На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли внести в УК наказание чиновников за "административный экстремизм" - возбуждение ими своими действиями ненависти к государству и "социальной группы власть"?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Силовой рэкет грозит интеграции: теперь и в Казахстане

2013.03.11 , просмотров 872

Разруха в РФ: теперь и в Казахстане?

Ухудшение предпринимательского климата в России, вызванное усилением административного давления и неадекватной налоговой системой, вынуждает бизнес переносить свою активность в соседние страны.

В последние годы наряду с Китаем направлением этого переноса стал Казахстан: объединенный с Россией в Таможенный Союз, он имеет низкие налоги и репутацию страны, в которой государство выполняет свои обязательства перед бизнесом.

Однако в последнее время, – возможно, из-за ослабления центральной власти, - оттуда раздаются тревожные звоночки. Это касается не только национальной и языковой политики, но и отношения к российскому бизнесу.

Примером последнего представляется «дело Александра Сутягинского». Вместе с двумя братьями он создал в 1989 году в Омске крупную даже по российским меркам компанию ЗАО «ГК «Титан», с 2000 года контролирующую «Омский каучук» и обеспечивающую более четверти российского производства фенола и 30% - каучука.

Направлением диверсификации бизнеса стал Казахстан (братья Сутягинские родом из Целиноградской области): в 2006 году там был введен в строй комбинат по глубокой переработке зерна - основа мощного агропромышленного кластера, в 2010 – завод по производству металлического кремния (совместно с немецким ThyssenKrupp). Оба предприятия оснащены новейшим оборудованием, в их открытии участвовал президент Назарбаев, лично наградивший Александра Сутягинского орденом.

Однако Казахстан, насколько можно судить, не выполнил своих обязательств в рамках государственно-частного партнерства: построенный зерновой комбинат после ввода в эксплуатацию так и не был обеспечен в необходимом объёме ни электроэнергией, ни водой. Добиться управы на акимов русскому бизнесмену, даже лично обласканному Назарбаевым, оказалось невозможным. Из-за постоянных перебоев с водой и электроэнергией комбинат вынужденно останавливался 47 раз – и каждый раз на запуск уходило не менее рабочей недели; в итоге его пришлось законсервировать.

А энергоемкому кремниевому заводу просто подняли тариф на электроэнергию в несколько раз по сравнению с согласованным уровнем, сделав производство попросту нерентабельным в Казахстане.

Затем от имени Александра Сутягинского без его ведома был подан иск, приведший бы в случае удовлетворения к рейдерскому захвату завода. Внезапно появившись в зале суда и заявив о подлоге, Сутягинский временно спас завод, - но уже через полчаса был арестован в центре Алма-Аты спецназом МВД и обвинен в организации приготовления убийства без какого-либо мотива, а на даче его сына был срочно найден автомат Калашникова с пузырьком клофелина.

Предприниматель, построивший в Казахстане два завода, привлекший в его экономику более 3 млрд.руб. и награжденный президентом, уже несколько месяцев лишен свободы, а бизнес в Казахстане разрушается.

Мы привыкли к таким ситуациям в России, - но, оказывается, они входят в обычай и у южных соседей.

А ведь металлический кремний – стратегический материал. Он нужен российской микроэлектронике, ракетостроению, высокоточному оружию. Уничтожение производства кремния в Казахстане ставит под угрозу обороноспособность России.

Между нашими странами сложились дружеские отношения. Но рейдерские захваты российского бизнеса по слишком хорошо известному сценарию с подделкой подписей, привлечением судей, силовиков и «пошивом уголовных дел из материала заказчика» не просто дискредитирует Казахстан и Назарбаева, но и подрывает нашу дружбу.

Бизнесмены внимательно следят друг за другом, и «дело Сутягинского» уже наносит вред всему деловому партнерству России и Казахстана в рамках Евразийского союза. Политическая стратегия Назарбаева, нацеленность выставки EXPO-2017 в Астане на энергосберегающие технологии, «зеленую экономику» и развитие аграрно-производственных кластеров идут вразрез с действиями региональных властей.

«Новые баи», взявшие реальную власть в некоторых регионах, грозят уничтожить любой бизнес в угоду личным интересам. Как правило, это вызвано обычным воровством государственных средств, выделяемых на инфраструктуру для новых производств. С этим столкнулся не один «Титан».

Похоже, алчность и казнокрадство чиновников используют внешние силы, недовольные реинтеграции постсоветского пространства и желающие ослабить позиции России и Казахстана в международной конкуренции. Ведь российский бизнес в Казахстане во многом занят обкаткой перспективных производственных технологий, способных вывести наши страны на новый уровень.

Мы должны помнить, что интеграция наших стран - высшая ценность: для всех нас это единственный способ выживания в надвигающейся глобальной депрессии. А для интеграции необходимо доверие. И, помимо нормализации наших судов, помимо обуздания коррупции было бы разумным ввести практику хотя бы представительства официальных органов наших стран при рассмотрении обвинений в адрес их граждан и бизнесменов в судах другой страны.

Пусть российский МИД при поддержке властей Казахстана возьмет под контроль дело Сутягинского; пусть казахстанский МИД внимательно наблюдает за аналогичными процессами в России (если они есть) против казахстанских бизнесменов.

Пусть восторжествует правда – и как можно раньше.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015