На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Химера открытого правительства.

2013.12.20 , "Свободная Пресса" , просмотров 852

1

Власть заменила общение с народом его имитацией

В медиа пространстве активно обсуждается очередное, уже девятое по счету, «хождениеВладимира Путина в народ». Хотя это не совсем точная формулировка. Задававшие вопросы журналисты выступали в качестве своего рода спарринг-патнеров президента. «Акулы пера и микрофона» мало походили на «хищников» и в основном старались обходить острые углы. Неудобные вопросы либо не прозвучали, либо были сформулированы на малопонятном широкой аудитории эзоповом языке. Некоторое оживление внесло выступление региональных «ходоков к Путину», то есть представителей СМИ из субъектов РФ. Видимо, положение на местах уже таково, что любая попытка подыграть главе государства будет восприниматься региональными аудиториями (особенно в депрессивных субъектах) как полная неадекватность.

Словом, продемонстрировать близость власти к обществу с должной степенью убедительности не удалось. Идея открытости правящего класса, если и реализуется, то исключительно в имитационном ключе. Что уж говорить, если о работе самого «Открытого министерства», которое возглавляет Михаил Абызов, рядовым гражданам практически ничего не известно.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что все публичные «хождения в народ» тщательно репетируются.

– Я присутствовал на подобном мероприятии, которое прошло в апреле. Могу сказать, что задать вопрос разрешали людям, которые не поднимали руку. Из тех, кто тянул руку и действительно хотел спросить, возможность задать вопрос получил только один человек. Это депутат какого-то заксобрания. Он просто встал и начал громко говорить, фактически кричать. Чтобы не устраивать скандал, на него пришлось обратить внимание. На тех же, кто вел себя мало-мальски пристойно и просто хотел задать вопрос, просто не обращали внимание.

В то же время нужно понимать, что даже срежессированный диалог - это диалог. Поскольку выбираются те вопросы, о которых реально пишут люди. Более того, вопросы, отобранные для апрельского общения с народом, были достаточно острыми. Хотя в каком-то смысле они были удобными для власти. Это были проблемы, которые действительно заботят общество. Но такие темы как беззаконие, кавказский террор и так далее не поднимались.

«СП»: – Бессодержательные ответы власти можно считать разновидностью молчания

– С этим трудно поспорить. Очень часто они имеют сугубо формальный характер и не раскрывают суть дела. Лучше бы такого диалога и вовсе не было. Потому что люди спрашивали про Фому, а отвечали им про Ерему. Это выглядело ужасно.

«СП»: – Власти это вообще нужно - услышать глас народа?

– Чаяния простых людей не находят никакого отражения в политике властей. Или, может быть, я его просто не замечаю. Лично у меня было такое впечатление, что Путин просто не слышал задаваемых вопросов. Людям дали возможность выкрикнуть свое заветное и сокровенное. Но им даже не пытались дать ответ. Никакой открытости власти обществу нет - это фикция и пропаганда.

В советские годы открытость власти была значительно выше, чем сейчас. В постсоветской России тратятся большие деньги на то, чтобы изобразить открытость. Но это чистой воды симуляция. Вы говорите, а вас просто не понимают. В вашем регионе снижают зарплату учителям, а чиновникам повышают до запредельного уровня. И вам же говорят, что в бюджете нет денег, а чиновники должны жить хорошо. И вообще, это вам только кажется, что учителям снижают зарплату… Это напоминает разговор со слепоглухонемым. С вами могут встретиться и даже пожать руку. Но вас не услышат. Просто потому, что не поймут. Чиновники, которые принимают решения, думают не об интересах людей, их заботы - о своем кошельке и элитной недвижимости в Ницце и Сан-Тропе. Как вы думаете, губернатор Красноярского края, который недавно был ограблен на своей вилле на Лазурном берегу, понимает проблемы людей, получающих 15 тысяч рублей в месяц?!

По мнению председателя политической партии «Российский Общенародный Союз» Сергея Бабурина президент РФ искренне пытается установить обратную связь с обществом.

– При этом можно только сожалеть, что президент одинок в своем стремлении. По-крайней мере, я не вижу подобного настроя со стороны членов правительства. Оно не просто оторвано от народа, но даже не понимает, что происходит в обществе. Это трагедия для общества и президента.

«СП»: – Политическая апатия населения - это причина или следствие отсутствия диалога?

– Думаю, что следствие. Вообще, всякого рода «большие конференции» - это скорее шоу. Когда к эфиру поступает 300 тысяч вопросов, значит, они не будут озвучены. Другое дело, что основной части общества власть не интересна. По мнению большинства народа, элиты живут отдельно, в своем космосе. Попытки президента исправить ситуацию успехом пока не увенчались. Об этом свидетельствует явка на выборах в 10-15%. Ощущая безразличие власти к своим нуждам, народ становится безразличен к этой власти. Ему не интересна законотворческая суматоха в Думе. Соответственно, людям все равно, кто в ней будет находиться. Политическая система не развивается, а стремительно движется в тупик.

«СП»: – Как разрешится эта ситуация?

– История показывает, что если государство слишком сильно отрывается от общества, то начинает формироваться другая надстройка и новая политическая система. К сожалению, многие эксперты уже не видят мирного выхода из нынешней ситуации. Я говорю об этом с большой печалью.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015