На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путину осталось 1360 дней

2004.08.13 , "Газета.Ru" , просмотров 586

Сегодня, в пятницу 13-го, исполнилось 100 дней с момента начала второго срока правления президента Владимира Путина. Если пересчитывать в обратную сторону, Путину осталось править страной всего-навсего 1360 дней или около того с учетом високосных лет.


Сегодня в Москве с целью подведения итогов 100-дневного правления президента собрались известные в стране политологи, некоторые из которых в свое время имели самое непосредственное отношению к созданию образа Владимира Путина. Итогов ста дней, по их мнению, несколько.

Во-первых, правительство Михаила Фрадкова плохо влияет на образ президента Путина.

Абсолютно все эксперты кабинет министров ругали и жалели президента. «Начали не очень хорошо, – заявил глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. – Реформа правительства, которая была проведена, заострила проблему дефицита политической ответственности. Министры переложили ответственность на другой институт власти – президента». В качестве примера Павловский напомнил, что реформу по монетизации льгот, особенно непопулярную в массах, правительственные чиновники как бы замалчивают, из-за чего главным инициатором, а для многих виновником этой затеи стал президент. «Премьер-министр должен не сходить с экрана с объяснениями новой реформы разным группам населения!», – возмутился Павловский плохим поведением Фрадкова. «Начался разрыв между Путиным как центром инициатив и простыми гражданами», – подытожил глава ФЭП.

«А прослойки еще и кусаются!», – подхватил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он тоже не самого высокого мнения о деятельности исполнительной власти: «правительство находится в параличе».

Вообще Делягин нашел вторую ключевую, по его мнению, деталь начавшегося второго срока правления.

Он полагает, что Путин и правительство увлеклись популярной при первом сроке идеей «наведения порядка в стране». «Сначала (во время первого срока президента. – «Газета.Ru») навели порядок, а теперь будут наводить порядок до абсурда», – высказал мнение Делягин.

Апогеем «наведения порядка до абсурда», по мнению эксперта, может стать создание нефтяного супергиганта под контролем государства. «Не удивлюсь, если появится государственная нефтяная компания, куда войдут не только остатки ЮКОСа, но и многие другие компании», – сообщил Делягин, суммируя недавние публикации в западной прессе по теме ЮКОСа.

В-третьих, все хвалят президента за ту самую социальную реформу, с которой его подвело правительство. Президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов назвал проведенные законы о монетизации льгот «самой серьезной реформой со времен большевиков и Витте».

В-четвертых, за прошедшее время второго срока Путин и вся исполнительная власть, считают эксперты, сделали довольно много в области внешней политики, но к противостоянию с Грузией оказались не готовы. Политологи считают, что Россия и ее руководство пока не демонстрируют готовности жестко ответить на агрессивные действия Тбилиси. Эксперты, конечно, одобряют миротворческую деятельность правительства, но считают, что Россия занимает слишком сдержанную позицию. «За какой-то красной чертой миротворцы должны будут перестать сдерживать конфликтующие стороны и начать активные военные действия», – считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. «Мы к этой черте подошли опасно близко, но пока ее не перешли», – сказал он. «Если пойдет силовой вариант развития конфликта, Россия не сможет не вмешаться, и отношения с Грузией выйдут на самый низкий уровень за всю историю этих отношений», – говорит Макаренко. Делягин и вовсе уверен, что критическую черту стороны уже перешли и Россия должна решительно ответить грузинам. А Саакашвили, как «человека, который объявил, что будет убивать российских граждан», нужно вообще наказать, как это со своими обидчиками делают США, заявил Делягин.

13 АВГУСТА 17:38


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015