На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Эксперт: Большая часть высказываний президента не имеет связи с реальной жизнью

2011.12.27 , Накануне.Ru , просмотров 881

Предложение, высказанное Дмитрием Медведевым по поводу создания дифференцированного правового и налогового режимов в регионах – хорошая идея, однако не факт, что будет реализована на практике. Об этом рассказал Накануне.RU директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, идея, заложенная в этом предложении, правильная, но для того, чтобы она заработала, необходимо учесть ряд моментов.

"Это предложение будет иметь смысл, если будет разработана программа регионального развития России, и регионам, которые находятся в объективно тяжелой ситуации, будут предоставляться налоговые льготы, например, отдаленным регионам Сибири и почти всего Дальнего Востока. Хотя проблема у нас не в налогах, а в совершенно безумных методах администрирования, когда, например, на Дальнем Востоке для того, чтобы экспортировать выловленную рыбу, ее требуют сначала выгрузить на пирс. Таких маразмов очень много, от которых наш бизнес бежит куда угодно,  сломя голову. Но разбираться с этим маразмом президент не хочет, он, поскольку ему осталось недолго сидеть, занимается саморекламой", – считает Делягин.

Эксперт напомнил, что в России есть опыт использования подобных режимов, однако за словама президента Медведева может просто не последовать никаких действий.

"Отчасти, она реализована, потому что при освоении месторождений нефти в Восточной Сибири экспорт нефти облагался льготным налогообложением и, насколько я могу судить, этот льготный режим остался. Но, само по себе, это просто сотрясение воздуха. Надо ждать, что будет дальше, что за этим последует. Действующий президент прославился безумным количеством разного рода инициатив, можно даже вспомнить про модернизацию, которые ничего не значат", – говорит экономист.

По его мнению, сейчас нужно прислушиваться не к уходящему президенту, а к тому, кто готовится занятьэтот высокий пост, поскольку именно он будет реализовывать или не реализовывать все те инициативы, которые заявляются сейчас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015