На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Кризис и стагнация, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день.

2013.12.25 , "РБК" , просмотров 876

1

Кризис и стагнация, пенсионная реформа, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день. Подводя итоги 2013г., редакция РБК задала несколько важных вопросов видным отечественным экономистам с кардинально отличными друг от друга убеждениями. Первым на наши вопросы отвечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Происходящее в экономике страны называют преддверием очередного кризиса. Согласны? По каким отраслям ударит кризис?

Я думаю, что это уже не преддверие, что кризис уже начался. Мы видим, что с начала года идет переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, видим нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу. Вполне возможно, что торможение роста приведет к нарастанию спада. Мы видим достаточно большие проблемы у значительной части населения, когда формальный уровень доходов растет, а в реальности весь бизнес воет, потому что люди перестают покупать. Мы видим большие проблемы с железнодорожными перевозками. Уже сейчас на расстояние, скажем, в 500 км бензин предпочитают возить на бензовозах, а не по железной дороге. Несмотря на все риски и аварии, это дешевле. Даже каменный уголь на расстояние примерно 300 км дешевле и надежней возить не поездом, а грузовыми автомобилями. Проблемы нарастают в каждой точке.  

М.Делягин:

Можно дискутировать, Россия входит в кризис, или уже вошла, это открытый вопрос. Но то, что без кардинального изменения социально-экономической политики мы обречены на глубочайший разрушительный системный кризис - в этом никаких сомнений нет.

Наиболее проблемные отрасли сегодня - те, которые страдают от присоединения России к ВТО на заведомо кабальных условиях. Это в первую очередь некоторые отрасли машиностроения, сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность. Кроме того, сильно страдают отрасли, сырье для которых подешевело - черная металлургия в первую очередь, отрасли цветной металлургии и химии. Сначала рвались в Европу, а сейчас страдаем.

Какие нужны изменения, чтобы сдвинуть российскую экономику с мертвой точки?  

Нужно перейти от стратегии разворовывания советского наследства к стратегии развитию страны. В России 47,8 трлн руб., которые просто лежат, не используются. Из них 2,2 трлн даже не выведены за границу, а просто лежат мертвым грузом на счетах. Они должны быть направлены не на распил и не на обогащение структур близких к тем, кого нельзя называть, они должны быть направлены в первую очередь на развитие инфраструктуры. А для этого надо устранить коррупцию, ограничить произвол монополий, ввести разумный протекционизм хотя бы на европейском уровне. А для этого нужно думать о стране, а не о распиле. Вероятно, это для критически значимой части правящей тусовки недостижимо.   В настоящее время идут аресты людей, которые просто выступают за несырьевой путь развития одно из областей развития - Воронежской области - за модернизацию области, внедрение новых технологий и так далее. Но поскольку они перебежали дорогу одному олигарху, их теперь сажают.  

С какими факторами могут быть связаны источники роста?  

Кардинальная модернизация инфраструктуры, с одной стороны, снизит издержки российской экономики, с другой стороны, обновление инфраструктуры и связанные с этим работы, кардинально повысят спрос на широкий набор товаров и услуг. Соответственно, это приведет к резкой активизации. Появится много новых возможностей для бизнеса. Не говоря о том, что снижение коррупционного давления на экономику и снижение монопольного давления сами по себе являются факторами экономического роста.  

Насколько хватит запаса прочности экономики, если так и не будут проведены изменения?  

Если мы под критической точкой понимаем опасное торможение экономического роста, то это уже сейчас, это идет весь год. Весь этот год говорят о необходимости изменения политики, даже в риторике Путина появились слова об этом, но пока только слова.   Если считать такой точкой время прихода к экономическому спаду, то при прочих равных условиях экономический спад, я думаю, начнется в 3 квартале следующего года. Если не будет резких изменений внутри или вне страны. Спад в промышленности уже есть, летом он уже был.  

Чего в такой ситуации опасаться россиянам и нужно ли им уже чем-то запасаться на черный день?  

Пока надо запасаться валютой. Сейчас момент плохой, потому что рубль ослаб. Я думаю, под Новый год он традиционно укрепится. Надо этой ситуацией пользоваться, потому что, я думаю, после Олимпиады рубль ослабеет существенно.     Запасаться едой и импортными товарами время пока не пришло. Хотя, если есть возможность, стоит купить хорошие лекарства с достаточным сроком годности, я думаю, пора. Доля контрафакта очень велика на рынке лекарств, и качество их ухудшается, как это и бывает при входе в кризис и снижении платежеспособного спроса.  

Последнее время многие эксперты говорят о здоровом инвестиционном климате в России как о залоге экономического роста и некой стабилизации финансовой системы в целом. Так ли это важно в существующих рыночных реалиях в стране?  

