На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что Вы будете делать на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Через 15 лет в ЕврАзЭс может войти даже Грузия

2014.05.30 , "Россия и соотечественники" , просмотров 252

– Я не стал бы придавать этому событию чрезмерное значение. Это событие, так сказать, регулярного ряда: подписать документ о ЕврАзЭс было запланировано до конца текущего года. И мне очень приятно, что это успели сделать не 30 декабря, а даже в первой половине года. Это замечательно: поезд идет немножко быстрее, чем предполагалось. Меня очень порадовали заявления, сделанные в отношении Армении и Киргизии. Правда, было и немного непонятное высказывание о возможности присоединения к Таможенному союзу Турции. Потому что Турция в этом случае может утратить практически свободный доступ на рынок Европейского Союза. Но в данном случае туркам, что называется, виднее.

Что касается будущего союза, то мне оно видится весьма трудным, поскольку предстоит урегулировать большое количество разного рода коммерческих интересов, в том числе и противоречивых. Но я абсолютно уверен, что их в итоге удастся урегулировать. Поскольку в современно мире устойчивы только крупные объединения. И то, что Россия расширяет рынки, на которые она имеет доступ и углубляет интеграцию (потому что дальше уже пойдет интеграция не только таможенная, но и финансовая, связанная с движением капиталов), это хорошо и правильно. То есть, перспективы союза отнюдь не безоблачные, но они есть, и это самое главное. В общем, мы наблюдаем правильное дело, которое сделали чуть раньше срока, и в целом это хорошо.  Иными словами, не нужно разбивать голову об потолок, прыгая от радости. Но с учетом того, как сложно идут интеграционные дела, это можно назвать большим плюсом.

– Как бы вы оценили это событие с учетом украинского фактора?  Похоже, Украина, в такой союз уже никогда  не войдет…

– Почему же? «Великая Украина от Львова до Тернополя» – безусловно, не войдет. Правда, в Тернополе давеча прошел митинг за воссоединение с Польшей. Так что, даже перспективы такой «великой Украины» весьма сомнительны. А вот Новороссия скорее всего войдет – просто ей самой сначала нужно организоваться. А если воссоединение России будет продолжаться в направлении юга и востока Украины (причем это будет происходить не прямо сейчас, а через некоторое время), то тогда эти регионы войдут в ЕАЭС так, как в него вошел Крым – автоматом. Это уже будет их решение. Понятно, что Львов не войдет. Но, строго говоря, Львов никому и не нужен. А с учетом того, какое количество львовян сейчас бегает по Украине, он и самим-то львовянам не особо нужен.

– Но город-то красивый…

– Согласен, чудесный город. Но не менее красив и Краков. А еще есть такой замечательный город, как Вена – с которого, собственно говоря, Львов и копировали  во времена Австро-Венгрии.  Ну и что прикажете: на основании того, что Вена – красивый город, нам что, с Австрией интегрироваться? Я думаю, что и сами австрийцы этого точно не поймут…

– Что в целом дает ЕврАзЭс России?

– России он дает увеличение совокупного экономического потенциала. Это увеличение диверсификация рынков. Скажем, мы привыкли несколько посмеиваться над экономикой Армении. Но вообще-то Армения – один из крупнейших мировых центров по обработке алмазов, а у нас есть «Алмазы России – Саха»…

– Какой Вы видите эту организацию через 15 лет?

– Через 15 лет я вижу единую валюту, унифицированное хозяйственное законодательство и уголовное право, унифицированную практику правоприменения, единую внешнюю политику. Через 15 лет я вижу преодоление межнациональной напряженности за счет обеспечения равных прав не на словах, а на деле. И исправление ситуации, при которой русские являются пораженным в правах населением у себя в России – как мы это наблюдаем сегодня. Мафиозные группы, созданные по этническому признаку, оказывают непропорционально большое влияние не только на правоохранительную, но и на политическуюсистему, не говоря уже о медийной.

– И как будет решаться эта проблема?

– С одной стороны – путем обеспечения равных прав и реализации лозунга Манежной площади «Закон един для всех», которые всякие там гозманы и прочие либералы считают экстремистским. А с другой стороны, мы видим, что представители народов, к которым, мы, русские, привыкли относиться с большой настороженностью, а порой и с неприятием (в частности к чеченскому народу), сегодня очень энергично помогают России в разного рода кризисах.

– Это правда. И меня, как русского человека, сей факт, признаться, даже трогает…

– Меня это тоже очень трогает. Когда чеченцы находились в Панкисском ущелье Грузии, можно было говорить, что это – антикадыровские формирования. Но когда в Донецке люди говорят: «К нам приехали чеченцы, и мы понимаем, что теперь Россия с нами!», это дорогого стоит. И это дает очень серьезные основания для преодоления того, что нас разъединяет, несмотря на пролитую в свое время кровь.

– В каком составе Вы видите через 15 лет данный союз? Сколько там будет государств?

– Через 15 лет там будут сегодняшние Россия, Белоруссия, Казахстан, завтрашние Армения и Киргизия. Кроме того, я думаю, что в ЕврАзЭс войдут либо Украина без Львова, либо Новороссия, но вместе с Киевом. Это принципиально важно: бандеровская оккупация Киева не вечна – так же, как две немецкие оккупации Матери городов русских. Далее ,с некоторой долей неопределенности, я могу прогнозировать, что в ЕврАзЭс войдут Грузия (при всей нынешней нелюбви грузин к русским) и Туркмения. Насчет Узбекистана и Таджикистана не знаю – это открыта тема. Как и Турция.

– И Грузия будет проводить единую с Россией внешнююж политику? А Вы не преувеличиваете, Михаил Геннадьевич?

– А давайте вспомним, что у нас было 15 лет назад. Мы, захлебываясь кровью, с перебитыми конечностями выползали из дефолта. 15 лет назад российской государственности, по большому счету, не существовало, если уж называть вещи свои именами. 15 лет назад Басаев отправился в завоевательный поход в Дагестан – уж не будем уточнять, по чьим поручениям. И при желании мог дойти до Москвы, по крайней мере теоретически такое вполне могло быть. А теперь скажите мне, кто мог себе представить тогда нынешний ЕврАзЭс? Мир меняется очень быстро…

Так что, Грузию я вполне могу представить в ЕврАзЭс. А вот Израиль туда не войдет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015