БИЗНЕС Online. Путин, конечно, не либерал, но почему не увольняет правительство? (Позиция) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Путин, конечно, не либерал, но почему не увольняет правительство?  14

Позиция

17.04.2018 13:00

БИЗНЕС Online

22216  6.8 (4)

Путин, конечно, не либерал, но почему не увольняет правительство?

Газета «БИЗНЕС Online» определила трех победителей конкурса на лучший вопрос Михаилу Делягину, встреча с которым пройдет завтра в Челнах

18 апреля в рамках «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» в Набережных Челнах выступит известный российский экономист и политик, исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В преддверии семинара мы по традиции подводим итоги конкурса на лучший вопрос спикеру. Бесплатные билеты на встречу с разработчиком теории глобализации получат снабженец из Альметьевска, госслужащая из Уруссу и предприниматель из Набережных Челнов.

ВЗИМАТЬ ЛИ НАЛОГИ НЕ С ДОХОДА, А С СОБСТВЕННОСТИ?

Семинар и дискуссия в формате «вопрос–ответ», напомним, пройдут в конференц-зале отеля KamaRooms и будут посвящены перспективному видению общественно-политического устройства России, а также общемировым экономическим тенденциям. «Поствыборная Россия — чего ожидать бизнесу? Рухнет ли рубль и будет ли война?» Напомним, подробности об условиях участия и приобретения билетов можно узнать здесь, а также по телефонам: в Набережных Челнах — (8552) 205-323, в Казани — (843) 2000-488.

Делягин — эксперт, который хорошо знает, как работает российская власть изнутри, ведь он был советником и у Бориса Немцова, и у Евгения Примакова, и у Михаила Касьянова в пору их работы в правительстве. В прошлом он либерал, который в период девальвации рубля 1994 года и происходящих на фоне этого события реформ определил для себя новую систему ценностей и приоритетов. Сегодня, будучи независимой и самодостаточной политической фигурой, Делягин выступает против движения национальных экономик к тотальной власти транснациональных корпораций, стремящихся перекроить карту мира под свои интересы. В центре этого движения он видит Соединенные Штаты Америки, продвигающих идеи глобализации через несколько межправительственных соглашений, в качестве оппозиции этому курсу называет Россию, Китай, Иран и другие государства.

Вот уже 20 лет Делягин является доктором экономических наук, имеет чин действительного государственного советника РФ второго класса. С 2011 года он издает журнал «Свободная мысль», ведет несколько теле- и радиопрограмм, является исполнительным директором АНО «Институт проблем глобализации» и действительным членом общественной организации РАЕН. С 2016 года Делягин состоит в партии «Справедливая Россия», ранее же возглавлял идеологический совет партии «Родина». Критики обвиняют его во всеядности, порицая синтез либерализма и левых взглядов в его идеологии. Делягин опубликовал тысячи статей в разных странах мира и 16 монографий, в частности «Мировой кризис. Общая теория глобализации», «Мир наизнанку. Как закончится экономический кризис для России» и другие.

Конкурс на лучший вопрос спикеру собрал несколько десятков вопросов, посвященных поствыборным ожиданиям, макроэкономическим тенденциям и их проекции на малый и средний бизнес, влиянию МВФ на российские финансовые институты и другим темам. Вопросы в «БИЗНЕС Online» прислали люди самых разнообразных специальностей: редакторы газет, экономисты, врачи, инженеры, учителя, студенты и пенсионеры, в том числе из соседних государств.

Вот некоторые из вопросов:

1. Как вы относитесь к переходу от налогообложения дохода (труда) к налогообложению собственности (капитала)?

2. В условиях глобального кризиса идеологией, альтернативной максимизации прибыли, объемов производства и рынков сбыта, может быть только идеология пропорциональности общественно необходимого производства, соответствия предложения спросу. Каким должен быть алгоритм, альтернативный алгоритму максимизации прибыли?

3. Считаете ли вы необходимым разрушить существующую систему мирового валютно-финансового регулирования, основанную на англосаксонском праве, или подождать, пока она сама разрушится?

