На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Коммунизм, он же либерализм

2008.12.05 , Время новостей , просмотров 457
Владимир Путин во время своей "прямой линии" подробно и с разных позиций осветил текущий глобальный экономический кризис: премьер-министр объяснил, как кризис отразился на экономике и гражданах, и от лица государства пообещал всем поддержку. Обозреватель «Времени новостей» Юлия МИРОНОВА обратилась к экспертам с вопросом, можно ли судить по ответам премьера об антикризисном курсе правительства и насколько заявления г-на Путина адекватны текущей ситуации.



"Приоритеты становятся близки к социалистическим"

Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон»:

-- "Прямая линия" состоялась в сложное время, когда все осязаемо почувствовали на себе кризис. Теперь и простые граждане понимают, что кризис не в далеких от них инвестиционных банках, на фондовых рынках и в нефтяных компаниях. Премьер должен был обратиться к наиболее массовому сегменту, что он и сделал. Владимир Путин обнадежил, что кризис будет неглубоким, и пообещал поддержку государства. Он сформировал ожидания правительства, и они вполне позитивны, это касается и нежелания девальвации рубля, и роста экономики.

Все заявления сделаны прежде всего с целью снизить напряженность. В том числе о выполнении социальных обязательств и замедлении роста тарифов. Последнее -- важный сигнал не только обывателям, но и экономике. В условиях, когда все падает, падает прибыль компаний, тарифы не должны расти запланированными ранее темпами. Что касается национализации, это также нормально. Ее часто используют, когда нужно модернизировать отрасль, вывести на новый уровень. При этом государство не должно заниматься благотворительностью и вкладывать деньги в частные компании, помощь должна быть в обмен на акции.

В целом выступление г-на Путина соответствовало моменту. Нужно помнить, что всегда в условиях кризиса роль государства повышается до небес, а приоритеты становятся близки к социалистическим.

"Национализация уже идет полным ходом"

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

-- Озвученные экономические предложения не есть цельная программа. Это ситуативные меры, их можно называть коммунизмом, можно разумным либерализмом, главное, что в данной ситуации они правильные. Все понимают, что нужно стране, есть общий консенсус. Шаги, которые предпринимает сегодня премьер, -- робкие, недостаточные, половинчатые, разрозненные, но хорошо, что они есть. И сейчас нужно, чтобы правительство пошло по этой дороге дальше, потому что время работает против нас. У нас и раньше говорилось очень много правильных и важных слов, но ничего не делалось.

Можно отметить заявление, что нужно помогать с проблемными ипотечными кредитами. Но государственные гарантии -- половинчатая мера, нужно замораживать выплаты по кредиту и распространить это на потребительские кредиты. Что касается национализации, то она уже идет полным ходом. И это самый дешевый способ спасения экономики. Но остается вопрос, в чью пользу будет проводиться национализация. Если в пользу налогоплательщиков и государства, то это прекрасно, если в пользу нашей клептократии -- нас ждет полная дестабилизация экономики. А возможного замедления роста тарифов недостаточно, нужно принимать решение по их заморозке минимум на три года.

"Сейчас наша экономика не выдержит запланированного повышения тарифов"

Евсей ГУРВИЧ, глава Экономической экспертной группы при правительстве:

-- Ничего нового в заявлениях премьер-министра нет. Некоторые предложения в экономической части, озвученные Владимиром Путиным, по моему мнению, будут иметь позитивный эффект, некоторые вызывают сомнение.

Ограничение роста тарифов действительно имеет смысл в нынешних условиях. Сейчас наша экономика просто не выдержит запланированного повышения тарифов, и было бы разумно их пересмотреть. Что касается социальной ответственности, то сейчас действительно есть возможность выполнить свои обязательства полностью. Это оправданно и с социальной точки зрения -- в условиях резкого замедления темпов роста зарплаты, и с экономической точки зрения, когда нужно поддерживать внутренний спрос для стимулирования роста.

А вот масштабное вхождение государства в капитал крупных компаний -- неоднозначная мера. Фактически это еще увеличивает прямое участие государства в экономике, которое и так растет последние годы. Действительно, эти процессы происходят во всем мире, но я не думаю, что именно здесь нам нужно стремиться опередить всех. Нужно думать и о том, что будет, когда кризис закончится, -- что тогда делать с этими компаниями.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015