На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Обычное рейдерство или грамотный военно-технологический саботаж?

2013.08.19 , просмотров 1590

         Вернувшись с отдыха, узнал, что дело Сутягинского (российского бизнесмена, создавшего в Казахстане стратегическое предприятие по производству металлического кремния, посмевшего защитить его от рейдерства и в результате попавшего в казахстанскую тюрьму) получило продолжение.

         Оказывается, еще 29 июля по обвинению в рейдерстве в Казахстане арестован некто Гаркушкин, стоявший за попыткой захвата предприятия, по обвинениям которого и людей из окружения которого Сутягинский и лишился свободы. 10 августа Гаркушкину предъявлено обвинение, - но на судьбу Сутигинского и тем более на судьбу остановленного комбината это пока не повлияло.

         Почему я обращаю на это внимание – помимо того, что жалко человека, а многие российские бизнесмены, в рамках Таможенного союза переводящие свои производства из России в Казахстан (где ниже налоги и действительно лучше работает государство), должны полнее представлять себе реалии наших соседей?

         Потому что Сутягинский – не просто бизнесмен, а его комбинат – не просто производство.

Сутягинский едва не начал производить металлический кремний – стратегический материал, необходимый для создания современной микроэлектроники, развития ракетостроения и производства высокоточного оружия. Это производство необходимо Евразийскому союзу для создания надежной, независимой военно-промышленной базы будущего оборонного союза.

Уничтожение производства кремния в Казахстане, осуществленное рамках «дела Сутягинского», ставит под угрозу как обороноспособность наших стран, так и дееспособность всего Евразийского союза. Поэтому судьба предприятия и создавшего его бизнесмена представляется важным индикатором серьезности интеграционных намерений наших руководителей.

Действительно: если Евразийский союз является обманкой, очередным бюрократическим фантомом, пропагандистским кунштюком и ничем больше, - ему просто не нужны ни обороноспособность, ни заводы, обеспечивающие ее. Одним обеспечит нужное Китай, другим НАТО – и в рамках этой логики уничтожение не понимающих это людей вместе с их производствами вполне естественно.

Если же Евразийский союз создается всерьез и планируется надолго – «дело Сутягинского» приобретает характер стратегической диверсии.

         Основания подозревать это есть.

         В 90-е годы в России завод по производству шифровальных машин едва не был приватизирован израильской фирмой.

         Уже в 2000-е рейдеры пытались захватывать объекты, ключевые для атомной отрасли, - а потеря наших некогда монопольных позиций в Китае была вызвана, насколько можно судить, приватизацией одним из олигархов 49% ключевого НИИ. (Потом, кстати, этот эффективный менеджер стал министром у такого известного и искреннего друга России, как Саакашвили.)

         Так что «споры хозяйствующих субъектов» могут быть весьма эффективными способами (и одновременно прикрытием) решения стратегических, в том числе военно-технологических вопросов. Мол, «ничего личного, только бизнес, - и к политике с обороной это, разумеется, не имеет никакого отношения».

         Повторю: металлический кремний, который собрался производить Сутягинский, - это ключ к высокотехнологичному производству элементной и процессорной базы микроэлектроники. Сегодня таких производств нет ни у России, ни у Казахстана, ни даже у Белоруссии, - а в веке информационных технологий государственный суверенитет попросту невозможен без них.

         Производство Сутягинского создавало возможность восстановления нашими странами суверенитета в этой сфере, - и, вполне возможно, вызвало естественную озабоченность структур, контролирующих соответствующие высокотехнологичные производства.

         Возможно, что рейдер Гаркушкин, уничтожая принципиально значимое производство, действовал и в интересах этих структур.

         Ведь не случайно проблемы начались у Сутягинского именно с обнародованием планов создания химико-технологического оборонного кластера. Именно тогда начались акции экологов, - абсолютно непрозрачные с точки зрения финансирования, но парадоксальным образом направленные против не просто высокотехнологического и оборонного, но еще и безотходного производства!

         Именно тогда с необычной для Казахстана неаккуратностью стали действовать отдельные представители его правоохранительных структур.

         Возможно, они не сознавали, что являются пешками в стратегической борьбе, - но объективно действовали против национальных интересов Казахстана (не говоря уже об интересах Евразийского содружества). И, поскольку в Казахстане такое, насколько можно судить, редкость, - их роль в «деле Сутягинского» вполне заслуживают расследования со стороны компетентных органов этой страны.

А защита соответствующих производств – вместе, кстати, с их создателями и носителями технологий, необходимых для государственной безопасности, - государственное дело.

И для России, и для Казахстана, и для всего СНГ.

         Ведь наши спецслужбы, помимо прочего, должны защищать и оборонно-технологическую самостоятельность наших стран как от банального промышленного шпионажа, так и от стратегической диверсии под маской рейдерства.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015