Считаете ли Вы партию "Единая Россия" врагом народа России?


Поправки для самого слабого: россиянам пообещали улучшение жизни  1

Делягина цитируют

29.01.2020 09:57

Михаил Делягин

1196  10 (2)  

Поправки для самого слабого: россиянам пообещали улучшение жизни

Изменения в Конституцию заложат основу для роста благополучия незащищённых граждан, считает сенатор.

Для улучшения благополучия россиян с низкими доходами новая редакция Основного закона предусмотрит гарантии минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума, а также индексации социальных выплат и пенсий. Об этом сегодня рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Внесение предлагаемых поправок повысит уровень социальной защищенности граждан. Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода», - заявил сенатор РИА Новостям. По его словам, власти реагируют на ключевой запрос граждан о повышении уровня жизни и финансовой обеспеченности незащищенных слоёв.

По оценкам Росстата, в 2018 и 2019 годах реальные доходы населения росли, но едва ли россияне это почувствовали: показатель составил 0,1% и 0,8% соответственно. С 2014 года до 2017 доходы падали из-за обрушения цен на нефть, девальвации рубля, участия Москвы в украинском кризисе и последующих санкций. Никаких заметных шагов для улучшения инвестиционного климата за эти годы предпринято так и не было. Несмотря на заявления официальных лиц, бизнес-климат в России остаётся нестабильным (вспомним дело Майкла Калви), а роль государства в экономике растёт. Согласно прошлогоднему исследованию ФСО, 66,5% малых и средних предпринимателей негативно оценивают защиту своих прав и интересов. 49,1% считает, что в последнее время ситуация с защитой прав ухудшилась. 

По показателям МВФ, доля государства в добавленной стоимости в РФ составила 33% на 2016 год. По другим оценкам она приближается к 70%, подсчитывали в ФАС в 2015 году. А в январе 2019 года ставка НДС в России поднялась до 20%: после обещаний чиновников не трогать налоговую систему. Всё вместе указывает на то, что государство делает ставку на выкачивание ресурсов в условный «центр» для их дальнейшего распределения по программам нацпроектов. Судя по слабому росту реальных доходов россиян и по экономической практике других стран, политика недоверия к частной инициативе неэффективна. А по данным РАНХиГС, субъективная бедность (показатель самоощущения граждан) в 2019 году увеличилась с 23,3 до 26,5%. 

Впрочем, эксперты ожидают некоторого (но далеко не прорывного) оживления экономики после начала трат накопленных за последние годы денег. Заявления президента РФ Владимира Путина о социальных поправках в Основной закон логично продолжают политику накопления в казне денег россиян. Пришла пора их расходовать: за тем и нужен новый кабинет министров во главе с бывшим председателем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. 

В числе главных обещаний Путина в плане изменений Конституции: гарантия МРОТ не ниже прожиточного минимума, о которой говорил Клишас, и положение о материнском капитале. Программу продлят до конца 2026 года, а выплаты теперь полагаются не только за второго ребёнка, но и за первенца. Размер пособия увеличивается. Семьям с доходами ниже прожиточного минимума и детьми до семи лет и полагаются ежемесячные выплаты.
 
«Среди семей с детьми бедность может сократиться минимум на 30%», - приводят «Ведомости» мнение директора Института социальной политики ВШЭ Лилии Овчаровой. Ранее в беседе с порталом TRUD.RU поддержал социальные изменения в Конституцию и руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов. 

«Ещё ничего толком не сказано. Слова правоведа Талии Хабриевой о работающих пенсионерах пресса восприняла слишком оптимистично. Оказалось, рано радоваться», - сказал нашему порталу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Власть давно и старательно игнорирует имеющиеся социальные пункты в Конституции, напомнил экономист. «Есть право на жизнь. С экономической точки зрения – это уже гарантия прожиточного минимума. Предполагается, что ниже показателя человек не выживет. А Росстат признаёт: около 20 миллионов россиян бедные, - заметил эксперт. - Если государство игнорирует право на жизнь, с какого перепоя чиновники будут что-то выполнять? Зато обещать и записывать в Основной закон – всегда пожалуйста». Судя по интенсивности заявлений «различных клишасов», «Единая Россия» готовится к досрочным выборам и набирает очки на волне президентских обещаний, полагает Делягин. 
  «С какой стати, действительно, повысится уровень жизни и стабилизируется обстановка? Вот это как раз свидетельство того, что не только сама власть, но и ее обслуживающая инфраструктура идеологическая, политическая, научная потеряла связь с реальной жизнью. Одни глупцы там занимаются чёрт знает чем», - сказал НСН экс-глава Верховного Совета РФ, завкафедрой мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов.

Как говорил ранее экономист Никита Кричевский, в тексте поправок нет ни слова о обеспечении достойного уровня жизни (это статья 7 Конституции).   Напомним, пакет изменений в Основной закон по инициативе Путина вынесут на всеобщее голосование до мая. Мероприятие может пройти 12 апреля, в воскресенье.    Автор:Евгений Акатов

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью