На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Выслушай советы власти и поступи строго наоборот!

2013.12.06 , "ФОРУМ.мск" , просмотров 550

1

- Грядет ли девальвация? Каковы ее критерии?

- Это очень характерно для нынешнего времени: сначала спрашивать о том, случится ли событие, и только потом – о чем, собственно, речь.

Четкой границы между пугающей «девальвацией» и привычным «ослаблением рубля» нет. Скажем, снижение курса рубля на 10% за день – конечно, девальвация, за два месяца – «плавное ослабление», а промежуточные варианты трактуются специалистами и тем более комментаторами по настроению.

Хотя приходилось и про снижение курса на три копейки в день слышать «обвальная девальвация, грозящая окончательно разрушить пошатнувшиеся основы нашей экономики». Что поделать – ЕГЭ и в целом либеральная реформа образования делают свое дело слишком медленно: многие уже утратили способность читать и думать, но все еще могут говорить и даже писать.

Я полагаю, что рубль несколько укрепится к Новому году, как это обычно бывает, и, если на Олимпиаде не реализуются ее политические, инфраструктурные и сугубо спортивные риски, будет относительно стабилен до ее конца, так как это важно для поддержания имиджа правящей и владеющей Россией тусовки.

По ее завершении он «припадет», по моим оценкам, не менее чем на 10%.

 

- Почему рубль киснет на глазах, чем это вызвано?

- Государственной политикой, с моей точки зрения.

Прежде всего, государство фактически самоустранилось от обеспечения стабильности валютного рынка. Оно лишь «сглаживает колебания» курса – и то далеко не всегда. В результате экономика отдана на откуп свободной игре якобы рыночных, а на самом деле откровенно спекулятивных сил, которые творят практически, что хотят.

В отличие от ряда более прозорливых государств (вроде безупречно рыночной Великобритании), наше даже в условиях кризиса не предусматривает возможности ограничения свободного движения спекулятивных капиталов.

В этой ситуации курс управляется, по сути, ожиданиями спекулянтов, - а в отношении России, экономический рост которой неуклонно замедляется на протяжении вот уже более полутора лет и скоро может перейти в спад, эти ожидания однозначно негативны.

Принципиальный отказ государства от развития и массированный вывоз бюджетных денег за границу ведет к тому, что обычное подражание частного бизнеса государству оборачивается бегством капитала, которое тоже способствует ослаблению рубля.

Наконец, преступное присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях лишило государство возможности поддерживать конкурентоспособность экономики каким бы то ни было иным путем, кроме девальвации, о чем еще более десяти лет назад открыто говорил такой либерал и пропагандист ВТО, как Ясин.

Уже сейчас в Сибири многие вроде бы процветающие предприятия переходят на четырех, а то и трехдневный режим работы. Чтобы она не «выбрала Китай» в уже обозримом будущем, ей надо дать возможность выжить, - а это значит ослабление рубля.

 

- Может ли произойти нечто в экономике или политике, что укрепит его позиции? Например, Олимпиада в Сочи?

- Олимпиада временно приостановит его ослабление. Наверное, что-то может произойти: качественное удорожание нефти, например, или переход правящей тусовки от стратегии разворовывания советского наследства к стратегии развития страны. Но подобного рода события маловероятны.

 

- Какой курс ждать в конце этого - начале следующего года? Что будет с курсами доллара и евро?

- Скорее всего, доллар несколько укрепится относительно евро: сейчас курс последнего «задран» непосильно для экономики еврозоны, и позитивная статистика по Испании – не признак изживания еврокризиса.

Рубль же, как я говорил, несколько укрепится к Новому году.

 - Что в связи с падением курса рубля посоветовать рядовым гражданам?

- Внимательней слушать наших чиновников и руководителей. Если они начинают клясться в стабильности валютного рынка, говорить о предстоящем укреплении рубля и агитировать за вложения в него, - с моей точки зрения, это грозный признак: скорее всего, рубль вот-вот ослабнет, и надо успеть «выскочить» из него.

Вкладываться в золото не советую: с одной стороны, маржа коммерческих банков по инвестиционным монетам даже выше 18% НДС, которые взимаются с физического золота, с другой – появились сообщения, что инвестиционные монеты, продаваемые Сбербанком, ржавеют, - то есть являются поддельными. Это информация из Рунета, она не проверена, но, учитывая репутацию Сбербанка, я не вижу в ней ничего невероятного.

Поэтому, если есть, что вкладывать, храните сбережения в долларах и евро – и, желательно, в государственном банке. Хотя до конца Олимпиады можете почувствовать себя патриотами и «посидеть» в рублях. Главное, не забудьте: курс валюты есть производная прежде всего от качества государственного управления, так что нам с вами рассчитывать на крепкий рубль в ближайшее время не стоит.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015