На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Россия узнала, что такое положительное сальдо

1997.11.29 , "Коммерсант" , просмотров 579
Массированный неучтенный импорт из стран СНГ
       В последнее время в платежном балансе учитывается практически все (в частности, не только "челночная" торговля, но даже утечка капитала в результате неэквивалентного бартера). Тем проще определить, что же не учтено в балансе. Основная неучтенная сумма - $2,2 млрд - касается импорта из стран СНГ. Важно отметить, что эти $2,2 млрд представляют собой даже не сам импорт товаров, а его превышение над нерегистрируемым бегством в Россию капиталов стран СНГ - следовательно, неучтенный импорт из стран СНГ еще больше.
       Таким образом, получает документальное подтверждение тезис о том, что официальные показатели разрушения хозяйственных связей между странами бывшего СССР преувеличены так же, как в свое время были преувеличены официальные показатели сокращения ВВП, промышленного производства и иных основных социально-экономических показателей.
       Хозяйственные отношения между странами бывшего СССР в значительной степени были не свернуты, но перенесены в иную, менее заметную и обременительную форму. А это значит, что экономический фундамент для реинтеграции (естественно, на новой, не военно-политической, но преимущественно коммерческой основе) на постсоветском пространстве значительно серьезнее, чем принято полагать.
       
Много интересного выяснилось об операциях с капиталом
       Платежный баланс зафиксировал в первой половине 1995 года некомпенсированную передачу Россией материальных ценностей экономикам других стран на сумму в $159 млн. Причина - продолжающаяся эмиграция из России наиболее грамотной, квалифицированной и, как следствие, обеспеченной части ее населения, которая в финансовом плане не может быть уравновешена потоком беженцев и вынужденных переселенцев, несмотря на численное превосходство последних (228 тыс. человек против 82 тыс.). Следует отметить, что бедность приезжающих в Россию вызвана не только объективными факторами (к которым относится низкая квалификация, нестабильность или низкие цены на жилье в местах прежнего проживания), но и сознательной политикой руководств ряда государств бывшего СССР, направленной на лишение эмигрирующих в Россию граждан нажитого ими имущества, в частности жилья.
       Из баланса выясняются и интересные обстоятельства, касающиеся изменения сумм наличной валюты, находящихся у населения. В отличие от прошлых лет, изменение небанковских запасов наличной валюты резидентов не оказывало существенного воздействия на платежный баланс. Причина - жесткая финансовая политика, проведение которой началось в первом квартале 1995 года и во втором квартале привело к запуску реальных процессов дедолларизации экономики.
       В первом квартале прирост наличной валюты вне банков сократился по сравнению с четвертым кварталом 1994 года в 1,7 раза и составил лишь $1,34 млрд. Во втором впервые с начала либерализации российской экономики небанковские запасы СКВ начали сокращаться (на $1,15 млрд). Непосредственной причиной стало резкое (с $5,0 млрд до 2,8 млрд) сокращение ввоза наличной валюты коммерческими банками России, которые обеспечивают львиную долю ввоза иностранной валюты. Дополнительной иллюстрацией процесса дедолларизации экономики служит сокращение остатков на счетах и в краткосрочных депозитах в иностранных банках, которое составило $2,2 млрд в банковском секторе и $0,3 млрд во внебанковском.
       Кредиты нерезидентам, как следует из баланса, предоставлялись практически полностью по линии коммерческих структур. Основной формой стали экспортные кредиты предприятий, сальдо которых в первом полугодии увеличилось более чем на $1 млрд долларов. Этот процесс можно считать нормальным следствием ускоренного расширения внешней торговли России, наблюдаемого на протяжении всего 1995 года.
       Однако это расширение сопровождалось увеличением объемов экспортной выручки, в срок не поступившей в Россию, - в первом квартале 1995 года эти объемы увеличились вдвое (до $1,4 млрд по сравнению с $0,7 млрд в четвертом квартале 1994 года). Просрочки поступлений экспортной выручки представляют собой с макроэкономической точки зрения не что иное, как скрытую форму кредитования нерезидентов. Возможно, впрочем, что быстрый рост просрочки был вызван сознательным ослаблением государственного контроля. Ведь дополнительные поступления иностранной валюты в Россию в первой половине 1995 года усилили бы тенденцию курса доллара к снижению и вынудили бы государство идти на чрезмерные усилия ради его поддержания.
       Баланс подтверждает, что Россия является не только крупнейшим должником, но и крупнейшим кредитором. При этом хотя СССР действительно предоставлял кредиты исходя преимущественно из военно-политических, а не экономических соображений, безнадежной по международной классификации является лишь незначительная часть российских долгов. Однако должники России вовсе не спешат платить. В первой половине 1995 года обслуживание иностранными дебиторами (включая страны СНГ) своего долга перед Россией составило $0,7 млрд - лишь четверть нормативной величины. За счет неоплаченных процентов их общий долг перед Россией вырос на $2 млрд.
       Сама же Россия продемонстрировала редкий пример дисциплины обслуживания собственной внешней задолженности. В соответствии с графиком ее погашения России предстояло выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов, а также $1,1 млрд в виде процентов, начисленных на просроченную задолженность. Россия выплатила $1,8 млрд своего долга и еще погасила $1,7 млрд долга СССР. При этом $1,5 млрд из выплаченных $3,5 млрд составили средства, полученные от МВФ в рамках кредита stand-by.
       В результате размер реально осуществленных платежей в счет обслуживания внешнего долга превысил выплаты соответствующего периода прошлого года в 2,2 раза. При этом коэффициент фактического обслуживания внешнего долга (отношение реально осуществленных платежей к объему экспорта) увеличился с 5,6% в первой половине 1994 года и 6,1% за 1994 год в целом до 8,2%. Коэффициент выполнения обязательств (отношение реально осуществленных платежей к их объему, предусмотренному графиком) увеличился соответственно с 18,8 и 22,8 до 39,4%, что, вообще говоря, способствует повышению авторитета России в мировом сообществе.
       
