На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Трагедия планетарного масштаба

2007.12.03 , Газета "НАШЕ ВРЕМЯ" , просмотров 556
Из всех явлений истории нашего государства предметом наиболее острого идеологического конфликта остаётся оценка Советского Союза. Не вдаваясь в ведущиеся сейчас споры, для формирования единой идеологии нашего общества представляется исключительно важным зафиксировать ряд основных положений, разделяемых основной частью граждан.



Прежде всего, Советский Союз оказал сильное влияние на развитие человечества в целом. Он сумел обеспечить следующие фундаментальные сдвиги в мировом развитии:

- складывание и доминирование в развитых странах идеологии «государства всеобщего благосостояния», обеспечившей более полный учет социальных факторов, чем представляется необходимым с узко коммерческой точки зрения; без стимулирующего влияния конкуренции со стороны Советского Союза идеология «государства всеобщего благосостояния» вряд ли смогла оформиться в полной мере;

- форсирование мирового технологического прогресса: сначала в рамках гонки вооружений, а затем – в виде колоссального выброса технологий и интеллекта при распаде Советского Союза, если и не способствовавшего прямо началу глобализации, то, во всяком случае, существенно ускорившего всё мировое развитие;

- ускоренное развитие ряда неразвитых ранее и не имевших шанса на развитие стран (социалистических и «социалистической ориентации»);

- относительно гармоничное развитие «третьего мира» (в том числе в ходе конкуренции за него США и Советского Союза) в рамках единой общечеловеческой культурной парадигмы, без «столкновения цивилизаций» и возникновения непреодолимой пропасти между развитыми и развивающимися странами, мгновенно проявившимися после распада Советского Союза.



Новое опаснее старого



Конкуренция двух систем – социализма и капитализма – предоставляла огромные возможности развивающимся странам: они могли получать комплексную масштабную поддержку либо как сторонники одной из противоборствующих систем, либо как не присоединяющиеся к противникам каждой из них.

Когда развивающиеся страны перестали быть «полем боя», многие из них автоматически перестали представлять для развитых какой бы то ни было интерес. Это лишило их доступа к части ресурсов и превратило многие развивающиеся страны, в том числе весьма успешные в прошлом (классический пример этого представляет собой Ливан) в депрессивные деградирующие территории с распавшимся социумом (в частности, Африка стала вымирающим континентом).

С другой стороны, развитые страны оказались один на один с ранее сдерживаемой Советским Союзом культурной разнородностью человечества. На смену противоречиям между относящимися к одному и тому же типу культуры и наперегонки «оцивилизовывающими» остальное человечество социализмом и коммунизмом пришло значительно более глубокое противоречие между развитыми и развивающимися странами. Оно не только рационально (связано с уже ставшим практически непреодолимым технологическим разрывом), но и иррационально (связано с глубоким различием культур) и потому не поддается решению в ходе переговоров.

Даже с точки зрения интересов отдельно взятой личности, проживающей в развитых странах, ставших победителями в «холодной войне», мир после распада Советского Союза стал более комфортным и безопасным лишь на короткое время. По его истечении вместо старых опасностей (конфронтация двух систем, чреватая взаимным уничтожением в ядерной войне) драматически усилились и вышли на первый план качественно новые (массовая беспросветная нищета, а также вражда между культурами – с одной стороны, бедными и богатыми обществами – с другой).



Точка невозврата



Решение проблем человечества по мере роста его богатства в 90-е годы практически полностью остановилось. Причина проста и заключается в том, что наиболее богатой части человечества – Западу – уже не надо было переманивать бедствующих на свою сторону, чтобы их не «подобрал» Советский Союз, а можно было их просто бросить.

Что они с огромным удовольствием и облегчением и сделали.

Идеологизация ушла как из глобальной политики, так и из повседневной жизни, и неожиданно оказалось, что ни отдельный человек, ни целое общество не могут нормально жить и развиваться без идеологии, задающей цель, систему координат и меру ценностей.

Непосредственной причиной распада нашей страны стало поражение в глобальной конкуренции из-за разложения системы управления. «Точка невозврата», насколько можно понять, была пройдена советским обществом в начале 70-х годов ХХ века, когда наличие огромных запасов нефти и газа, позволившее безнаказанно продолжать экстенсивное развитие, сорвало последнюю попытку модернизации. Экономическая реформа началась в 1987 году как стремление правящей бюрократии украсть у общества распределяемые ею общественные ценности. Советский Союз рухнул в первую очередь из-за разложения высшей части его системы управления, когда на высшем уровне буквально «сгнило все».

Фундаментальной, ключевой причиной стремительного распада страны представляется окончательно оформившийся при Брежневе отказ руководства Советского Союза от культурной ассимиляции национальных элит (как это было даже в царской России) и, напротив, пестование их обособленности во всех проявлениях, включая политические, хозяйственные и административные.

Принципиально важно понимать и признавать, что для всего постсоветского пространства, включая не только Россию, но даже и Прибалтику, распад Советского Союза стал подлинной катастрофой, приведшей к варваризации и архаизации обществ. Понятно, что архаизация эстонского и таджикского обществ носила совершенно разный характер, потому что деградация шла с принципиально разных уровней и в условиях доминирования различных типов культур, однако сам её факт бесспорен.

В России только за первые три года после распада Советского Союза промышленное производство сократилось вдвое, инвестиции – вчетверо, неизмеримо снизились уровень и особенно качество жизни - при том, что многие регионы страны были почти целиком отброшены в условия натурального хозяйства. Несмотря на колоссальный приток нефтедолларов и длительный экономический рост, последствия распада Советского Союза до сих пор не удалось преодолеть даже по валовым экономическим показателям.

Рост социальной дифференциации разрушил целостность общества, весьма существенно сократил удельный вес России в мировой экономике. Безвозвратная утрата технологий и высокотехнологичных производств, а также целых научных школ лишила Россию возможности полноценного участия в мировой конкуренции, отбросила ее в не вызывающее сомнений позорное для ее потенциала положение «страны третьего мира». Утрачен культурный уровень, разрушены системы образования и здравоохранения. Произошло одичание масс.

При этом деградация российского общества не только не остановилась, но, по имеющимся признакам, даже не замедляется.



Бессмысленные права



Представляется принципиально важно сознавать, что ситуация в подавляющем большинстве государств СНГ качественно хуже российской; многие из них превратились в фактически несостоятельные, «упавшие» государства. Страны СНГ и даже Прибалтики экспериментально доказали, что не могут развиваться сами по себе или на ресурсах, предоставляемых им Западом, без ресурсов России. Однако сегодня они не могут предложить ей взамен практически ничего; результатом является, по сути дела, грабёж России в той или иной форме.

Распад Советского Союза принёс огромные бедствия не только его гражданам, но и жителям многих других стран. Он способствовал варваризации всего человечества и международных отношений как таковых. Политические права человека после массового подрыва их экономических основ, ставшего одним из результатов распада Советского Союза, оказались попросту бессмысленными. Для лишённых возможности воспользоваться ими сотен миллионов людей они превратились в свою противоположность.

Распад Советского Союза представляет собой трагедию планетарного масштаба. И она продолжается по сей день, через более чем полтора десятилетия после её свершения.

(Из книги М.Г.Делягина «Реванш! Из России отчаявшейся будет Россия благословенная», готовящейся к печати в издательстве «Яуза».)



Автор - директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук


 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015