На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

На развитие региональных банковских систем повлияет кризис

1997.11.24 , "Коммерсант" , просмотров 655
Напомним, что для выведения сравнительного индекса привлекательности условий банковской деятельности используются пять частных индексов. Это индекс объемов финансовых потоков (характеризует объем средств, принадлежащих компаниям и частным лицам на данной территории), индекс концентрации финансовых потоков (объем финансовых потоков, соотнесенный с количеством банковских учреждений на данной территории), индекс количества филиалов (то есть число банковских учреждений в данном регионе), индекс доли кредитов в общем объеме банковских активов (показывает степень развития финансового рынка в регионе — чем меньше удельный вес простейшей банковской операции кредитования, тем выше уровень специализации местного финансового рынка) и индекс динамики банковских активов.
       
       Второй квартал не принес существенных изменений в распределение российских регионов с точки зрения их привлекательности для банковской деятельности. По-прежнему наиболее "подходящим" местом для банков остается Московский регион, на 2-м месте — Урал, на 3-м — Западная Сибирь. Примечательно, впрочем, что положение Западной Сибири ухудшилось, и разрыв между нею и занимающим 4-е место Дальним Востоком заметно уменьшился.
       Однако в перспективе сложившееся соотношение сил между регионами может претерпеть значительные изменения. Традиционное сезонное вливание в экономику "дешевых" денег (в этом году не менее 10 трлн руб. в июле-августе) раньше приводило к относительному улучшению положения банков. Но на этот раз жесткая реакция государства на падение курса рубля 11 октября (московский валютный рынок был практически "заморожен") существенно ограничила выигрыш банков.
       В результате фактором, определяющим условия банковской деятельности в различных регионах, станет разворачивающийся кризис российской банковской системы. Прежде всего он ударил по мелким и средним банкам, расположенным в регионах-донорах и регионах-аутсайдерах. В настоящее время наиболее показательными могут считаться Омская область, где активы местных банков за II квартал 1994 года сократились на 40% и стали меньше, чем были по состоянию на 1 октября 1994 года, Орловская область, где активы местных банков увеличились за последний год лишь в 1,46 раза, что составило 35% от среднероссийского темпа роста, а также Ямало-Ненецкий округ и Воронежская область, в которых указанное соотношение составило соответственно 32% и 41%.
       Ослабление банков ряда регионов облегчит вторжение туда более сильных банков, прежде всего из финансовых центров. Крупные банки получат возможность скупать банки, оказавшиеся в критическом положении. При этом создание филиалов "на ровном месте" как инструмент осуществления региональной политики отойдет на второй план. Наиболее популярной формой приобретения банка станет увеличение его уставного фонда с привлечением нового учредителя-покупателя (причем потеря банком самостоятельности не отражается официальной статистикой). Признаками наступления этого этапа, по-видимому, можно будет считать резкое ухудшение показателей развития банковских систем депрессивных регионов (банки, не представляющие заметного интереса) и снижение темпов создания новых филиалов в недепрессивных регионах (вызванное тем, что основная энергия банков-экспансионистов будет уходить на приобретение и санацию уже существующих банков). В течение 1994 года темпы увеличения числа филиалов снизились с 20 до 6% в квартал, но поскольку это явление не сопровождается резким ухудшением положения банковских систем потенциально депрессивных регионов, говорить о наступлении второго этапа банковского кризиса еще рано.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015