На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Нефтью сыт не будешь

2007.11.30 , ИД "Трибуна" , просмотров 284

Об этом не принято говорить громко, а надо бы кричать. Ведь, несмотря на специально посвященный развитию АПК национальный проект, государство не уделяет развитию сельского хозяйства должного внимания, из-за чего оно продолжает оставаться в угнетенном положении.

И без того невысокий его потенциал подрывают обязательства, уже взятые от имени России либеральными реформаторами в рамках переговоров о присоединении к ВТО. Ключевые отрасли сельского хозяйства стагнируют, а поголовье крупного рогатого скота и вовсе сокращается: в сегодняшней «процветающей» России его осталось меньше, чем после Гражданской войны. Даже имеющиеся возможности развития используются не полностью, а современные высокоэффективные производства не определяют основной тенденции развития.

За годы реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн. гектаров, из севооборота выведено свыше 35 млн. гектаров посевных площадей. Плодородные земли зарастают лесом, значительная их часть захватывается под коттеджное строительство, сельское население деградирует. С 1990 года в России исчезли 15 тыс. деревень, а в 9 тыс. осталось по 20–30 человек. Только естественная убыль сельского населения, без учета бегства в города, составила 3,3 млн. человек. Вымиранием охвачены деревни и села 69 регионов, в 29 из которых смертность превышает рождаемость в 2–4 раза.

Как следствие такого положения села, в настоящее время импорт составляет 46% потребляемого продовольствия (в том числе по говядине – три четверти), и эта зависимость не снижается. В результате рост мировых цен на продовольствие ведет к дестабилизации торговли, выходу инфляции из-под контроля и ухудшению положения населения – притом, что, по данным Левада-Центра, 12% россиян не хватает денег на еду, а 49–50% признают, что их семьи потребляют недостаточно рыбы, мяса, фруктов.

Самое неутешительное, что государство не демонстрирует способности эффективно и своевременно регулировать рынок сельхозпродукции даже при помощи признаваемых им инструментов – таких, как товарные интервенции, тарифные квоты и субсидирование процентных ставок по кредитам. Сельское хозяйство страдает от «ножниц цен» (соотношение закупочных цен на сельхозпродукцию и цен на потреб-ляемые сельхозпроизводством материальные ресурсы ухудшилось с 1990 года в 10–12 раз) и ограничения доступа на рынки сбыта. О последней проблеме вынужден был говорить даже президент Путин. Но ситуация вряд ли сильно изменилась.

О необходимости тщательного и эффективного госрегулирования развития сельского хозяйства говорит, например, ситуация с закупками семян подсолнечника на Юге России: почти двукратный рост закупочной цены вызван массовым хаотичным строительством заводов по производству подсолнечного масла. По оценкам, они могут переработать 9 млн. т семян подсолнечника в год – при среднем урожае около 6,2 млн. т. Понятно, что избыточный спрос со стороны производителей растительного масла вызывает жестокую конкуренцию между ними. В результате крупнейшие производители, обладающие фи-нансовыми резервами, скупают подсолнечник почти по любой це-не – во-первых, чтобы обеспечить себя сырьем и не простаивать, и во-вторых, чтобы обеспечить концентрацию рынка и вытеснить с него владельцев более мелких заводов.

Инфляционные последствия такого повышения закупочных цен понятны: уже в следующем году они могут вызвать новый скачок цен на растительное масло в дополнение к скачку на 43% за сентябрь-октябрь 2007 года.

Печально, что в этих условиях положение сельского хозяйства остается на периферии общественного сознания и не вызывает должной дискуссии, что грозит новым усугублением имеющихся проблем.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015