Михаил Делягин. Закрытие спецдомов ребёнка в Подмосковье - это не помощь, а вредительство (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Закрытие спецдомов ребёнка в Подмосковье - это не помощь, а вредительство

Другие о Делягине

01.04.2023 14:09

Михаил Делягин

3843  8.5 (2)  

Закрытие спецдомов ребёнка в Подмосковье - это не помощь, а вредительство

После публикации в «Новых Известиях» двух статей по проблеме закрытия подмосковных специализированных домов ребёнка, редакция получила разъяснительное письмо из Министерства здравоохранения Московской области.

В документе говорится о том, что в целях исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 № 8379п-П12, регламентирован переход до 2024 года к единой модели подчинённости организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее следует пояснение:

«Дом ребёнка – учреждение, которое создавалось с единственной целью: содержание, воспитание и оказание медпомощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с особенностями здоровья. Уже более полугода такие дети в дома ребёнка, подведомственные Министерству, не поступают.

В настоящее время в домах ребёнка получают психолого-педагогическую коррекцию, а также процедуры по лечебной физкультуре, массажу и физиотерапии дети с психоневрологической патологией, проживающие в семьях.

Вместе с тем данные услуги могут быть в полной мере предоставлены в амбулаторных условиях детских поликлиник, к которым дети прикреплены лоя оказания первичной медико-санитарной помощи, на базе отделений Комплексных центров социального обслуживания населения и реабилитации, подведомственных Министерству социального развития Московской области, которые есть в каждом городском округе, а также в условиях круглосуточных стационаров детских санаториев и реабилитационных центров Министерства здравоохранения Московской области и Министерства здравоохранения РФ.

Со всеми родителями в индивидуальном порядке прорабатывается вопрос о дальнейшей реабилитации детей. Ни один ребёнок не останется без помощи.

В помещениях домов ребёнка будут функционировать коррекционные детские сады. В них предусмотрены детские группы меньшей наполняемости с педагогами-дефектологами, логопедами, психологами.

С каждым работником учреждений проводится индивидуальная работа и персонально предлагается трудоустройство в медицинские, социальные и образовательные организации».

В беседе с «Новыми Известиями» родители воспитанников специализированных детских домов отмечают: с их точки зрения, подобная "оптимизация" ни к чему хорошему не приведёт – если называть вещи своими именами, происходит целенаправленное вредительство и существенное усложнение жизни для семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, а ведь это и без того, тяжкий крест (публикация "НИ" от 28.03. 2023 "Скандал в Подольске и не только: «особых» детей Подмосковья лишают права на помощь").

По сути, детям с ограниченными возможностями здоровья взамен удобного формата многосторонней помощи на базе единого учреждения предлагается этакий «квест» по разрозненным медучреждениям в разных городских округах, как по «кружкам по интересам»; люди отмечают, что вынуждены будут тратить на дорогу огромное количество времени и, фактически, жить «в общественном транспорте» - о какой качественной помощи детям при этом можно говорить? (Публикация "Новых Известий" «Делают инвалидов на всю жизнь». В МО закрывают пять медцентров для особенных малышей от 23.03.2023).

Вот что по поводу пояснения Минздрава МО рассказала нам мама двух обучающихся в Доме ребёнка, Елена К.:

«В этом письме немного лукавят. Во-первых, есть документы, в которых указано, что такие дома ребёнка имеют право принимать не только детей без опеки родителей, но и детей из обычных семей, иначе наших детей туда просто бы не принимали.

Во-вторых, я уже на собственном опыте убедилась, что означает формулировка «вопросы будут решаться в индивидуальном порядке» и «ни один ребёнок не останется без помощи». На примере сына.

 

Нам по решению ПМПК должны были предоставить и специальную группу в детском саду, и тьютора. Но ничего из этого в итоге получить не удалось.


Группу предложили в садике в Дубровицах, естественно, мы туда кататься каждое утро с пересадками не можем. И насчёт тьютора нам тоже было отказано: сказали, что «в Подольске такое не распространено». Так что, пожалуйста, не надо нам рассказывать о том, что они «решат наши вопросы», всё это, мягко говоря, неправда, просто красивые слова.

И насчёт коррекционных садиков вместо дома ребёнка впервые слышу. Нигде ранее о таком не говорилось».

Другая мама, Анастасия, сообщила нам следующее:

«Цель, с которой создавались дома ребёнка, понятна. Но с 01.09.2022, в частности, Подольский дом ребёнка оказывает услуги по реабилитационному лечению детей с психоневрологической патологией, проживающих в семьях (согласно ответу Министерства на письмо одного из родителей). И делает это весьма успешно при очевидной осведомлённости Министерства. Зачем подменять понятия и оправдывать ликвидацию домов ребёнка неактуальной целью?

В амбулаторных условиях дети такой помощи, как в домах ребёнка, получить не смогут, поскольку нет ни одной поликлиники, сравнимой с домом ребёнка по условиям предоставления одновременного комплекса необходимых услуг.

Согласно распоряжению IIЗ-РП Министерства от 22.03.2023 ни о каких коррекционных садах на базе домов ребенка речи не идёт.

В связи со всем вышеизложенным профессионализм сотрудников Министерства вызывает большие сомнения и является основанием для проверки их деятельности вышестоящими инстанциями.

Прорабатывать вопрос о дальнейшей реабилитации детей с родителями индивидуально – не нужно.

Единственная наша просьба – сохранить дома ребёнка, их территориальное расположение, регламент работы и коллективы!!!»
 

Кроме того, родители из Подмосковья рассказали, что отстоять - по крайней мере, на время - удалось дом ребёнка родителям из Владимирской области,  а также поделились с "Новыми Известиями" копией ответа Министерства здравоохранения Белгородской области, где ситуация тоже склоняется, похоже, в пользу родительского сообщества.

   
Обращает на себя внимание формулировка о НЕцелесообразности изменения подведомственности Белгородского специализированного дома ребёнка - "в связи с необходимостью дальнейшего развития детской психолого-психиатрической службы, а также в связи со сложившейся геополитической ситуацией и во избежание социальной напряжённости". То есть в аналогичной (Подмосковной) ситуации - сам белгородский Минздрав признаёт, что, вообще-то, нет смысла огород городить?

Между тем в распоряжение «Новых Известий» попал депутатский запрос Михаила Делягина на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Госдумы проводил встречу с родителями детей, получающих помощь в пяти подмосковных специализированных домах ребёнка, которые готовятся расформировать. Михаил Делягин целиком и полностью поддерживает людей в их праведном возмущении.

В своём депутатском запросе он пишет, в частности, вот что:

«Министр здравоохранения Московской области Сапанюк Алексей Иванович в своём приказе от 17 марта 2023 года № 160 «Об организации работы некоторых государственных казённых учреждений здравоохранения Московской области, подведомственных Министерству здравоохранения Московской области» исрользует Ваше решение от 09.09.2020 года № 8379п-П12 для обоснования ликвидации пяти специализированных Домов ребёнка в Московской области.

Прошу сообщить, является ли такая трактовка Вашего решения правильной или же она представляет собой её грубое извращение».

«Новые Известия» продолжат следить за развитием ситуации.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью