На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Экономика выше инфляции

2003.12.04 , "Новые Известия" , просмотров 509
Последнее время российские финансовые власти охотно обсуждают тему, которая еще недавно казалась совершенно абстрактной. Речь идет о введении в России «плавающего» курса рубля. Для большинства россиян это непривычный термин, и им непонятно, к каким последствиям для них может привести переход от нынешней политики Центробанка к «плавающему» курсу национальной валюты.

Следует сразу признать, что ничего страшного в таком переходе нет. «Плавающий курс» – это абсолютно нормальный элемент рыночной экономики, такой же естественный, как, например, рыночное ценообразование, к которому мы все привыкли. Другое дело, что этим инструментом, как и любым другим, можно пользоваться умело и неумело. Например, сейчас Центробанк принимает активное участие в курсообразовании, то есть в установлении определенного отношения рубля к доллару. В дальнейшем, скорее всего, он будет делать то же самое, хотя формально будет установлен «плавающий» курс российской валюты.

Впрочем, этот предполагаемый переход, на мой взгляд, сейчас не самая важная проблема. Гораздо больше настораживает меня та политика, которую сегодня проводит ЦБ на российском валютном рынке. До середины этого года она была вполне разумной: банк не допускал резких скачков ни нашей, ни американской валюты. А вот в последнее время им был взят курс на быстрое укрепление рубля, причем такое быстрое, что оно превышает объективные возможности российской экономики.

Естественно, возникает вопрос: зачем это нужно российским финансовым властям. Ответ очевиден: ЦБ проводит активную политику укрепления рубля для того, чтобы любой ценой «подавить» инфляцию и удержать ее в рамках, заданных правительственным прогнозом.

Беда в том, что эта борьба заведомо обречена на поражение: инфляцию ЦБ все равно не победит, и по итогам года она окажется на уровне 13%, то есть «перевыполнит» правительственное задание на 1%. Зато российская экономика пострадает от чрезмерного укрепления рубля: ведь усиление позиций национальной валюты всегда экспорт несырьевых и невоенных товаров. И это – только одно негативное последствие укрепления рубля. Другое последствие заключается в том, что неизбежно повысится конкурентоспособность импортных товаров. И российским предприятиям в результате станет еще сложнее соревноваться со своими иностранными конкурентами.

Стоит отметить, что весь этот тяжкий груз неприятностей ляжет прежде всего на компании, экспортирующие невоенную и несырьевую продукцию. Нефтяным же и газовым экспортерам ничего не угрожает: свои сверхдоходы они получают благодаря тем высоким ценам на энергоресурсы, которые установились сейчас на мировых товарных рынках. Им безразлична динамика курса доллара по отношению к рублю. А вот несырьевые сектора экономики могут из-за перепадов курсов серьезно пострадать. Поэтому я надеюсь, что в будущем ЦБ пересмотрит свое решение и вернется к прежнему, вполне разумному курсу, который не предусматривает чрезмерного усиления позиций рубля. Тем более что никаких препятствий к этому я не вижу – главное, чтобы было понимание, что подобный шаг необходим.

Автор – научный руководитель Института проблем глобализации.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015