На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Новые санкции против России - психическая атака продолжается

2014.07.17 , "Завтра.ru" , просмотров 810

1 1 1

США вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины, на этот раз включающие и секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний.

Как объявило в среду министерство финансов США, такое решение принято "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину", сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе попавших под американские санкции вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Кроме того, в списке организаций оказавшихся под санкциями значатся Донецкая и Луганская народные республики. 

При этом, страны Евросоюза ограничились несколькими поручениями по расширению критериев для будущих санкций. Список организаций и лиц, против которых вводятся санкции, будет подготовлен до конца июля.

Помимо этого, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества. В частности, будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым.

В то же время о введении санкций против отдельных секторов российской экономики речь пока не идет.

В Вашингтоне и Брюсселе сообщают о готовности при необходимости расширить санкционные списки.

Экспертные оценки: Михаил Делягин

Нынешние санкции - это продолжение психической атаки, которая реальных проблем не создаст. Со стороны США это финансовые ограничения, то есть прекращение кредитования компаний, которые и так в массе своей у американцев не кредитовались. При этом та же сама «Роснефть», понятно, что будет прекрасно сотрудничать с «Эксон Мобил», как бы там Обама из штанов не выпрыгивал. 

Что касается прекращения сотрудничества Европейского инвестиционного банка, то Европейский инвестиционный банк в Россию инвестировал чуть меньше 1,5 миллиардов евро, по-моему, за всю свою историю. Да, Европейский банк реконструкции и развития с 1993 года инвестировал в Россию более 30 миллиардов евро, но в любом случае в настоящее время масштабы этих операций абсолютно незначительны и никакой роли для России не играют. Может быть, ещё что-то ещё придумают в конце июля, но реальных проблем на сегодняшний и на завтрашний день это не создаёт. 

С другой стороны, России уже давно пора перестать изображать из себя мальчика для битья, нужно отвечать санкциями на санкции. Я не очень понимаю, что делает в России «Макдональдс» и прочие американские фаст-фуды, которые лишают здоровья россиян. Я не очень понимаю, что делает в России компания «Пепси», которая производит напитки с избыточным содержанием сахара, которые способны разрушать здоровье наших граждан. Я не очень понимаю, что делает в России «Ситибанк» (Citibank) и «ДжиИ Мани Банк» (GE Money Bank) и некоторые другие американские финансовые структуры в ситуации, когда российские банки на американский рынок не допущены. Я не понимаю, почему российской государство пользуется программным обеспечением компании «Майкрософт», когда есть открытое программное обеспечение Linux, на необходимую программную доработку которого под стандарты госкомпаний требуется буквально считанные миллионы долларов. А Linux бесплатен, в отличие от Windows и прочих майкрософтовских программ. 

Если российское руководство хочет, чтобы к России относились с уважением, то оно должно и вести себя вызывающим уважение образом. Вводить санкции в отношении европейцев пока рано, они ведут себя относительно пристойно. Но есть отдельные страны-члены ЕС, которые ведут себя агрессивно по отношению к России –например, Польша, Литва, – они должны получить внятное разъяснение в экономическом плане того, что так больше делать не надо, что нужно задуматься и о своей экономике тоже, а не только о том, как навредить соседу. 

Что касается США, я думаю, что мы должны ввести санкции против американских товаров, против американских производителей, потому что это хамство уже надоело. 
Путин должен последовать примеру большого количества российских граждан, которые в одностороннем порядке ввели санкции в отношении господина Обамы. Это тот случай, когда президенту неплохо бы прислушаться к голосу условного дяди Васи – у нас вся страна покрыта табличками «Вход Обаме воспрещён». Ведь демократия – это не когда люди раз в четыре года голосуют, демократия – это когда государство слушает своих граждан.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015