У нас очень однобокое восприятие инвестиционного климата. Нужно понимать, что инвестиционный климат формируют не только условия для ведения бизнеса, но и средняя норма прибыли. Норма прибыли в России в десятки раз выше, чем в Европе, поэтому европейский бизнес идет в Россию. А тот российский бизнес, который идет в Европу - это не бизнес, а бегство капитала. Для нашего бизнеса нормален уровень рентабельности в 30% и выше. У нас очень плохой инвестиционный климат, но при сохранении притока нефтедолларов он существенной роли не играет в торможении экономического роста. Торможение экономического роста вызвано, во-первых, тем, что коррупция и монополизм сломали шею российской экономике окончательно. И второе - присоединение к ВТО нанесло последний удар милосердия, чтобы российская экономика не мучилась.  

Одной из самых злободневных тем для россиян остается  пенсионная реформа. Как Вы считаете, какая модель нас ждет в итоге и как это повлияет на благосостояние будущих пенсионеров?  

М.Делягин:

Первое. Пенсия - это аналог русской рулетки, никто не может предвидеть, какая у него будет пенсия.

Второе. Люди, участвовавшие в разработке, говорят, что по этой формуле пенсия будет на 10% меньше их заработной платы, то есть ниже, даже чем сейчас. Третье. Я лично еще до этой пенсионной реформы, просто зная людей, которые у нас возглавляют эту сферу, понял, что никакой пенсии у меня не будет. В лучшем случае она будет на уровне прожиточного минимума - в самом лучшем случае, это идеальный вариант.   Сейчас появится система, которая будет гораздо хуже, чем в СССР, просто потому, что в Советском союзе так не воровали. Мотивация государства была другой.   Главный порок пенсионной системы, о котором все категорически отказываются говорить, заключается в том, что у нас чем вы беднее, тем вы больше должны платить налогов. Если вы богаты, то ваша налоговая нагрузка может составить 6% и даже быть ниже, если у вас есть налоговый консультант. А если же вы нормальный человек с небольшим доходом, то вы должны платить более 39% от вашего фонда оплаты труда. 30% - обязательный социальный взнос, оставшиеся 13% - подоходный налог. То, что социальный взнос формально платит работодатель, картины не меняет. Наша система налогообложения искусственно превращает в преступников значительную часть граждан Российской Федерации. Поэтому собираемость социальных взносов падает, как и подоходного налога. И тогда поступления в налоговый фонд сокращаются из-за того, что они не адекватны. И совершенно бессмысленно рассуждать, как делить эту шагреневую кожу.

А что тогда случится с системой, когда на пенсию выйдет поколение беби-бума 70-80гг. За счет кого им будут выплачивать пенсии, учитывая нынешний низкий уровень рождаемости?  

А кого это волнует? Кого в нашем государстве волнует ответственность за порученное им дело? Мне такие люди не известны. Я могу, конечно, ошибаться, я не знаю Шойгу, Путина, еще каких-то людей. Но в целом безответственность является формой существования политической тусовки и основным видом ее бизнеса. Плевать они хотели на пенсионеров. Они из рублей пенсии пересчитали в баллы. Что здесь можно добавить.  

М.Делягин:

Я тренируюсь - я задаю разным людям вопрос: как вы думаете, какая часть нынешнего российского правительства при Сталине не была бы расстреляна за дело - репрессированных не трогаем. Люди, которые хорошо знают наше правительство, назвали человек восемь. А когда я говорю с людьми, которые не знают российского правительства, а просто живут в России, и когда я им говорю про восемь человек, которые не заслуживают смерти, они очень удивляются и говорят "А кто это? Почему мы не сталкиваемся с последствиями их деятельности?"

 

С момента смены руководства российского Центробанка прошло уже почти полгода. Как Вы можете оценить этот период, изменилась ли политика регулятора? Действительно ли ЦБ начал закручивать гайки?  

Я не являюсь банкиром, поэтому не могу судить об этом компетентно и полностью. Я не вижу принципиальных изменений в политике. Госпожа Набиуллина - еще больший либеральный фундаменталист, нежели господин Игнатьев. Но, в отличие от Игнатьева, она является достаточно сильным и последовательным человеком, и, насколько я понимаю, она получила от президента реальные полномочия, сопоставимые с ее формальными полномочиями. Я думаю, что банки, которые ведут себя неадекватно, будут уничтожаться без оглядки на последствия для вкладчиков. С точки зрения обеспечения банковской дисциплины это правильно.   Закрытие Мастер-Банка (я изучил вопрос с разных сторон) я приветствую. Понятно, что нужно было его ликвидировать немного по-другому, чтобы это был более щадящий вариант - объявить формально банкротство и прочее, но правильное дело лучше сделать плохо, чем не сделать никак. При моей абсолютной нетерпимости к либеральному фундаментализму, в данном вопросе госпожа Набиуллина с моей точки зрения сделала все правильно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015