Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


«Копить гробовые бессмысленно»: о провальной экономической политике и эпохе национального предательства

Делягина цитируют

06.02.2020 10:16

Михаил Делягин

1704  10 (5)  

«Копить гробовые бессмысленно»: о провальной экономической политике и эпохе национального предательства

В эфире "Пронько. Экономика" экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал новую покупку иностранной валюты Минфином и объяснил, почему политика так называемого бюджетного правила провальна. По словам эксперта, эпоха национального предательства началась ещё в 1987 году, но если страна хочет выжить в грядущем затяжном кризисе, она должна вкладывать деньги в собственное развитие и перестать финансировать глобальных спекулянтов. "Копить гробовые", откладывая средства в различные фонды, тоже бессмысленно, подчёркивает экономист, отмечая, что они всё равно рано или поздно закончатся.

Российский Минфин в текущем месяце направит на покупку иностранной валюты более 214 млрд рублей так называемых дополнительных доходов от углеводородов. Операции будут проводиться в период с 7 февраля по 5 марта 2020 года, соответственно, ежедневный объём покупок иностранной валюты составит в эквиваленте 11 млрд 300 млн рублей.

Как напомнил ведущий "Пронько. Экономика" Юрий Пронько, бюджетное правило, когда изымаются сверхдоходы от нефти и направляются на скупку иностранной валюты, а после выводятся из России, в своё время было рекомендовано МВФ.

"Государство цинично не выполняет эти обязательства. Я вам напомню, что после дефолта 1998 года всем олигархам и владельцам ГКО их ущерб был возмещён за счёт бюджета. Получается, для тех, кто сформировал нынешнюю власть, они в приоритете. Перед 2008 годом у нас ЗВР были $598 млрд. Кто из вас почувствовал демпфер, когда произошёл кризис? А я вам расскажу: почувствовали, по 11 млн евро получили сразу, по первому зову, Дерипаска, Абрамович, которые, если верить сетям, сегодня уже не граждане РФ. Если посмотреть сегодня, уже $520 млрд ЗВР и ФНБ 4 трлн. Вы представляете, какие это суммы? Представьте, у вас не отремонтирована квартира, а вы соседу отдаёте, чтоб он себе купил другую, да?" - задался вопросом депутат Госдумы Николай Коломейцев.

В этом году, согласно закону о федеральном бюджете, валютные интервенции составят 2 трлн 300 млрд рублей и превысят расходы на все национальные проекты вместе взятые. Ранее более $206 млрд, принадлежащих России, были вложены в гособязательства иностранных государств. $147,5 млрд наш ЦБ разместил на счетах в зарубежных центральных и коммерческих банках. В негосударственных бумагах - свыше $36 млрд российских денег. Инвестиции в золото составили около $99 млрд.


"Куда выводит купленную валюту Центробанк России? После физического золота первую позицию занимает Франция. Далее следуют Китай, Германия, Япония, США и Великобритания. Замечу, что половина всех вложений приходится на страны, которые ввели санкции против России", - обратил внимание Юрий Пронько.

Гость программы экономист и политолог Михаил Делягин, комментируя решения Минфина, заметил, что "эпоха национального предательства" началась ещё в 1987 году.

"И она и продолжается. Потому что российское государство финансирует либо врагов, либо конкурентов. Нами управляют либералы, которые финансируют глобальных спекулянтов. С их точки зрения, любые деньги, которые украдены, станут резервами для спекуляций, а любые деньги, потраченные на развитие России, потеряны и даже могут создать конкуренцию", - пояснил политику Делягин.

Он напомнил, что политика так называемого бюджетного правила никого не спасла. Ни в 2008 году, когда Россия за полгода потеряла четверть триллиона долларов, ни в 2014-м, когда рубль обвалился в два раза.

"Единственный способ защититься от неприятностей - вкладывать деньги в развитие страны. Копить гробовые бессмысленно. Если вы хотите, чтобы в результате катаклизмов вы остались на плаву, то извольте развиваться", - резюмировал эксперт.

    Приглашаю Вас на мой закрытый семинар, который состоится 29 февраля - 1 марта.
Регистрация: https://aurora.network/events/101-zakrytyy-seminar-posle-krizisa-pravila-dlja-pobediteley?session_id=n5kflac2ai3hpdn0jd255imjq2&session_id=ti35rec0af163ck9m0hmeg7np5

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью