На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Глобальный кризис - от чего взорвется мир?

2014.07.22 , ТВ "Комсомольская правда" , просмотров 735

1

На глобальном рынке сложились глобальные монополии. Они загнивают. Внешне это выражается в том, что сжимается коммерческий спрос. Чтобы мир не сорвался в депрессию, все значимые правительства (за исключением российских либералов) эмитируют деньги, компенсируя растущим государственным спросом сжимающийся коммерческий. Проблема в том, что когда вы от имени государства даете деньги, они должны работать - организовывать бизнес, который будет приносить прибыль. Но глобальный монополизм подавляет бизнес, в том числе и в развитых странах. Растут долги у всех.

Долги государств, домохозяйств, корпораций на сегодняшний день невозможно вернуть в принципе - нечем. И так во всей развитой части мира. Любой процесс можно тянуть долго, и ни один процесс нельзя тянуть вечно. Рано или поздно долги обесценятся и мир свалится в глобальную депрессию. А этот процесс оттягивается с конца 2001 года. И возможно решение о срыве в глобальную депрессию будет приниматься сознательно. Единственный серьезный повод, чтобы списать такие долги - это война. Не сирийская - масштабная, переходящая в разряд мировой.

Насколько можно судить по последним истеричным выпадам, Запад жаждет списания долгов. Если исходить из заявления ФРС о росте процентных ставок в конце следующего года, то ФРС ждет сжигания всех займов, грубо говоря, до осени следующего года включительно. Но есть и другие объяснения. Можно предположить, что ФРС ждет развязывания гиперинфляции в Соединенных Штатах. Можно предположить, что это способ подстегнуть рынки сегодня, и бог с ним, что там будет в следующем году. Можно предположить, что это просто заявление - нужно же продемонстрировать оздоровление американской экономики. Наконец, это может быть просто добросовестная ошибка. Как бы то ни было, из глобального монополизма, из загнивания монополий, есть только один выход - в войну. Можно нафантазировать много красивых выходов: конкуренция, технологический прогресс... Но на деле человек - существо несовершенное. А караван, как известно, выстраивается по самому медленному верблюду, а не по самому быстрому.

Поджечь Россию посредством украинского конфликта не удалось. В ситуации, когда у американцев есть инстинкт убийцы - они привыкли убивать своих друзей, дестабилизация в Саудовской Аравии - это кратчайший путь к организации локального кризиса, который будет выглядеть, как глобальный. Это будет прекрасный повод, чтобы списать все. Поэтому, готовимся к худшему - ориентируемся на наиболее вероятное.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015