На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Чужое мясо

2004.09.29 , "Новые Известия" , просмотров 595
Из сферы внимания наблюдателей, отслеживающих ход переговоров о присоединении России к ВТО, выпал один из важнейших для россиян вопросов. Речь идет о регулировании импорта мяса. Четырнадцать лет неумелых либеральных реформ нанесли селу едва ли меньший урон, чем многие десятилетия советской власти. В итоге импорт 420 тыс. т говядины, 450 тыс. т. свинины и более чем 1 млн. т. мяса птицы стал жизненно необходим для поддержания хотя бы скудного рациона большинства россиян.

Вместе с тем ясно, что чрезмерный импорт мяса, особенно с учетом колоссальной поддержки производителей в США и ЕС, уничтожит отечественное животноводство. Для его защиты в 2003 году были введены количественные ограничения: импорт лишь покрывал разницу между спросом и российским производством. Это дало заметный положительный эффект, но вызвало понятное недовольство зарубежных поставщиков, прежде всего американских.

Теперь их давление увязано с очередным этапом переговоров о присоединении России к ВТО. В ответ начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков предложил правительству РФ «в сжатые сроки» утвердить проект соглашения с США, по которому квоты на импорт говядины вырастут к 2009 году на 7,1%, свинины – на 11,6%, мяса птицы – на 19,2%. Пошлина на «сверхплановые» поставки свинины падает вдвое – с 80 до 40%, а на птицу – с 75 до 50%, что делает возможным дополнительный импорт. Ряд категорий мяса выводится из квот, это позволяет скрыто увеличить поставки из Америки, например, птицы – более чем на четверть.

Проект соглашения дает США право требовать увеличения импорта в Россию. Если же Америка не сможет выбрать свои квоты (например, из-за эпидемий), мы сможем ввезти недостающее мясо из других стран только при условии, что американцы соизволят дать нам на это специальное разрешение. В то же время им заботливо позволяется переносить невыбранную квоту на следующий год, что чревато дестабилизацией нашего рынка, на котором сначала мяса будет не хватать, а потом возникнет его избыток.

Если такое соглашение будет подписано, Россия откажется от права применения специальных защитных мер на случай запрещенных правилами ВТО демпинга или субсидирования американского экспорта и даст этим злоупотреблениям «зеленый свет». Отечественные «переговорщики» готовы обсуждать с американцами даже отмену всей действующей системы ветеринарного контроля импорта мяса в ущерб продовольственной безопасности страны и здоровью россиян.

Но самая главная «ловушка» – передача распределения квот на импорт мяса из США самим американским поставщикам. Это лишит российских импортеров права выбора партнеров, зато поставщикам ничто не помешает объединиться в неформальный картель, чтобы диктовать цены импорта и устранять с рынка российских конкурентов.

Вполне вероятно, что экспортеры из США откроют свои филиалы в России и будут продавать мясо сами себе, концентрируя в своих руках разницу между крупнооптовыми и розничными ценами. Потери российского бизнеса только на импорте мяса птицы составят не менее 250 млн. долларов в год. Такая схема, кстати, уже отработана американскими торговцами рисом на странах Евросоюза.

Автор – председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015