На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин в тумане истории. Главные впечатления от "прямой линии".

2013.04.26 , просмотров 2069

         Общение Путина «с народом» было прекрасно обеспечено технически и проработано режиссерски. Недаром накануне была проведена генеральная репетиция со значительной частью участников (со всеми или нет – не могу судить, я был в командировке), за исключением самого Путина.

         Путин не уставал: для него это мероприятие было очень важным, так как он как будто подзаряжался энергией России. Если аудитория к концу откровенно устала, - он, наоборот, производил впечатление отдохнувшего и набравшегося сил (хотя, может, и притворялся).

         Главных впечатлений два.

         Первое: Путин прекрасно видит и с удовольствием решает тактические вопросы, а стратегические проблемы не то, что не решает, - он просто не умеет даже их видеть. Он прекрасно разбирается в частных вопросах, будь то коррупционеры или цены на газ, но большие тенденции, в которые складываются в частности, он просто не воспринимает. Грубо говоря, в его голове коррупционеры не складываются в коррупцию как явление, а коммерческие споры «Газпрома» в Евросоюзе не являются признаками технологической революции. Он общается с людьми, а не с эпохами и классами; после смерти Махатмы Ганди (или\. В крайнем случае, Собчака) ему действительно «поговорить не с кем», - потому что его учили говорить только с физлицами, а не с Историей.

         Это опасно для руководителя и смертельно для людей, зависящих от него.

         Второе главное впечатление – искренность.

         Именно она-то меня и добила, именно из-за нее меня и прошиб холодный пот.

         Когда прожженный политикан искусно играет роль, - это неприятно, но не страшно: выйдя за кулисы, он снимет маску и спокойно, с холодной рациональностью займется решением проблем, - и это решение будет, как минимум, разумным.

         Если же маска срастается с лицом, и человек перестает видеть грань между реальностью и пропагандой, - он утрачивает адекватность, он путает стандартные пропагандистские блоки с реальной жизнью, а фантомы – с народом.

«Мы не допустим культ личности, потому что это беззаконие», - как будто сейчас мы живем в правовом государстве.

«Защищайте свои права в суде» - как будто это возможно для большинства россиян, как будто само слово «суд» не превратилось, как говорили прямо в зале во время его выступления, в «русское матерное ругательство из трех букв с «у» посередине».

«Рост зарплат опережает производительность труда» - как будто производительность труда в масштабах страны определяется не ценой нефти, а средние зарплаты не считаются смешением нищих врачей и захлебывающихся в деньгах топ-менеджеров.

«”Список Магнитского” направлен против России» - как будто мучительное умерщвление подозреваемого является неотъемлемой нормой морали и права».

А мгновение, когда он замер в картинной распальцовке, демонстрируя, как говорят с ним американцы? Бог миловал, что в зале были только «свои» фотографы и операторы, - я думал, на такое способен только отливающий в граните твиттереныш…

         На этом фоне такие мелочи, как полная зомбированность президента либеральными мантрами, выглядят второстепенными деталями.

         Если Путин не изменится, он, – решая тактические задачи и игнорируя крупные, а главное, искренне и оттого последовательно отрицая реальность, - приведет Россию в новую Смуту.

         Быстро или медленно, но мимо он нас не проведет.

         А альтернативы ему нет, - на то, чтобы не допустить ее возникновения, инстинктов и умения хватит.

         И, значит, надо прилагать все силы для того, чтобы нормализовать Путина (а шансы на это исчезающе малы), - готовясь одновременно к Смуте и пытаясь перекодировать ее на революцию.

         Вот от какой перспективы меня прошиб холодный пот.

         Вот от какой перспективы я сижу сейчас перед этим компьютером вместо того, чтобы заниматься делом.

         Туман Истории снова ложится на Россию, и она снова начинает зависеть только от нас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015