На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, представляет ли новая Госдума Ваши интересы?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Кто опускает цены на «черное золото»

2014.10.09 , "Комсомольская правда" , просмотров 481

1

Последние недели вдруг стало ощутимо дешеветь «черное золото».

И это несмотря на накаленную обстановку в Сирии, Ираке, Гонконге, на Украине. Обычно «горячие точки» ведут к росту цен в мире на энергоносители. Ныне – наоборот.

Неужто Обама решился на то, к чему еще весной его открыто призывал Сорос - тихой сапой обвалить мировые цены на нефть и поставить Россию на колени? Дело-то действительно пахнет керосином. От цены нефти зависит более половины доходов российского бюджета. Мало нам официальных санкций Запада, так еще и по нефтяной трубе бьют янки. На днях наш Центробанк объявил, что готовит шоковый сценарий развития экономики при 60 долларах за баррель! Действительно, шок!

Ситуацию обсуждаем с директором Института проблем глобализации, доктором экономических наук Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

- Для начала поясните, Михаил Геннадьевич, когда и как янки заполучили это геополитическое оружие разрушительной силы – нефтедоллар?

- Отец нефтедоллара - Киссинджер, госсекретарь США при Никсоне. Осенью 1973 года арабский мир начал нефтяную войну против Израиля и его западных «пособников», резко ограничив экспорт. Цена взлетела с 3 до 12 долл/барр, что ударило прежде всего по США.

Киссинджер не стал грозить шейхам ракетами и требовать «положить цены на место». Он предложил политический союз, защиту от Израиля и современное оружие в обмен на номинирование цен нефти только в долларах, хранение доходов от ее экспорта в банках США и направление их части на финансирование американского госдолга.

Двумя годами ранее президент Никсон официально отвязал «зеленый» от золота, объявив дефолт США и сломав созданную в 1944 году в Бреттон-Вудсе мировую финансовую систему, в которой доллар как главная валюта планеты был синонимом золота.

Вероятно, «нефтяная война» арабских стран и создание нефтедоллара были спланированы заранее и утверждены в мае 1973 года Бильдербергским клубом, а Киссинджер лишь оформил волю сильных мира сего. Тех же Рокфеллеров, которым официально служит с молодости.

В том же 1973-м начал экспорт «черного золота» и СССР. Ему, как и шейхам, был выгоден нефтедоллар, высокие тогда цены. Вскоре Советский Союз, несмотря на возражения Косыгина, «сел на иглу».

Но главным бенефициаром стали США. Печатая неограниченно доллары, отвязанные от реального золота, вы всегда можете покупать «черное золото» (как и другие активы) в любом количестве. А другим потребителям, чтобы заплатить за нефть и газ, сначала нужно купить доллары. В привязке к нефти и заключается сила доллара как главной мировой валюты: это основа мирового господства. Пока он работает, США могут безнаказанно бомбить, похищать и пытать, кого захотят. Все их преступления после 1973 года – от зверств во Вьетнаме до нацистского государственного переворота на Украине – возможны благодаря нефтедоллару.

- Действительно ли «нефтяное» соглашение Рейгана с саудитами в 80-х привело к гибели СССР?

- Его роль преувеличивают для саморекламы. Упадок Советского Союза начался в первой половине 70-х, когда нефть дорожала. Потеря валюты из-за удешевления нефти стала лишь одним из факторов, подтолкнувших СССР, - но рухнул он от внутреннего гниения.

- Что происходит с нефтью сейчас? Это тайная операция Обамы, дополняющая официальные санкции Запада, или объективный процесс? Кстати, Brent, Siberian Light,Urals, WTI дешевеют по-разному: на что ориентирован наш бюджет?

- На сорт Urals, бюджет рассчитан из 93 долл/барр.

С максимальных 115 долл. в 20-х числах июня к концу сентября цена Urals упала на 20%, - до 92 долл/барр..

«Нефтяной рай» олигархов и бюрократов кончился.

Вряд ли это операция Обамы. Его переговоры с саудитами весной сорвались, так как «порог дефицитности» саудовского бюджета за несколько лет подскочил с 80 до 90 долл/барр и будет расти дальше.

Важна сланцевая нефть: благодаря ей США снизили зависимость от импорта с 60 до 30% и в июле демонстративно впервые за 40 лет начали экспорт.

Но цена нефти зависит не столько от спроса и предложения, сколько от спекуляций.

Похоже, нефть пошла путем золота, цена которого упала с пиковых $1900 за тройскую унцию в 1,6 раза - до нынешних 1200. При сползании мира в глобальную депрессию денег начинает не хватать даже для главного спекулятивного рынка - рынка нефти.

Это хуже заговора: это реальность.

- У конспирологов, однако, есть козырь. 22 сентября Фонд Рокфеллеров публично объявил о намерении продать активы, связанные с нефтью, и вложить средства в экологически чистую энергию. Это же явный сигнал – рушить «черное золото». При том, что благодаря ему основатель Семьи Джон Рокфеллер некогда стал первым долларовым миллиардером планеты. Вместе с Фондом в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц! Точно также цены на золото стали падать весной прошлого года после того, как банк, близкий Ротшильдам, объявил, что будет избавляться от желтого металла.

- Да, с апреля 2013 года золото за пару с лишним месяцев подешевело на четверть, с 1600 до 1200 долл. за тройскую унцию. И такой участник, как Ротшильды или Рокфеллеры, способен «подтолкнуть» любой рынок.

Вот только золото дешевело и до того – с октября 2012 года, как нефть – с июля 2014. Спекулянты, даже ключевые, не вершат судьбы рынка, а лишь реализуют их: не выносят произвольный приговор, а приводят его в исполнение, когда он вынесен объективными факторами.

- Падение цен бьет по бюджету России и Ирана, злейших ныне врагов США. Что и наводит на мысли о тайной спецоперации Обамы. Те же западные эксперты считают, что саудиты, Катар, ОАЭ могут выдержать цены ниже 90 баксов, если дядя Сэм поддержит их, как в середине 80-х…

- Катар и ОАЭ выдержат, саудиты – нет. Боюсь, это мнение «экспертов» - способ дестабилизировать Саудовскую Аравию, которой из-за преклонного возраста короля и его преемника предстоит «гонка на лафетах». Если страна рухнет, и ее генералы пойдут на службу экстремистам, - глобальный джихад против Израиля перерастет в Третью Мировую, вожделенную для тех, кто хочет списать безнадежные долги Запада.

- Глава «Роснефти» настроен оптимистично. Мол, в ближайшие годы цены вновь поднимутся до 150 баксов. Как летом 2008-го, в канун мирового кризиса. Каков ваш прогноз?

- Сечин с 2009 года «не исключает» такого уровня - это не прогноз.

В 2000-е годы никому в мире не удавалось успешно спрогнозировать цену нефти два раза подряд. Я видел табличку: «Проекты вечного двигателя второго рода и прогнозы цены нефти не предлагать». До срыва в глобальную депрессию – как минимум, до следующего августа - нефть будет медленно и непоследовательно дешеветь. Официальный прогноз в 100 долл/барр в 2015-2017 годах завышен, как и заложенные в бюджет на три следующих года $96. А предположение о неизменности цен в течение 3 лет - издевательство над разумом и страной.

- Как отразится «нефтяная война» на России?

- Либералы ужесточают финансовую политику: прирост денежной массы втрое меньше, чем в прошлые годы. Сжатие доходов из-за удешевления нефти может сделать их политику смертельной, и страна задохнется в «петле Кудрина».

- Многое зависит от решения ОПЕК, заседание пройдет осенью. Будет ли сокращение добычи, чтоб удержать цены от дальнейшего падения?

- ОПЕК – недисциплинированная организация: если они и ограничат себя, вряд ли смогут полностью выполнить эти ограничения.

- Наши власти заявили на днях, что вот-вот начнут продажу нефти Китаю за рубли. Это был бы первый шаг отвязки от нефтедоллара.

- Разговор идет с 2006 года. Американцы даже составили список «врагов США» из наших экспертов, выдвинувших эту идею. Торговля в рублях и юанях началась в 2011 году, но объем невелик: мешают жесткие валютные ограничения Пекина. Они ослабляются, но пока намечено довести долю лишь до половины всей торговли. Однако энергоносители – нефть и газ - по-прежнему идут за баксы. Боюсь, влияет и инертность руководства России. Надеюсь, хоть западные санкции заставят его прислушаться к своим обещаниям.

- Главный вопрос: что делать нашему правительству в условиях падения цен? Будет ли реализован катастрофический сценарий ЦБ в 60 баксов?

- 60 долл/барр до срыва в глобальную депрессию невозможны. Но продолжение либерального разграбления наследства СССР убьет нас и при $100, и при $150. Выход – комплексный прогресс, идейно неприемлемый для служащих глобальному бизнесу либералов и потому выхолащиваемый ими.

Надо эмитировать рубли под проекты развития, а не спекуляции, - тогда кредит будет общедоступен.

Надо модернизировать инфраструктуру, а для этого ограничить коррупцию, произвол монополий и недобросовестную конкуренцию глобального бизнеса.

Надо гарантировать людям нормальную жизнь, вернуть доступность качественным здравоохранению, образованию и ЖКХ.

Деньги на это есть: в бюджете валяется 8,5 трлн.руб. «неиспользуемых остатков»!

Но прежде всего надо освободиться от идейного и кадрового бремени 90-х и понять: за 20 лет мир изменился.

- В конце вопрос на засыпку. Нефть дешевеет, а бензин, вопреки логике рынка, на глазах дорожает. В России! Объясните сей феномен.

- Россия добывает свыше 13% нефти мира, больше всех! Но это не наша нефть, а монополий. Цена бензина растет и когда нефть дорожает (растет себестоимость), и когда она дешевеет (за наш счет компенсируют сжавшуюся экспортную выручку). Это произвол российских монополий: что б ни случилось, они задирают цены, как маньяк - юбки.

Но это слишком важная тема: надеюсь, подробно обсудим ее в следующий раз.

Евгений ЧЕРНЫХ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015