На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Потребность Путина в личном выживании для правящей тусовки – пустой звук

2013.06.17 , "Мир новостей" , просмотров 597

Путин провел закрытое совещание по экономике и велел провести что-то вроде ускорения, заметив, что его не устраивает намеченный рост ВВП - 2,4%. Что вдруг случилось, почему спешка и недовольство президента?

- Возможно, до него дошло заключение экспертов середины 2000-х годов о невозможности поддержания социально-политической стабильности созданной Путиным модели общества при темпах годового роста ВВП ниже 5,5%.

Может быть, просто захотелось более красивой отчетности.

А может, возникло ощущение зыбкости своего положения в условиях, когда экономика, по сути дела, сыпется, - а на носу срыв всего мира в глобальную депрессию, еще более страшную, чем Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году. 

- Президент, кажется, намекал, что каждый из министров будет отвечать за недостатки лично, то есть каждый может лишиться поста. Если Путин понимает, что правительство неспособно действовать, не пора ли поменять кабинет министров? Или поменять премьера? Как Вы считаете, почему президент этого не делает, и нужно ли это сделать?

- Мало ли на что намекал Путин. Намеки – инструменты интриг, а не управления.

Что касается смены премьера и членов его либеральной команды, в первую очередь Шувалова и Дворковича, - все зависит от целей президента. Если действительно всерьез задумывается о развитии страны или хотя бы о ее сохранении, - конечно, гнать таких членов правительства надо поганой метлой. Но неужели их органическая неспособность заниматься развитием была кому-то непонятна в момент назначения, чуть больше года назад?

Поэтому, думаю, дело не в ответственности, а в удобстве лично для Путина. А в этом отношении Медведев незаменим – именно из-за того, что выглядит жалким. Когда пахнет жареным, можно будет выиграть время за счет его увольнения, как когда-то выигрывал его Ельцин за счет увольнения Чубайса. Пока же ситуация все еще стабильна, разбрасываться будущими «козлами отпущения» бесхозяйственно.

Думаю, этим летом Путин будет определять, насколько критичны для его лично перспективы российской экономики, решит, что все в порядке, и на время успокоится.

Если я ошибаюсь, и над нами сгущаются какие-то невидимые мне тучи или же Путин вдруг решит заняться развитием страны и ограничением ее разворовывания, - тогда Медведев будет заменен до конца августа.

Боюсь лишь, заменен он действительно будет Кудриным, – просто в силу личного отношения к нему Путина, - что приведет к ускоренному движению как к экономической, так и к политической катастрофе. И 90-е годы действительно покажутся неплохим временем.

Однако это представляется маловероятным и, скорее всего, Медведев досидит до конца Олимпиады в Сочи, - чтобы в случае беды «понести ответственность» по ее итогам. 

- Реальны ли задачи Путина, в частности, в плане увеличения ВВП?

- Ускорить рост ВВП можно, думаю, простыми угрозами или, как Вы говорили, «намеками» в адрес Росстата.

В рамках сложившейся модели даже при сохранении стабильно высокой мировой цены нефти заметно ускорить рост ВВП нельзя. Локальное ограничение воровства в сочетании с началом реализации нескольких инфраструктурных и продолжением имиджевых проектов, а также с хорошим урожаем может позволить ускорить рост ВВП в этом году с инерционных 2,0-2,4% примерно на 1 процентный пункт, то есть до 3,4% максимум.

Но это будет разовым достижением, так как для этого надо ограничить воровство, то есть ущемить, а главное, - напугать правящую тусовку.

В целом возврат к нормальному развитию невозможен без решительной переориентации созданной системы с разграбления страны на ее развитие. А правящая тусовка в этом просто не заинтересована, и потребность Путина в избежании судьбы Каддафи и личном выживании для нее – пустой звук. 

- В чем порочность нынешней модели российской экономики? Чем ее можно было бы заменить?

- Порочность в мотивации: как я говорил, экономика нацелена не на развитие страны, а на разграбление ее и легализацию награбленного в качестве личных богатств правящей тусовки. Эта тусовка, по сути, носит компрадорский характер: она служит не своей стране, а ее стратегическим конкурентам, - просто потому, что там выше уровень комфорта.

Из этого вытекают все пороки, о которых говорят экономисты – от незащищенности собственности и произвола монополий до феномена массовой бедности населения, занятого на богатейших предприятиях.

А заменить эту порочную саморазрушающую систему можно лишь возвращению к обыденному здравому смыслу, к тому, что государство должно служить своему народу, а не глобальному бизнесу, для которого этот народ в самом лучшем случае не является ни малейшей ценностью. 

- Путин велел не направлять деньги ПФР на неэффективные проекты. Тогда куда их можно направлять и нужно ли это делать?

- Смотря что понимать под «эффективностью»: с точки зрения общества в целом и отдельно взятой фирмы этот термин может обозначать прямо противоположные вещи.

Например, вся социальная сфера для отдельно взятой фирмы – сплошные издержки, которые надо сокращать любой ценой. Что российское государство и делает - вполне осознанно и последовательно.

А для общества в целом социальная сфера – важнейший инструмент создания главного, человеческого капитала, и разумные вложения в него сверхэффективны.

Среди сфер, в которые можно направлять пенсионные средства, эффективность с точки зрения общества и отдельной фирмы (в данном случае Пенсионного фонда) совпадают лишь в модернизации ЖКХ крупных и средних городов. Это действительно сверхрентабельный бизнес, приносящий гарантированную прибыль долгие годы… может быть, поэтому как объект инвестирования пенсионных денег он, насколько могу судить, всерьез даже и не рассматривался. 

- Может быть, Путин взял новый экономический курс? Можно ли говорить об этом или это не так? Если так, то в чем заключается этот новый курс?

- Не вижу никаких признаков поворота Путина к нуждам страны. В конце концов, судя по переменам в личной жизни, ему сейчас просто не до этого.

Хотя, возможно, если взять микроскоп… тогда удастся загрузить надеждами и намеками бесчисленную «экспертную» рать, кормящуюся вокруг его администрации…

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015