На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин и Лукашенко уцепились за нить

2006.12.16 , "Комсомольская правда" , просмотров 601

Говорят, 10 лет в семейных отношениях - критический период. Вот и союз Москвы с Минском в юбилейный год испытывается на прочность - сплошь внутренние, почти «семейные» разборки. То Лукашенко уколет Путина: не пустит на саммит СНГ в Минске российского фотографа из «кремлевского пула» (вчера в Кремле он показательно снимал белорусского лидера в первых рядах). То Россия ответит еще жестче - по распоряжению правительства РФ с 1 января 2007 года прекращается беспошлинный экспорт в Белоруссию нефтепродуктов. А это грозит потерей для белорусского бюджета 2 - 3 млрд. долларов. Да и по цене за газ Москва и Минск никак не договорятся.

Но вчера в Кремле Лукашенко, прилетевший в Москву на заседание Госсовета Союзного государства, поначалу держался уверенно. Путин тоже выглядел довольным.

- Впервые за многие годы мы принимаем бюджет Союзного государства до начала финансового года, - гордо заявил он журналистам.

- Но на этом наша работа не заканчивается, - добавил Президент России.

И начал перечислять самые важные, на его взгляд, темы: военное сотрудничество, совместные внешнеполитические действия. О газе и нефти - ни слова. Зато про это не забыл Лукашенко.

- Думаю, что нам не обойтись без обсуждения некоторых вопросов более практического характера,- тут же намекнул он Путину.

Встреча тет-а-тет двух лидеров вместо часа длилась больше трех. О чем говорили два лидера, можно было догадаться по тому, что перед журналистами постоянно мелькали глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко. 

Когда президенты появились на заседании Госсовета Союзного государства, Лукашенко выглядел уже не столь уверенно. Он сначала поздравил с днем рождения спикера Госдумы Бориса Грызлова и только потом объяснил, почему переговоры затянулись:

- Мы думали вынести «за скобки» Конституционный акт, единую валюту и ряд других вопросов, о которых много пишут и говорят. Но в результате длительных переговоров вроде бы нашли ту нить, за которую можем уцепиться. Думаю, в ближайшее время мы сможем снять многие вопросы, которые были так тяжелы для нас.

Что это была за нить и куда она приведет два государства - остается только догадываться.

Как сказал «КП» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, переговоры по «Белтрансгазу» продолжаются.

- Надеюсь, две стороны договорятся полюбовно, - заявил «Комсомолке» директор Института глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - Минску, скорее всего, придется продать часть «Белтрансгаза» России, а Москва в ответ все же снизит цену за газ. С этим, уверен, связана и торговля вокруг пошлин на нефть. Возможно, и в этом вопросе Минску придется уступить России.

- Лукашенко намекнул о скором введении единой валюты...

- Эту удочку он забрасывает уже не в первый раз, чтобы подразнить Россию. На самом деле Лукашенко это невыгодно. Введение рубля фактически означает потерю Минском своей независимости - пусть пока и экономической. Что прикажете делать белорусской элите и бизнесу, когда все деньги будут в Москве?


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015