На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин не понимает, что Запад его приговорил, и все пытается договариваться: потому на Украине и льется кровь.

2014.09.18 , "Крымское ЭХО" , просмотров 313

Медиa-клуб «Формат-А3» на днях привез в Симферополь Михаила Делягина. Известный российский экономист, публицист и политолог, председатель президиума Института проблем глобализации стал гостем клуба уже второй раз. И снова, как и в 2010 году, наше издание получило право на эксклюзивное интервью с ним. Тогда мы говорили с ним о неизбежности российской интеграции с Украиной, Казахстаном и Белоруссией, которую наш собеседник считал условием дальнейшего существования постсоветских государств. С тех пор все сильно изменились…
Мы опускаем вопросы, которые мы задавали Делягину, а его ответы компонуем по темам. 

1

Ситуация в Крыму

— У вас паршивая ситуация с банками. В России есть два банка, которые легко могли бы прийти в Крым (и им за это ничего не будет!): все плохое с ними уже случилось. Банк «Россия» должен был прийти, и прийти системно, как Сбербанк — открыть отделение на каждом углу. Но про это нужно было думать, как и про электроснабжение: понятно же, что его отрубят, что это будет шантаж. Возьмите армейский кабель, киньте его по дну пролива! Но пока вы будете его кидать, вы будете «пилить», поэтому без давления сверху никто этого делать не будет.Я летел в Крым и видел законсервированные аэродромы, к ним проложены дороги. Поставьте временную будку, локатор, научите военных диспетчеров взаимодействовать с гражданскими летчиками — на это уйдет две недели!.. Аэропорт Симферополь перегружен — значит, нужно выделить авиакомпанию, которая будет летать только в Крым; нормально разбросать рейсы…Можно было раскатать армейский понтон и закрыть 4-километровый пролив — на ночь, если нужно, раздвигая его для прохода судов. А ребята, которые плавают из Мариуполя в Одессу, обошлись бы: они — блокаду, им в ответ — блокаду. Транзитный потенциал Крыма накрылся, в том числе из-за войны на Украине.Курортный сезон не провалился: крупные санатории были заполнены на 90%, а вот в частном секторе была беда. Но при всем этом в «Ялте-Интуристе», например, мне сказали: людей в два раза меньше, чем в прошлом году, а денег — вдвое больше.

Перспективы Крыма в составе России

Такого кошмара, как на Украине, здесь не будет. Инвесторы ждут, чешут в затылке, смотрят, как это будет. Весной сюда от всех корпораций народ валил пачками: бегали, вынюхивали, выясняли. А сейчас ждут итогов выборов, чтобы понять, с кем нужно договариваться.

Экспроприация

Я не очень представляю ее масштабы, знаю только, что что-то отняли у Коломойского. По отношению к Приватбанку это абсолютно законно, потому что он украл все вклады жителей Крыма, это более 60 млрд руб. И любая собственность, изъятая в пределах этой суммы, является законной компенсацией — если она национализирована с соблюдением формальностей. Возврат Ялтинской киностудии — конечно, нужно бы вернуть [покупателю] ту сумму, за которую она была куплена, плюс банковские проценты. С 2001 года — даже 4% годовых — набежит ощутимая сумма. Но если сумма продажи была занижена, можно доказать коррупционность сделки, вследствие чего признать сделку ничтожной. А что касается имущества донецкого губернатора Таруты, то, учитывая его роль в развитии событий, у него нужно конфисковать всё как у военного преступника. 

Санкции

Под западные санкции попал «Черноморнефтегаз», а зачем? После ответных санкций цены на некоторые продукты в России поднялись на 40%, хотя многое везут из Белоруссии. Продукты местного производства подорожали на 8-10%, поэтому никто не знает, какая к концу года будет инфляция. Крым попал под удар, потому что получает продовольствие с Украины — с Кубани все не завезешь! 