4. Как вы считаете, каким путем можно вернуть наш Центральный банк под контроль России? Как это сделать технически? Ведь для этого надо изменить Конституцию, а для этого надо, наконец, депутатам проголосовать за конституционное собрание. Они же все разы это благополучно саботировали. Или можно как-то по другому это сделать? Или вы считаете, что это пока не своевременно? Если же возвращать Центробанк под контроль России, то кто его должен контролировать — президент, правительство, Дума или другой какой-то орган? Мне кажется, что без этого никаких изменений в нашей экономике быть не может, если кошелек страны в руках МВФ, и его руководство действует по их указке.

Лучшими вопросами редакция «БИЗНЕС Online» сочла следующие:


1. Снабженец из Альметьевска Александр Пучкин: «Путин, конечно, не либерал, с учетом его решения по Крыму. С другой стороны, если он не увольняет нынешнее правительство во главе с Медведевым, а фактически защищает его, говоря, что „майские указы исполняются удовлетворительно“, то он по факту поддерживает (во всяком случае поддерживал до выборов 2018) либеральную политику в нашей стране. Михаил Геннадьевич, что, на ваш взгляд, является первопричиной такого двоякого поведения? Является ли это поведение неким компромиссом с представителями глобального бизнеса? „Я, Путин, пока даю вам грабить свою страну, а вы за это позволяете мне ее защитить от полного уничтожения“».

2. Предприниматель из Набережных Челнов Алексей Пантелеев: «Михаил Геннадьевич, считаете ли вы возможным построение общества прямой „интернет-демократии“ с исключением „посредников“ — чиновников, политиков, госслужащих? Ведь такая „интернет-демократия“ была описана еще в „Москва-Кассиопея“ Ефремова. Сейчас же вроде технически это выполнимо?»

3. Начальник орготдела совета Ютазинского района Эльвира Зарипова: «Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к женскому карьеризму? Что это — примета времени или дань моде? Смогут ли женщины – руководители в правительстве РФ сохранить свои позиции в новом составе?»

«ГЛОБАЛЬНЫЙ БИЗНЕС — ЭТО РАБОТОДАТЕЛЬ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСЛУЖИВАЕТ ЕГО ИНТЕРЕСЫ...»

«БИЗНЕС Online» побеседовал со всеми победителями.

Александр Пучкин работает снабженцем в структурах «Татнефти», однако в настоящее время как раз покидает это место работы. В прошлом он работал на альметьевском заводе «Алнас», где приобрел опыт общественной деятельности, хотя и профессиональной — Пучкин был специалистом по работе с молодежью.

«Я не могу назвать себя деятельно активным гражданином, хотя общественная работа входила в мои непосредственные обязанности, — прямо ответил Пучкин. — „БИЗНЕС Online“ я читаю уже лет семь, а выступления Делягина стараюсь не пропускать, его мнение всегда интересно, поэтому очень постараюсь приехать в Челны 18 апреля. В первую очередь мне интересно мнение Михаила Геннадьевича о возможной смене либерального направления в социальном блоке правительства, особенно на фоне открывшихся обстоятельств, связанных с деломгосподина Магомедова, и что он в связи с этим делом думает о перспективе смены правительства в принципе. Его прогнозы относительно возможных персон в правительстве мне в целом известны — я смотрел несколько выступлений, а сейчас интересны именно общие тенденции: ждать ли в социальной политике поворота к левым доктринам? Отнимать время у других участников я, наверное, не буду — просто послушаю».

Мы попросили автора вопроса о Путине раскрыть свою мысль подробнее — говоря о лояльности президента к актуальному составу правительства с одной стороны и о компромиссах с глобальным бизнесом с другой, видит ли он эти силы родственными друг другу?

«Это, конечно, не родственные понятия, скорее речь идет о чем-то вроде найма, — пояснил Пучкин. — У меня, человека непосвященного, складывается впечатление, что глобальный бизнес — это работодатель, а правительство обслуживает его интересы в Российской Федерации. Что хотелось бы понять — так это место Путина в этой раскладке. У меня в голове не укладывается, как человек может одновременно проводить антизападную внешнюю политику и прозападную внутреннюю. Какие мотивы движут президентом и почему такая ситуация вообще сложилась? На этот счет мне и хотелось бы услышать мнение Делягина».

«ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЧИНОВНИКИ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ?»

Еще один автор вопроса, вошедшего в тройку лучших, хорошо известен читателям «БИЗНЕС Online» — Алексей Пантелеев становился победителем подобного конкурса в 2015 году, задав один из самых интересных вопросов главному инвестиционному стратегу БКС Максиму Шеину, а также был признан лучшим комментатором наших материалов в январе прошлого года. Тогда он рассказывал, что занимается юридическим, бухгалтерским и кадровым сопровождением бизнеса, штатно работает в нескольких компаниях, с иными сотрудничает как ИП. Комментарии Пантелеева, которые он оставляет на страницах «БИЗНЕС Online» под ником ПанАлекс, традиционно вызывают много эмоций и споров.

Мы поинтересовались у Пантелеева, как он сам представляет себе систему интернет-администрирования, о перспективах которой спрашивает у Делягина.

«Мы в любом случае потихоньку движемся к прямому контакту друг с другом и с властью без отрыва от компьютера, — пояснил автор вопроса. — Голосование через автоматы практикуется уже сейчас — значит, скоро можно будет голосовать и через интернет-устройство, способное идентифицировать личность. А если есть технические возможности, зачем нам нужны чиновники? Для принятия новых законов достаточно инициативных и компетентных людей, не занятых политической карьерой. У Ефремова, если помните, любой гражданин мог принять участие в обсуждении важнейших для общества вопросов. Понятно, что сегодня еще слишком вероятны манипуляции с интернет-данными, но мы ведь близко, нужна только система, защищенная от взлома. Кроме того, мошенничество — это полномочия отдельных органов. В чем заключаются сегодня функции чиновников? К примеру, на уровне муниципалитета они проводят торги, а это ведь чисто техническая функция. Не нужно учиться шесть лет, чтобы соблюдать элементарные правила торгов, они автоматизируются».

Объединение людей в сети́, отвергающей всякие границы и, казалось бы, работающей в перспективе на формирование неких надгосударственных механизмов принятия решений, Пантеелев, напротив, считает преградой глобализму, каким его видит спикер семинара. «Я бы не рассматривал такое стирание границ в контексте глобалистских тенденций. Глобализм по-делягински — это служение глобальному капиталу, монополиям, а не человечеству».

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА ВЛИЯЛА НА ПРОЦЕССЫ...»

Плотно работая сегодня с депутатским корпусом Ютазинского района, Эльвира Зарипова в прошлом много лет посвятила системе образования: начинала рядовым учителем, прошла через руководство школой до руководства управлением образования в Азнакаево. Автора, напомним, волнует положение женщин на высоких постах — их мотивы и устойчивость как руководителей.

«Женщины сейчас присутствуют во всех сферах деятельности, активно вовлечены и в общественную, и в политическую жизнь, в том числе на руководящих должностях, — раскрыла свою мысль Зарипова в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Хотелось бы, что женщина не только присутствовала, но и влияла на процессы. У меня ощущение, что решения все равно всегда остаются за мужчинами. Я далеко не феминистка, человек семейный и в целом против того, чтобы женщина шла в политику. Но если уж она стала политиком, мне бы хотелось,чтобы она решала в первую очередь вопросы семьи, воспитания и образования. Мне кажется, этим темам уделяется недостаточно внимания, в этих сферах всегда есть проблемы. Меня саму некоторые считают карьеристкой, но я никогда целенаправленно не занималась карьерой, просто упорно трудилась».

Образцом воплощения личностных амбиций для Зариповой, по ее признанию, является зампредседателя Госдумы РФ Ирина Яровая, идеологически устраивает позиция министра образования Ольги Васильевой. «Васильева много говорит, в частности, о трудовом воспитании, и мне интересно, сумеет ли она сегодня сохранить свой статус».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью