На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

«ГЕРОЙ 2011 ГОДА – БЕЗЫМЯННЫЙ СОТРУДНИК ИЗБИРКОМА»

2011.12.31 , Forum.msk.ru , просмотров 912

 Расшифровка телефонного разговора любезно предоставлена корреспонденту, у которой сломался диктофон, сотрудниками спецслужб одного из государств постсоветского пространства.

 Анна Иванова: - Михаил Геннадьевич, с наезжающим!!

- Вот спасибо, Анечка, Вы б еще слово «конкретно» добавили…

- У меня только один вопрос – не по итогам и перспективам, Вы уж достаточно сказали, - а про героя. Кто для Вас главный герой 2011 года? Ну, девичий такой вопрос, если Вам надо полумать…

- А что здесь думать? Без вопросов - конечно…

- Навальный?!

- Ааа… мммда, конечно, и он тоже, - хотя люди на Болотной меня впечатлили больше. Знаете, двум десяткам почти ноги отдавил, пока через весь народ продрался – и ничего грубее «извините» не услышал.

- Но выступление Навального на Сахарова – это жесть, это супер!!

- Да, отличное выступление. Причем уверен – он даже не репетировал ни разу, все «с листа»: вот что значит хорошее обучение, хорошая школа! Они с Кургиняном, хотя и разными технологиями выступления, но владеют почти безупречно: еще два подтверждения тому, что учиться надо всю жизнь: как только человек перестает учиться, он начинает умирать.

Но, знаете, Навальный скорее обещает быть персонажем 2012 года. Герой уходящего года совсем иной.

- Удальцов? Безымянный «протестующий» английского «Таймс»?

- Удальцов – да, конечно, герой, и значительно в большей мере. И Вы угадали, что герой безымянен. Но все протесты у нас с таким руководством страны еще впереди.

А героем 2011 года стал для меня безымянный сотрудник местного избиркома.

- Кто?? Вы… чего? …вообще…

- Вспомните результаты выборов, когда не то что в микрорайонах – в соседних районах Москвы, по социальному составу ничего друг от друга не отличающихся, результаты «Е..ной России» отличались более чем вдвое? Например, 26 и 54? Что это значит, по-Вашему?

- Ну как что – фальсификации беспредельные, что еще? Этим народ и возмутился.

- Вот, Анечка, всегда Вы в жизни видите только плохое.

Тяжело так жить, а главное – неправильно.

А попробуйте-ка посмотреть с другой стороны: 54% в Москве – это с моей точки зрения, безусловно, фальсификация. А 26% - похоже на правду.

Но вот только с управленческой точки зрения 54% - это дисциплинированное исполнение указаний.

А 26% - это даже не халатность, это восстание.

- В смысле?

- Ну что «в смысле»? Если, допустим, я, руководитель, даю команду фальсифицировать выборы, - и вдруг выясняется, что целыми районами Москвы люди отказываются эту команду выполнять?

И считают голоса более-менее честно?

Это мятеж, это восстание, это броненосец «Потемкин» и крейсер «Очаков» по всей империи Центризбиркома!

И ведь люди-то не случайные: отобранные, проверенные, запуганные, все понимающие, свои функции знающие и с ними согласные – без этого не бывать им в избирательных комиссиях и тем более не быть их председателями!

И вот эти люди, оплот режима, гравийная подушка, на которой весь барак и бардак держатся, - эти самые люди вдруг встают и начинают считать честно!

Послав к черту все руководство! Наплевав на последствия, в том числе для себя лично!

Это, конечно, еще отнюдь не революция.

Но это саботаж той степени массовости и стихийности, который уже является ее предвестием.

Анечка, у нас будут честные выборы – не в марте 2012 года, конечно, - не потому, что какое-то чудо их дарует и даже не потому, что мы их вытребуем себе на следующих площадях Репина, либерально переименованных в Болотные.

Честные выборы будут потому, что в этом декабре, менее месяца назад, огромное количество самых обычных и весьма зависимых от власти людей по всей стране, в самых неожиданных ее местах плюнули на свою зависимость, улыбнулись своему начальству и поступили честно, а не как положено.

Честное государство началось 4 декабря с этих людей, - и потому именно они стали главными героями уходящего года.

- То есть, как в притче – стакан не наполовину пуст, а наполовину полон?

- Ага. Как во французском языке. Правда, полон он не наполовину - дай бог процентов на 15%, но, знаете, лиха беда начало.

Честность заразительна: один застыдился – и все, пропала «вертикаль власти» и «сувенирная демократия». А здесь не один, здесь тысячи людей по всей стране, и не застыдились, а оказали сопротивление – и на своих участках победили.

Это неожиданность, на это никто не рассчитывал, - но 4 декабря дало нам серьезнейший урок: кто стойко борется, кто бьется вопреки всему за правое дело – тому начинает помогать народ. Стихийно, даже ничего об этом бойце не зная.

Мы непобедимы, потому что сражаемся не за демократию и даже не за благосостояние – мы сражаемся за честность и справедливость.

И все, что нам надо в этой борьбе – снимать пелену с глаз одурманенных и замороченных людей, которые еще не понимают, что происходит в стране.

Хотя практически никем не замеченное восстание 4 декабря показывает, что наш народ прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015