Впервые положительный
       Эта основная особенность платежного баланса второго квартала 1995 года явилась следствием установления государством практически полного контроля за валютным рынком и связанной с этим дедолларизации экономики. Результатом стало увеличение золотовалютных резервов государства на $6 млрд - в 1,9 раза.
       Внешнее финансирование в первой половине 1995 года составило $8,1 млрд, из которых $2,8 млрд пришлось на привлечение новых займов (в том числе $1,7 млрд кредита МВФ и $0,8 млрд - кредитов по двусторонним кредитным соглашениям, гарантированным государством), $3,9 млрд - на реструктуризацию внешней задолженности и $1,4 млрд - на просроченные платежи по обслуживанию официального внешнего долга.
       В результате полугодовой дефицит платежного баланса составил лишь $2 млрд, в то время как за первую половину 1994 года он достиг $13,4 млрд, а за 1994 год в целом - более $20 млрд.
       Во втором же квартале, когда и начала осуществляться жесткая финансовая политика, обеспечившая ускоренную дедолларизацию экономики, платежный баланс впервые за обозримое прошлое был сведен с положительным сальдо в $1,6 млрд долларов.
       Есть все основания полагать, что продолжавшиеся и в третьем квартале (хотя и в меньшем объеме, чем во втором) дедолларизация экономики и рост золотовалютных резервов обусловят достижение положительного сальдо платежного баланса и в нем. В четвертом же квартале его дефицит скорее всего возникнет вновь, так как на валютном рынке достигнуто равновесие спроса и предложения и дедолларизация экономики фактически прекратилась. На глобальном уровне это свидетельствует об исчерпанности резервов чрезмерно жесткой финансовой политики. Однако не вызывает сомнений, что годовой дефицит платежного баланса России будет на порядок меньше дефицита 1994 года.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015