Михаил Делягин. Конец глобализации и крах глобализма - дверь в новый мир (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Конец глобализации и крах глобализма - дверь в новый мир  1

Другие о Делягине

19.06.2019 10:59

Михаил Делягин

6846  9.6 (3)  

Конец глобализации и крах глобализма - дверь в новый мир

Известный российский ученый представил фундаментальное исследование информационного общества

Самая трудная проблема в развитии цивилизации — проблема выбора. Это следует из фундаментального исследования «Общая теория глобализации», которое его автор Михаил Делягин, доктор экономических наук и руководитель Института проблем глобализации, представил в пресс-центре «Парламентской газеты» 17 июня.

Нерентабельное человечество

В какой же стадии находится цивилизационное развитие? Автор отвечает на этот вопрос так - на развилке между целью существования человечества в виде получения прибыли, при которой главной объективной задачей становится физическое истребление собственной нерентабельной части. И — форсированием технологического прогресса на принципах социализма (в терминологии автора «технологический социализм»), подразумевающим отказ от корысти как основной движущей силы человечества. Глобализм, при котором мир развивается по лекалам и под контролем «высшего судьи», из «сияющего храма на холме», терпит, по прогнозу учёного, очевидный крах.

Этот вывод, по словам Евгения Фёдорова, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, предопределяет глубочайшее и беспрецедентное исследование природы постиндустриального информационного общества, которое провёл Михаил Делягин. Депутат напомнил изречение отечественного классика: «Без хорошей теории наша страна погибнет», — подчеркнув, что фундаментальный труд Делягина и есть та основа, которая может быть каркасом для стратегии национального возрождения.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Пока, по словам Фёдорова, такой стратегии нет, а есть набор слабо взаимосвязанных документов, ограниченных либерально-монетаристскими догмами в соответствии с антинациональными рекомендациями Международного валютного фонда. Эти рекомендации, подчеркнул Фёдоров, в полном соответствии с выводами Делягина направлены против «нерентабельной части населения» и в конечном итоге против национального суверенитета.

У Сергея Маркова, генерального директора Института политологических исследований, несколько иная точка зрения. Он считает, что глобализм может видоизменяться, но в целом нарастающая мировая интеграция государств объективна. Тем не менее, по словам политолога, крайне важно занять в этом процессе позицию, соответствующую потенциалу страны. Для России первоочередная задача — сохранить и расширить интеллектуальный суверенитет, существенно ослабленный в последние десятилетия заёмными теориями. Работа Делягина в полной мере решает эту задачу, комплексно исследуя цивилизационное развитие и изменение психологии людей под воздействием «информационной революции».

СЕРГЕЙ МАРКОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Характер нации — не либерален


Любая теория успешна, если она даёт практические результаты, как считает Олег Николаев, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Этому критерию в перспективе полностью соответствует труд Михаила Делягина, который может быть востребован в качестве основы для экономической политики.

По мнению Николаева, идее национального суверенитета и созданию крупных региональных центров влияния в мире, которые придут на смену глобалистскому тренду развития, вполне соответствует национальный характер, сформировавшийся в тысячелетней России. Его отличительные черты — патриотизм, бескорыстие, обострённое чувство справедливости, проявляется и в личности национального лидера, от которого в громадной степени зависит цивилизационный выбор.

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

И этот выбор, отметил депутат, уже проявляется в том, что экономика начинает освобождаться от долларовых пут, опережающе развивается промышленность высоких технологий и провозглашена необходимость разработать самостоятельную, независимую от заёмных рекомендаций, программу развития страны. Люди в регионах, с которыми приходится общаться, по словам Николаева, мгновенно чувствуют перемены в государственной политике и поддерживают их, независимо от не всегда понятной позиции местных властей.

Наталья Назарова, заместитель руководителя Департамента политологии Финансового университета, выделяет практическую ценность «Общей теории глобализации». По её словам системное критическое мышление, без которого невозможно представить современное высшее образование, нельзя сформировать, не понимая современных глобальных вызовов. Имеющиеся учебные пособия такого понимания не давали. И в этом отношении книга Делягина бесценна, как не имеющий аналогов учебник. Тем более что написана она понятным молодёжи языком, с ясной и высокоморальной и ответственной позицией автора, который в этом смысле продолжает тысячелетние гуманистические традиции, со времён христианства связанные с левой идеей.

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Так что же ждёт, по Делягину, мир и Россию после краха глобализации? Сам автор оптимистичен: при допуске возможности того, что русские мир и нация в обобщённом смысле могут исчезнуть, если либерализм в нынешнем виде сохранится в качестве господствующей модели развития, крах глобализма высвободит огромные возможности и ресурсы, которые пока трудно оценить. А для человечества открывается шанс через великие потрясения, но и, не исключено, без таковых, построить новый, совершенный мир равноправия и справедливости.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью