На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, против кого направлены анонимные клеветнические листовки и газеты "Сожрем Россию"?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Половина министров ходит под Уголовным кодексом

2014.10.07 , "Накануне.ru" , просмотров 213

1

В рамках секции Московского экономического форума экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о внутренних барьерах на пути экономического роста и возможных перспективах реализации потенциала страны в части импортозамещения. Помимо "ректификации" кабмина, стоит нанести контрсанкционные удары по стержню Евросоюза.

Вопрос об импортозамещении стоит так давно, что уже лежит. Когда в 1999 году тогда еще первый вице-премьер Аксененко поднял эту тему, мне пришлось отмахиваться, мол, нет, это не я подсказал. Уже тогда об этом говорили бесконечно. Откуда берется тема? Наша экономика устроена достаточно "эффективно", благоприятствуя коррупции, монополизму. Она не может по-человечески развиваться, потому что правительство Медведева свои обязанности выполнять не собирается. Чтобы не допустить экономического спада, приходится идти на девальвацию, как это случилось в начале 2014 года, как это происходит и сейчас. В результате девальвация естественным образом ведет к импортозамещению. Правительство смотрит: "У нас импортозамещение происходит, наверное, в результате нашей выдающейся деятельности", и начинает дружно говорить об этом, пока эффект от девальвации не проходит. Для экономики в этом году был огромный социальный вызов, но она в таком состоянии, что не может быстро реагировать.

Во-первых, нам нужно всячески разоблачать пассивность правительства и Банка России, потому что они не исполняют свои обязанности. А в Уголовном кодексе есть статья о "преступной халатности, повлекшей особо тяжкие последствия", под которой ходит, на мой взгляд, половина министров. Во-вторых, необходимо везде, где можно, повышать пошлины, где нельзя – вводить стандарты и технологические регламенты. Но нужно понимать, что этого недостаточно при высокой монополизированности системы и слабых рыночных стимулах. Нельзя ограничиваться лишь созданием условий для развития бизнеса. Необходимо формировать и требовать и дополнительные прямые стимулы к технологическому прогрессу, принудить их к нему – умных – экономическими методами.

Надо также понимать, что у нас неконкурентная финансовая система, ориентированная на подавление любого производства и поощрение спекуляции. Нужен переход на проектное финансирование и изменение механизмов государственной помощи. Я очень хорошо отношусь к идее субсидирования процентной ставки по кредиту, но этот инструмент направлен не столько на поддержку реального сектора, сколько на развитие банковской системы. Это из серии: "Я тоже люблю российские банки, особенно те, что поддерживаются напрямую из бюджета". Также необходимо кадровое очищение правительства и Центробанка от либералов. Они отличаются о тех, кто ходит по улицам Марша предателей, только тем, что прячутся. Это более опасно.

Что касается санкций, то нужно отказаться от идеи, что ответные санкции должны быть адекватные. Они должны быть неадекватные, минимум на 5 лет. Если для поляков меры ограничения - проблема, то для немцев – праздник. Я бы предложил прекращение ввоза на территорию страны легковых автомобилей. Это безобразие, когда российское предприятие, где происходит сборка иностранных автомобилей, работает 1 день в неделю. Почему мы загружаем их рабочие места и пренебрегаем своими? Второе – запрет вина. У нас есть Латинская Америка, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия. А ограничить надо ввоз продукции из Франции, Германии, Испании, Италии и США. Нам сделали санкциями огромный подарок. Это форс-мажор, на время которого не действуют правила ВТО. Надо сказать, что любые международные соглашения не действуют, если они основаны на коррупционной мотивации. После очищения правительства от либералов вполне можно будет расследовать мотивы людей, которые "запихивали" Россию в ВТО. Я знаю многих из них и думаю, что без коррупции там не обошлось.

И последнее: правильно говорят, не нужно заниматься стимулированием всего фронта промышленного сектора, а необходимо сформулировать приоритеты. Они должны обеспечить суверенитет и инфраструктуру, в первую очередь. Мы должны создать свою национальную расчетную систему, программное обеспечение (заменить Microsoft на Linux) и прочее.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015