На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ОБВАЛ РУБЛЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НИЧТОЖНОСТЬ ПУТИНСКОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ

2011.12.30 , просмотров 1758

         Итак, за три последние рабочие дня 2011 года, когда рубль теоретически должен был укрепиться, он, напротив, упал на 3% по отношению к бивалютной корзине: на 3,5% к доллару, на 2,6% - к евро.

         Это наглядно проиллюстрировало цену официального твиттерного щебета «стабильность» наркотической зависимости от цен на нефть (и другие сырьевые наркотики), про «некоторые, кое-где еще порой имеющиеся» достижения и про уверенное «поднимание с колен», которому мешает жалкая кучка «наймитов госдепа» и «офисных бандерлогов».

         Сегодня видно две причины падения рубля.

         Первое – предоставление Банком России сотен миллиардов рублей (участники рынка говорят о 400 млрд.руб. 29 декабря) банковской системе. Которая, похоже, как и в дефолт 1998 года, немедленно перебросила значимую часть этих денег в валюту – для пущего спокойствия: при либеральной социально-экономической политике надежность бывает только в Швейцарии.

         Но зачем вбрасывать в банковскую систему деньги, если с ликвидностью там, если судить по объему остатков средств на корсчетах, все в порядке? Как было в порядке и в прошлые разы, когда Банк России раздавал по полтриллиона в день, а ставка однодневных кредитов подскакивала почти вдвое?

         Рынок не обманешь: валовая статистика, отражая «среднюю температуру по больнице», затушевывает вопиюще неравномерное распределение средств внутри банковской системы: связанные с экспортом сырья и бюджетом банки купаются в деньгах, остальные «сосут лапу». И никакого перетока средств между ними нет – из-за того, что основанное на коррупции государство в принципе не может обеспечивать никакие правила, в том числе возврат кредита.

         Что далеко ходить: даже я, не погруженный особо в хозяйственную жизнь, знаю два весьма приличных и добросовестных банка, которые накануне Нового года почти перестали проводить платежи – это единственный доступный им способ изобразить пристойный годовой баланс.

         Нельзя, конечно, исключить и того, что связанные с государством банки или их часть настолько глубоко увязли в коррупционных операциях, что их приходится поддерживать на плаву негласными вливаниями средств уже не только федерального бюджета (разместившего на депозитах в банках более триллиона рублей средств налогоплательщиков, которые могли бы положить их в банки и от своего имени), но и Банка России.

         Вторая причина падения рубля – проблемы еврозоны. Они проявляются в дефиците ликвидности не хуже, чем тотальный «распил» в России. В результате, как в сентябре-октябре, ликвидность из России высасывает, как пылесосом. При этом либеральные догмы и рабская зависимость от фешенебельных стран, в которых правящая нами «офшорная аристократия» держит свои активы, не позволяют ограничивать резкие и потому разрушительные движения спекулятивного капитала, - в частности, его бегство.

         Напомню, что проклятое либерастами ограничение движения спекулятивного капитала в кризис 1997-1999 годов одинаково спасло самые разные экономики неразвитого мира – либеральную экономику Чили и авторитарную экономику Малайзии, - а больше никто и не спасся.

         Сейчас англичане вполне официально сообщают, что прорабатывают механизм ограничения движения спекулятивных капиталов в критических условиях, - но, как мы хорошо знаем, «что позволено Юпитеру, не позволено» либеральному барану.

         Либерализм может привести доверившихся ему и исповедующих его лишь на бойню: этому учит вся новейшая история и экономики, и политики.

         Руководство же России, несмотря на все авторитарные замашки, в социально-экономической сфере являются кончеными либералами, сладострастно примеряющими на себя если не сапоги (великоваты), то хотя бы портянки Пиночета.

         Они сочетают пещерный авторитаризм в политике с конченым либерализмом в экономике и социальной сфере, а для развития надо обратное – демократизм в политике (пусть даже ограничиваемый внешними обстоятельствами) вкупе с честным признанием того, что целью государства является благо его народа, а не благополучие глобальных рынков.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015