Сегодня лидеры последней научились самовыражаться и искать национальный интерес в обслуживании нужд США и реализации американской политики. Это комфортная позиция: европейцы не просто ползут на коленях кланяться Вашингтону. Даже если США вдруг займутся изоляционистом, они будут насиловать их требованиями вмешательства в свои дела. И в рамках этой политики в сегодняшней Европе немцы хотят стать одновременно полицейскими, судьями и инквизиторами. Помните, что министр иностранных дел Германии, умнейший и опытнейший Штайнмайер, вместе с коллегами из Франции и Польши лично и непосредственно обеспечивал проведениенацистского государственного переворота в Киеве.

Он, умный и опытный профессионал, не мог не понимать, что он делает. Но интересы Германии на Украине, похоже, не изменились с 1941 года, и немец просто не мог упустить шанс.

Потому попытки покритиковать Америку и выступить даже в осторожную поддержку России вызывают там вал обвинений в антиамериканизме, антигерманизме и антисемитизме, причём эти термины используются едва ли не как синонимы. А заподозренный в «понимании Путина», как в эпоху маккартизма, должен быстро и энергично оправдываться, чтобы не стать отверженным.

Во многих немцах, в том числе и обычных обывателях, проснулась давно таившаяся ненависть к России. Они действительно готовы грызться за Украину, которая должна находиться с Западом в качестве буфера, прикрытия против страшного азиатского колосса. Они готовы жертвовать своим благосостоянием, чтобы Украина никогда больше не имела ничего общего с Россией.

Европа нашла наконец универсальный ответ на все жизненные вопросы: правда, в отличие от времён Гитлера, во всём виноваты не евреи. Во всём виновата Россия – другой повестки дня больше нет. Жизнь ухудшается из-за глобального кризиса, растут напряжённость и неопределённость. И слабая Россия с раздражающим, но очевидно безопасным для Европы Путиным становится идеальной урной для плевков. А сам Путин – столь же идеальным объектом ненависти, образом врага и в конечном итоге – мальчиком для битья.

Международные форумы с участием России уже переформатируются в либеральные площадки для обливания её грязью. Чем выше чиновник, который вздумает посетить их ради поддержания престижа, тем с большим упоением будут топтать его европейцы и их наёмная российская обслуга.

И кто думает, что дело в Меркель, – ошибается. Её сменит, скорее всего, та самая Урсула фон дер Ляйен. Она твёрдо знает: «Россию нельзя рассматривать как партнёра». Знать о нашей стране больше этого будущему лидеру когда-то объединённой нами Германии просто не имеет смысла.

Изменить отношение к нам как к «недочеловекам» и «недогосударству» можно лишь жёсткой и внятной демонстрацией своей политической полноценности.

Россия не должна вести себя как безвольная и покорная жертва. Чтобы выжить, надо дать сдачи, чтобы успокоить детей и внуков гитлеровских мясников, дважды в прошлом веке утопивших в крови ту самую Украину вместе с Европой.

Запрет на ввоз европейских вин и легковых автомобилей (при активизации их сборки), приостановление членства в ВТО до полной отмены санкций в сочетании с запретом на въезд в Россию участникам двусторонних контактов, деятельность которых напоминает саботаж больше, чем сотрудничество (начиная, например, с руководителя Германского энергетического агентства DENA Колера), – уже необходимые шаги. Без них Европа просто не поймёт, что в России ей есть с кем разговаривать, и будет продолжать пытаться нас топтать.

К сожалению, делать эти шаги в либеральном правительстве Медведева некому.

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015