На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Налог на роскошь может лечь на плечи бедных

2012.12.20 , "Коммерсант" , просмотров 1910

 

Планируется, что под дополнительное налогообложение попадет элитная недвижимость, а также дорогие автомобили, в том числе новые.

Новый сбор появится в России уже в следующем году, заявил Владимир Путин. Президент уточнил, что фискальный налог введут в первой половине 2013 года. Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал эти заявления ведущей Дарье Полыгаевой.

— Как вам предложение президента?

— Введение налога на роскошь — это правильная идея. Единственное, совершенно непонятно, почему именно этот налог вводится в пожарном порядке. Перед выборами президента многие вопросы обсуждались достаточно широко, в том числе я участвовал в ряде дискуссий по поводу налога на роскошь, и все дружно высказывали мысль о том, что это не главное, это вещь глубоко второстепенная. Почему ему вдруг придается такое значение — для меня загадка, но, в конце концов, лучше делать что-то, чем не делать совсем ничего. 

Здесь много подводных камней, потому что, как считает дорогой мой сын, стоимость предмета роскоши можно считать по таможенному каталогу — это самый простой, самый правильный способ. 

Но если будут считать по объему двигателя автомобиля, например, то это будет удар по всей Сибири и Уралу, где, в общем-то, джип — не роскошь, а единственное средство передвижения по дорогам с учетом состояния, в которое они пришли за последнюю четверть века.

Так что будем смотреть, во что все это выльется. Также не очень понятно вот что: хорошо, введут этот налог уже в 2013 году, простите, пожалуйста, но бюджет-то вроде бы уже принят. Значит, будут вносить поправки в бюджет. Это можно делать в случае какой-то чрезвычайной ситуации. Если бы, скажем, компенсационный налог вводили, о котором тоже Путин говорил, я думаю, никто бы не стал возражать и удивляться даже не стал бы. Но налог на роскошь — это не принципиальная вещь. Лучше бы ввели прогрессивный подоходный налог, чтобы люди с доходами ниже трех прожиточных минимумов не платили бы ничего, потому что это издевательство, а люди с месячным доходом, скажем, от $20 тыс. платили бы, например, 20%, ничего страшного бы не произошло. 

— Михаил, вы уже сказали про автомобили, а может ли так получиться, что новый налог ляжет на плечи не только экстраординарно богатых людей, как выразился Путин, которые занимаются демонстративным потреблением, а на плечи среднего класса?

— Может лечь на плечи даже бедных. Я уже привел пример с Сибирью и с джипами, там действительно обычной машиной сложно пользоваться. Кроме того, скажем, если какая-нибудь бабушка еще сохранила свои шесть соток где-нибудь на Рублевке, то она очень легко попадет под налогообложение роскоши. Это проходили многократно в связи с повышением налога на недвижимость. 

Конечно, здесь вопрос: что считать и как считать. Дьявол кроется в мелочах. Может быть, все будет сделано разумно. Но я, честно говоря, не встречал вещей, которые удавалось сделать разумно в режиме пожарной спешки. А сроки очень жесткие, и проработать инструкцию тщательно будет довольно сложно.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015