На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ТНК-ВР выведала тайны России?

2006.10.23 , "Комсомольская правда" , просмотров 707
В правительстве России вспыхнул коррупционный скандал: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту «слива» чиновниками секретных данных. Сведения о проекте создания газовой биржи стали известны нефтяной компании ТНК-ВР. Если вину должностных лиц докажут, то им грозит до 4 лет лишения свободы.
Фамилии вороватых сотрудников аппарата правительства в Генпрокуратуре не называют. Как и в самом правительстве. Но предполагают, что в этом деле замешан человек, которого пару месяцев назад уволили за дисциплинарный проступок.
Возможно, речь идет о советнике отдела энергетических ресурсов Департамента отраслевого развития Леониде Бондаренко, которого в начале сентября уволили по приказу руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Чиновника попросили из правительства, после того как он был пойман при передаче представителю одной из нефтяных компаний документов, имевших отношение к энергетической политике правительства.
- Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством, - подчеркнул пресс-секретарь ТНК-BP Александр ШАДРИН, отрицая причастность компании к покупке секретных данных.
Но, по словам людей, которым «кухня» правительства известна не понаслышке, продажа информации - основной и наименее опасный источник доходов для многих чиновников среднего звена.
- Я бывал в ситуациях: «сдай» документ - и меня очень хорошо отблагодарят, - делится опытом работы в правительстве председатель президиума Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - И когда этого не делаешь, чувствуешь себя полным идиотом. Потому что информацией торгуют все.
Но в данном случае возбуждение уголовного дела на руку правительству. Ведь в последнее время чиновники активно «отжимают» иностранцев от энергетических проектов.
- У ТНК-ВР очень серьезная проблема. Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения этой компанией невозможно, пока Газпром не получит в проекте долю. Обе стороны активно торгуются. Поэтому «шпионский» скандал - дополнительный козырь газовиков, - рассказывает о подковерных играх Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015