На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

О чем расскажет Путин?

2012.12.12 , "Московский комсомолец" , просмотров 1153

 

Очередное послание Федеральному собранию будет уникальным: президент обратится не ко всем законодателям, а только к «голодным волкам»

Об уникальности послания Федеральному собранию, которое состоится 12 декабря, первым заговорил Вячеслав Володин. По его мнению, послание будет рассчитано не на один год, а на весь президентский срок. Некоторые СМИ из этого сделали вывод, что больше - до 2018 года — Путин обращаться к законодателям не будет. Это — ошибка. Президент обязан обращаться к законодателям ежегодно. А о том, чем же будет уникально послание, «МК» рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

- Знаете ли Вы, кто писал Путину послание?

- Я знаю, что Путин может взять и в последнюю ночь все собственноручно переписать. Изначально текст послания пишет очень много народу, сводят все эти куски в финальную часть человека четыре, которых я знаю. Как и то, что Путин итоговый документ правит своей рукой.

- Вы в число писателей послания входите?

- Сейчас нет, Бог миловал.

- Но в электронных СМИ вы разместили статью «Новый собеседник Путина», из которой следует, что вы знаете содержание послания. И в статье говорится, что обращение будет не к Федеральному собранию, а к новому «поколению волков».

- Оно присутствует и в Федеральном собрании. Пока общество издевалось над «Единой Россией», в нее пришло поколение «молодых голодных волков», а поскольку эта партия — единственная структура, которая присутствует практически во всех населенных пунктах (даже почта и ФСБ есть не везде), «волки» фактически контролируют ситуацию в стране. Этот новый управленческий класс не успел к переделу собственности, у него пока ничего нет, но есть желание получить. Им все равно — быть за Путина или против него. Важен результат. Если Путин окажется с ними — он станет их царем. Если нет — они будут работать на его падение.

И я не сомневаюсь, что Путин использует послание, чтобы дать им знак: «Я с вами». Потому что у его посланий всегда были очень точные адресаты.

- А какие адресаты были прежде?

- При Путине всегда были питерские чекисты и либеральный клан, которые воевали между собой, а он между ними гармонично балансировал. И все у него было хорошо, и это называлось политикой. Уйдя из президентов в премьеры, Путин поневоле соскользнул в лидеры чекистского клана, а лидером либерального клана так же поневоле стал Медведев. И на фоне этих качелей выросла новая, третья сила - «голодные волки».

- Да кто они такие?

- Им за тридцать, но меньше пятидесяти. Они прекрасно поняли, что путь к власти идет через посты четвертого уровня в «Единой России». Они заняли эти посты. Их много. Они будут грызть друг другу глотки только после того, как съедят «старперов», а пока они вместе. И более серьезной силы в стране нет. Это голодные люди, которые готовы съесть своих размягших и деградировавших старших товарищей. Именно эти люди превратили «Единую Россию» в сокрушительную силу. Путин должен дать этим людям «морковку», чтобы уцелеть.

- Что конкретно они хотят услышать от Путина?

- Они хотят услышать от Путина команду «фас». «Огонь по штабам», «бей старперов».

- Именно в таких формулировках?!

- Он это сформулирует так: «Мы обеспечим «социальные лифты». Или «энергичные молодые менеджеры будут востребованы». Эти четыре - пять слов будет означать, что если «волки» продолжат хорошо себя вести и любить вождя — он даст им команду «фас». Он должен показать им большую и красивую «морковку», но дать команду «фас» не сейчас, а чуть попозже. Потому что история с Сердюковым показала: старые классы еще тоже очень сильны и могут доставить президенту неудобства.

- А что будет, если в среду Путин не покажет «морковку» «волкам» и запустит стандартное «бла — бла - бла»?

- «Волчий клан» затихнет до сентября-октября будущего года, пока в регионах не нарастет недовольство, связанное с ликвидацией бесплатного здравоохранения и реформой ЖКХ. И когда оно выйдет на пик — «волки» не поддержат Путина, а выступят против него. Эти «волки» - продукт Путина, продукт рокировки в тандеме. Это - «волки Путина», если он их накормит — будут служить, не накормит — съедят.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015