Война

Третья мировая война сейчас на наших глазах разжигается в Ираке, в Саудовской Аравии — с последующим уничтожением Израиля. Доказательство — отказ США оказать серьезную поддержку своему марионеточному правительству в Багдаде. И не просто так иракские исламские фундаменталисты заявили, что незачем поклоняться каким-то камням — это про Мекку сказано! Взрыв будет, скорее всего, на Ближнем Востоке. Так что третья мировая война — это угроза, но поджечь Украину уже не удалось — не удалось бы, и в случае, если бы Россия напрямую ввела туда войска. 10 тысяч погибших мирных жителей Донбасса (хотя потом стали говорить о 3 тысячах), миллион беженцев, не считая искалеченных и тех, кто замерзнет этой зимой, — всего этого бы не было, если бы в ответ на нацистский переворот в Киеве Янукович в Харькове провозгласил возрождение украинского государства и собрал вокруг себя Верховный совет. Мы бы сейчас не знали, что делать с негодяем Януковичем, имели бы большие проблемы, но никакого нацизма на Украине бы не было. И все люди, сошедшие сейчас с ума, были бы нормальными. Вот последствия гуманизма российского руководства.Натовские базы, будь они развернуты подо Львовом или под Днепропетровском, никому не помогут, не поменяют ситуацию на Украине, как Гуантанамо не меняет власть на Кубе. Но нерешительность — это лишняя кровь, это разрушенные города.И переговоры в Минске, «перемирие» — это значит, что значительная часть нашей тусовки еще надеется договориться с Западом; люди не понимают, что они списаны, они объявлены врагами и подлежат уничтожению, как только потеряют возможность защищаться. Пока Украина не будет освобождена от нацизма, война будет продолжаться — пока ополчение не выйдет на Ужгород.

Украина

В школе есть два важнейших предмета: начальная военная подготовка, которая учит, как стрелять, и история, которая учит, в кого стрелять. Любая власть, не переписавшая учебники истории, обречена. Это прекрасно знают украинские нацисты, чего не знали молдавские коммунисты. Парламентские выборы на Украине очень сильно ухудшат ситуацию, они пройдут в обстановке коллективного помешательства, все их участники будут соревноваться в агрессивности. Сегодняшняя Рада избиралась в мирное время, она хотя бы понимает, что должна работать канализация — следующая будут просто скакать, и ничего больше. На ее фоне Петр Порошенко будет выглядеть миротворцем, демократом, социалистом — этаким Махатмой Ганди. Что касается экономического положения, мне кажется, что они рисуют статистику. Все рисуют: и мы, и американцы, но Украина дает какие-то экстремальные значения. Конечно, бизнес продолжается и во время войны, но рисовать спад ВВП в 7% как-то непристойно! Они удерживают гривну, потому что девальвация в 1,5 раза при таких событиях — не девальвация. Как я понимаю — за счет жесткого ограничения конвертационных операций банков. Бесплатный ресурс, который расходится, — грабежи и гуманитарка. Бизнес, который платил Януковичу процент от выручки или оборота, сейчас гибнет, потому что теперь пришли люди простые, они хотят просто фиксированную сумму. Как правило, этот «налог» не связан с возможностями бизнеса, поэтому одни закрылись, другие работают «в ноль».Грамотное сочетание террора с пропагандой, как его Киеву диктует США, позволит избежать восстания. Но чтобы удержать ситуацию в этих условиях, необходима война. А поскольку единственным местом, где будут кормить, станут карательные войска, то проблемы с пушечным мясом, бросаемым на убой, у них не будет. И задача будет не в том, чтобы достичь военного результата, нужно просто удерживать градус напряженности страны и ликвидировать мужское население, для которого нет работы. Потому что восставать могут только взрослые мужики. Украина экономически может существовать только в интеграции с Россией, а теперь это невозможно. 

Россия

Россия могла бы прекратить украинское безобразие в течение недели — силовым путем. Но Путин пытается договариваться с Западом. Он не понимает, что Запад его приговорил, для них он хуже Каддафи, никаких переговоров ним никто вести не будет, по крайней мере, пока он не продемонстрирует свою силу. А пока он изображает миротворца, об него только будут вытирать ноги, пока он не продемонстрирует свою силу, не дойдет до Львова. В крайнем случае — хотя бы до Киева, освободив Новороссию от Коломойского, проведя там свободные демократические выборы. Если бы России нужен был Донбасс, то в Днепропетровске сидел бы губернатор, назначенный Кремлем. Но наша система управления недостаточно эффективна, чтобы ставить задачи, а не заниматься ситуативным реагированием. Москва категорически не будет вводить войска в явном виде, боюсь, и в неявном тоже. Но будет оказывать гуманитарную помощь ополчению, чтобы они не сдали Донецк и Луганск. Иначе после их сдачи будет или нападение на Киев или на Крым, нападение на Ростов-на-Дону или марш на освобождение Москвы. 

 ***

Картина, нарисованная Михаилом Делягиным, получилась мрачной, но это его работа — анализировать и делать прогнозы. А наша — всего лишь донести до читателей его точку зрения. Может, обойдется? 

Ольга Фомина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015