На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Иностранные банки пока ведут себя в России очень скромно

1997.10.06 , "Коммерсант" , просмотров 895
Не так страшен черт, как его малюют
       В целом, по мнению экспертов Аналитического центра, несмотря на все разговоры о возможном засилии иностранных банков, представлены они на российском рынке весьма скромно. Достаточно сказать, что при максимальной доле иностранного капитала в общей сумме собственных средств российских банков, установленной на уровне 12%, 17 инобанков (включая банки СНГ), действующих в России, "заполнили" лишь около 7%.
       Активность иностранных банков в России ограничена боязнью рисков, в том числе политических, недостаточной для нормальной работы интегрированностью в структуры власти и острой нехваткой кадров, понимающих российскую специфику и способных работать с рублями. Поэтому основным направлением деятельности инобанков является обслуживание их традиционных клиентов, действующих в России. Вероятность же столкновения интересов иностранных и российских банков пока мала.
       Перспективы конкуренции с иностранными банками в Москве и регионах принципиально различаются. В течение ближайшего времени негативное воздействие иностранных банков на крупнейшие московские банки, скорее всего, ограничится перетоком в инобанки части зарубежных клиентов, которые вынуждены были первоначально открыть счет в одном из местных банков по причине отсутствия в России учреждений "своих" банков. Впрочем, и эту опасность не следует преувеличивать. Многие иностранные фирмы, видимо, оставят свои счета в российских банках, поскольку инобанки отличаются относительно высокими тарифами (например, банк Societe Generale за перевод на счет работника зарплаты в 100 тыс. руб. берет с фирмы $50) и низкое качество рублевого обслуживания.
       В провинции картина несколько иная. Иностранные банки, решившиеся на освоение российского рынка, могут, используя относительно низкий уровень оплаты труда банковских служащих и худшее качество работы местных банков, расширять здесь свои операции, переманивать клиентов и кадры. События по такому сценарию уже развиваются в Санкт-Петербурге. Однако следует подчеркнуть, что интерес для инобанков будет представлять ограниченный круг городов-финансовых центров, где есть относительно квалифицированные кадры, а финансовые потоки достаточно велики. Чтобы не проиграть "битву за провинцию" и сохранить наиболее ценных региональных клиентов, крупнейшим российским банкам в перспективе придется приложить определенные усилия, в частности, допустить некоторых особо важных клиентов к участию в капитале. В целом наиболее активные иностранные банки будут действовать на российском рынке "в одном весе" с крупнейшими российскими банками.
       
"Экологические ниши" для иностранных банков
       По мнению экспертов, наиболее вероятными направлениями деятельности инобанков в России в ближайшее время будут:
       1) выполнение функций расчетных банков для российских банков, выходящих на мировой рынок; (К слову, на мировом рынке российские банки еще долго будут оставаться "младшими партнерами" — прорыв возможен только в тесном альянсе с иностранным капиталом. Неслучайной поэтому выглядит прошлогоднее решение Инкомбанка продать крупный пакет акций иностранным инвесторам с тем, чтобы получить возможность распространять на мировом рынке свои низкономинальные валютные облигации. Вторым по этому пути двинулся ТОКОбанк, уступивший иностранным инвесторам в лице ЕБРР около 14% своего уставного капитала.)
       2) обслуживание своих традиционных клиентов, работающих в России, национальных компаний и совместных предприятий, созданных с их участием;
       3) создание и эксплуатация как международных, так и межрегиональных и внутрирегиональных систем расчетов и других элементов банковской инфраструктуры по мировым технологиям с сохранением частичного контроля за этими системами (кстати, обслуживание международных расчетов российских компаний — едва ли не единственный сегмент рынка, где возможно серьезное столкновение интересов российских и иностранных банков);
       4) предоставление российским партнерам в аренду современной банковской техники;
       5) работа в качестве агентов международных финансовых организаций (Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации);
6) обучение кадров, исповедующих ценности, традиционные для мирового банковского сообщества.
       
А в СНГ российские и иностранные банки повоюют
       Любопытно, что, по мнению экспертов, наиболее острой конкуренция российских и иностранных банков может оказаться не в России, а в бывших союзных республиках. Сравнительно слабое развитие банковской системы стран СНГ создает там постоянный дефицит качественных банковских услуг. Сейчас российские банки ориентируются преимущественно на обслуживание расчетов предприятий "ближнего зарубежья" с Россией, не уделяя внимания международным связям предприятий стран СНГ. В результате уже через несколько лет рынки государств Содружества могут быть потеряны для российских банков, что приведет к уменьшению совокупных активов банковской системы России и, следовательно, к ее ослаблению.
       В еще более длительной перспективе это может способствовать экспансии на российский рынок продукции совместных производств, создаваемых при поддержке иностранных банков на территории государств СНГ (пример тому — планируемое производство дешевых "мерседесов" в Казахстане).
       
Этапы большого пути иностранных банков в Россию
       Специалисты Аналитического центра отмечают, что иностранные банки, по крайней мере сегодня, стремятся не столько к ограничению развития банковской системы России, сколько к ее стабилизации и приближению к мировым стандартам.
       Неслучайно проект ЕБРР, Мирового банка, ЕС, Японии и некоторых других государств предоставить правительству России кредит в размере $370 млн для подтягивания нескольких коммерческих банков к мировому уровню не встретил никакого сопротивления со стороны иностранных банков, которые, казалось бы, должны были озаботиться возможной конкуренцией. Такая позиция международного банковского сообщества дает руководству России возможность проводить политику разумного протекционизма российских банков.
       Так, в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Сообществом, подписанном президентом России в июне 1994 года во время визита в Грецию, в частности, регулируется доступ банков стран ЕС на российский рынок.
       На первом этапе — до 1 января 1996 года — банки стран ЕС, за исключением получивших лицензию от ЦБ до 15 ноября 1993 года, не смогут проводить операции с резидентами. Положения этого этапа закреплены в указе президента России #1184 "О совершенствовании работы банковской системы".
       Второй этап, в течение которого Россия получает право использовать и другие ограничения деятельности иностранных банков, продлится до конца июня 1999 года. Наиболее значимыми из этих ограничений являются запрет на проведение инобанками операций с акциями российских компаний и установление минимального остатка на счете частного лица — резидента России в размере 55 тыс. ЭКЮ, что практически лишает иностранные банки возможности работать с физическими лицами. Кроме того, в течение этого времени Россия вправе ограничивать количество филиалов, открываемых на ее территории иностранными банками (в настоящее время разрешено открывать только один филиал). После завершения второго этапа Россия сохраняет право устанавливать квоту участия иностранного капитала в своей банковской системе.
       Перечисленные меры, на взгляд экспертов, являются разумным компромиссом между стремлением защитить внутренний рынок и необходимостью допуска на него иностранных партнеров, спасающих от монополизма и привносящих рыночную культуру.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015