На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Чужое мясо

2004.09.29 , "Новые Известия" , просмотров 501
Из сферы внимания наблюдателей, отслеживающих ход переговоров о присоединении России к ВТО, выпал один из важнейших для россиян вопросов. Речь идет о регулировании импорта мяса. Четырнадцать лет неумелых либеральных реформ нанесли селу едва ли меньший урон, чем многие десятилетия советской власти. В итоге импорт 420 тыс. т говядины, 450 тыс. т. свинины и более чем 1 млн. т. мяса птицы стал жизненно необходим для поддержания хотя бы скудного рациона большинства россиян.

Вместе с тем ясно, что чрезмерный импорт мяса, особенно с учетом колоссальной поддержки производителей в США и ЕС, уничтожит отечественное животноводство. Для его защиты в 2003 году были введены количественные ограничения: импорт лишь покрывал разницу между спросом и российским производством. Это дало заметный положительный эффект, но вызвало понятное недовольство зарубежных поставщиков, прежде всего американских.

Теперь их давление увязано с очередным этапом переговоров о присоединении России к ВТО. В ответ начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков предложил правительству РФ «в сжатые сроки» утвердить проект соглашения с США, по которому квоты на импорт говядины вырастут к 2009 году на 7,1%, свинины – на 11,6%, мяса птицы – на 19,2%. Пошлина на «сверхплановые» поставки свинины падает вдвое – с 80 до 40%, а на птицу – с 75 до 50%, что делает возможным дополнительный импорт. Ряд категорий мяса выводится из квот, это позволяет скрыто увеличить поставки из Америки, например, птицы – более чем на четверть.

Проект соглашения дает США право требовать увеличения импорта в Россию. Если же Америка не сможет выбрать свои квоты (например, из-за эпидемий), мы сможем ввезти недостающее мясо из других стран только при условии, что американцы соизволят дать нам на это специальное разрешение. В то же время им заботливо позволяется переносить невыбранную квоту на следующий год, что чревато дестабилизацией нашего рынка, на котором сначала мяса будет не хватать, а потом возникнет его избыток.

Если такое соглашение будет подписано, Россия откажется от права применения специальных защитных мер на случай запрещенных правилами ВТО демпинга или субсидирования американского экспорта и даст этим злоупотреблениям «зеленый свет». Отечественные «переговорщики» готовы обсуждать с американцами даже отмену всей действующей системы ветеринарного контроля импорта мяса в ущерб продовольственной безопасности страны и здоровью россиян.

Но самая главная «ловушка» – передача распределения квот на импорт мяса из США самим американским поставщикам. Это лишит российских импортеров права выбора партнеров, зато поставщикам ничто не помешает объединиться в неформальный картель, чтобы диктовать цены импорта и устранять с рынка российских конкурентов.

Вполне вероятно, что экспортеры из США откроют свои филиалы в России и будут продавать мясо сами себе, концентрируя в своих руках разницу между крупнооптовыми и розничными ценами. Потери российского бизнеса только на импорте мяса птицы составят не менее 250 млн. долларов в год. Такая схема, кстати, уже отработана американскими торговцами рисом на странах Евросоюза.

Автор – председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015