На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Усидеть на трех стульях.

2013.12.20 , "Комсомольская правда" Евгений Черных (газетный вариант) , просмотров 906

1

1. Почему так странно ведет себя Янукович? Говорят, он пытается усидеть на 3 стульях: Европа, Россия, Америка. Есть и четвертый стул – Китай, куда он ездил в начале нового майдана.

Янукович, как и его предшественники, производит впечатление члена «оффшорной аристократии». Не удивлюсь, если цель его президентства - создание капитала в, например, 50 млрд.долл..

Мы знаем по себе: это несовместимо с выживанием страны, чьи интересы игнорируются ради комфорта семейных или «бригадных» капиталов на Западе.

Китай же сознает, что после краха украинской экономики, неизбежном вне Таможенного союза, ее активы резко подешевеют.

 

2. Украинские силовики, похоже, тоже сидят на двух-трех стульях. Почему не могли освободить киевскую мэрию? Напугались оппозицию, поливавшую их из шлангов, позор! Неужто нельзя было отключить воду?

          Отключение воды, света, тепла и канализации делает нахождение в здании невыносимым. Но украинские силовики переприсягали много раз: это накладывает отпечаток.

          Похоже, они ждут, чтобы присягнуть победителю, - а Януковичу подчиняются, как Грачев Ельцину перед расстрелом Дома Советов: клялся, что войска сейчас будут, а сам даже не давал приказа.

 

3. Что же на деле происходит на Украине?

          Попытка государственного переворота – второй «оранжевой революции». Проблема демократических путчистов в вопиющем, как в Молдавии в апреле-2009 (да и в «арабской весне», включая Сирию), отсутствии у поддерживаемых Западом сил внятных лидеров.

 

4. Чего ждать в ближайшие дни, недели?

          Надеюсь ошибиться, но технологии, - в том числе госпереворота, - диктуют многое.

          Еще покойный Березовский говорил о «сакральной жертве», которая потрясает людей, дискредитирует власть и мобилизует общество.

          В Чехословакии в 1968 году и в Тунисе во время арабской весны это были самосожжения образованных людей, в СССР во время ГКЧП – трое погибших (и никто не поминает сгоревшего в тоннеле водителя БМП), у Кучмы – «голова Гонгадзе».

          Лучшее время принесения такой жертвы – светлый праздник: это усилит шок. Зоны наибольшего риска – Новый год, католический и православный Сочельники.

 

5. Куда уйдет Украина, что ждет ее в Европе благословенной?

          Речь-то не о Европе. Это замалчивают и российские, и украинские деятели, - то ли по неграмотности, то ли подыгрывая Западу в обмане украинского народа.

          Не секрет, что представители Украины узнавали содержание договора с Евросоюзом, который они собрались подписывать, от российских переговорщиков, - самим им было читать то ли лень, то ли незачем.

Содержание простое: зона свободной торговли, выжигающая украинскую экономику каленым железом (ибо ей нечего продать в Европу, кроме девушек и рабсилы) и поддерживающая Евросоюз украинским спросом, и укрепление западных границ Украины, - чтобы нынешние фанаты евроинтеграции не докучали предмету своего поклонения. Эти соглашения заключены с такими странами «европейских ценностей», как Иордания, Южная Африка, Марокко, дореволюционные Тунис и Египет. Ни виз, ни инвестиций, ни пенсий.

          Украине это несет разрушительную девальвацию и, возможно, дефолт.

 

6. Украину всерьез начали сравнивать с Югославией. Мол, скоро также развалится… Действительно ли грозит Украине развал? Может, нам подсуетиться сейчас, забрать назад Крым, подаренный Хрущевым? Есть же чего забирать.

          Тогда уж Донбасс и Одессу с Новороссией, подаренные после советско-польской войны 1920 года. Ведь за Крым РСФСР получила территории той же площади.

          Но пока Украину объединяет «евровыбор» - не европейские ценности, а ужас перед российской коррумпированной и хамской бюрократией.

Только евробюрократы могли обидеться на Януковича за откладывание подписания договора с ними до выбивания денег из России (и ведь он получил-таки отсрочку платежей за газ!)

 

7. Некоторые аналитики пугают, что Майдан из Киева вот-вот переметнется в Москву.

          А некоторые молятся об этом.

          И напрасно: либеральные «вожди», цинично оседлавшие протест и мечтающие на его горбу втащить Рроссию в 90-е, вызывают отвращение. В Москве на выборах мэра многие голосовали за Мельникова из КПРФ в знак протеста против Навального.

          Народ России поднимется против обезумевшей коррупционной мерзости, уничтожающей страну, не в ближайшие 8 месяцев и не ради «евроценностей», которые из-за циничной лжи Евросоюза и поддержки им фашизма могут стать ругательствами.

 

8. Странное впечатление: казалось, первым делом оппозиция должна кричать – Свободу Юлии Тимошенко! Нашей украинской Жанне д Арк! Темницы тяжкие падут, Юля скинет тяжкие оковы и поведет народ к свободе! Нет, про Юлю вспоминает разве что запад, и то легонько-легонько… Почему?

Тимошенко – единственный сильный политик Украины. Вырвавшись на волю, она затмит и Януковича, и безликих «вождей» оппозиции. Кто там? Яценюк, моливший власть применить спецсредства? Тягнибок, который в войну, думаю, служил бы Гитлеру? Кличко, который, похоже, пропустил слишком много ударов в голову?

Враги Януковича боятся Тимошенко не меньше, чем он сам.

Консенсус «Юля должна сидеть» виден и в олигархии: похоже, она обманула слишком многих и слишком цинично даже по украинским меркам.

 

9. Что должно делать руководство РФ сейчас? Правильно оно ведет себя? Позицию США как оцениваете?

          США поддерживают всех, кто ослабляет их конкурентов. Антироссийский Майдан бьет по России, а евроиллюзии – по Евросоюзу, которому придется оплатить их часть.

          Поэтому экс-кандидат в президенты МакКейн на Майдане призвал инвестировать в протест, чтоб он, не дай бог, не устал.

          У России нет политики в отношении Украины, а посол Зурабов, похоже, прячется.

          Мы упустили время: надо предоставить украинский народ его судьбе. Хочет умереть и выжечь цветущую страну в Дикое поле, - имеет право.

          Наша задача - сделать Россию привлекательней Евросоюза. Тогда то, что выживет на Украине, придет само, - не политиканами и олигархами, а народом, по-честному. Но для этого надо не только начать впервые с 1991 года работать с украинским обществом, но и вылечиться самим.

          Пока желание части украинцев убить свою экономику, но не отдать ее российским олигархам, по-человечески понятно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015