Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


Волчий билет или социальный взрыв: Хватит ли одного Путина для ручного управления вместо профнепригодных губернаторов  7

Делягина цитируют

25.06.2019 14:00

ЦарьГрад

5553  8.4 (4)  

Волчий билет или социальный взрыв: Хватит ли одного Путина для ручного управления вместо профнепригодных губернаторов

Отставка замглавы Мурманской области стала одним из результатов прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, организованной на прошлом неделе. Как считают собеседники Царьграда, плачевная ситуация с зарплатами позволяет говорить не только о профнепригодности руководства региона, но и поднимает вопрос о более глобальной проблеме в виде искажения статистических данных в России, что чревато социальным взрывом.

Временно исполняющий обязанности Мурманской области Андрей Чибис принял решение уволить своего заместителя Инну Погребняк, курировавшую вопросы медицины в регионе. Об этом было объявлено по итогам заседания правительства области.

Назад в 1990-е

Данное решение было принято по итогам состоявшейся на прошлой неделе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой мурманские врачи пожаловались на мизерные зарплаты. Чибис поручил чиновникам провести экспресс-проверку, результаты которой его не обрадовали.

«Меня вводили в заблуждение о том, что у нас нет врачей, которые получают меньше минимального размера оплаты труда. Оказывается, они есть» — пожаловался политик, указав на то, что врачи отказываются переезжать в регион из-за отсутствия стабильности

Учитывая это, руководство региона обещает обращать больше внимания на ситуацию со здравоохранением, включая зарплаты врачей, обеспечение препаратами, ремонт больниц, а также бороться за снижение смертности от инфарктов.

«Мы думали, что в 1990-е годы было хуже. Но это не так. И это страшно» — добавил Чибис

Профнепригодный глава региона?

Член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский назвал происходящее показухой. Погребняк не могла работать на столь высоком посту без согласия Чибиса. А попытки играть в игру про то, что глава региона является «царём хорошим», который якобы ничего не знает о насущных проблемах, являются доказательствами блефа и неадекватности.

Если губернатор вменяемый и имеет личную ответственность перед народом, то он должен выйти на улицу и поговорить с людьми, а не сидеть в информационном вакууме. Поэтому он несёт личную ответственность за происходящее.

«Либо за то, что он назначил такого некомпетентного, недееспособного, невменяемого заместителя и тот его вводил в заблуждение. Либо из-за того, что он сам обманывает и врёт, и сам всё прекрасно знал, просто ищет козла отпущения. Очевидно, что второй вариант, ищет козла отпущения, ибо всё-таки Мурманская область - не Швейцария, это не Люксембург, не Бельгия, где можно подумать, сидя в кабинете, что за окном всё здорово, хорошо, нет ветхого аварийного фонда жилья, нет низких зарплат, нет низких пенсий, нет бедных и нищих жителей, что всем денег хватает на еду, одежду, на товары длительного пользования» — заявил эксперт Царьграду

Мурманская область обладает не только огромным экономическим потенциалом. Это ещё и довольно депрессивный регион. Поэтому такие манёвры Андрея Чибиса вызовут ещё большее отторжение у людей. Все понимают, что официально средняя зарплата людей составляет 35-40 тысяч рублей, однако жители регионов не получают даже 75% от указанной суммы и вынуждены выживать на зарплаты в размере менее 27 тысяч рублей.

Если этого губернатор не понимает, то приходится констатировать его профнепригодность. Руководитель региона на постоянной основе контактирует с правительством региона, а также подписывает бюджет, который содержит прогнозы и актуальные статистические данные.

«Когда губернатор ставит подпись под бюджетом, всегда, когда принимается бюджет на год и на ближайшую трёхлетку, всегда предполагается прогноз социально-экономического развития региона. То есть по России в среднем по России, по региону отдельно для региона. И там все ключевые макроэкономические показатели, в том числе уровень заработных плат, пенсий, уровень бедности, нищеты, индекс цен, уровень безработицы, состояние промышленности, реального сектора, всегда указывается. Он вообще не понимает, что подписывает, он читать не умеет? Тогда надо азбуку осваивать, в школу идти» — пояснил экономист

Волчий билет за сокрытие информации

Данное мнение разделяет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Если чиновник вводит в заблуждение своего начальника, то такой госслужащий отправляется на улицу с волчьим билетом и в статусе фигуранта административного или даже уголовного дела.

Однако врио губернатора Мурманской области живёт в России далеко не первый день. Не стоит забывать, что Чибис ранее занимал пост замглавы Минстроя РФ, занимаясь коммунальной сферой в масштабах всей страны. Чтобы оценить ситуацию, ему достаточно было из центра области проехать несколько десятков километров.


И если врио губернатора судит о зарплатах в подотчётном регионе по докладам чиновников и продолжает верить официальной статистике, то политика стоит признать недобросовестным человеком.

«Так что госпожа его заместитель просто попала под раздачу, нужно было кого-то демонстративно наказать. Нужно было на чьём-то примере показать, что губернатор хороший, только бояре плохие. Вот он и показал. И в этом отношении вина-то его, а не вина заместителя. И то, что он свою вину перекладывает на свою подчинённую, не будем говорить, что женщину, в данном случае это неважно, хотя и неприятно, это, в общем, его с очень плохой стороны показывает» — пояснил эксперт

Проблема с искажением статистики

Иную позицию занял директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Он напомнил, что после своего назначения Андрей Чибис делал акцент на развитии здравоохранения, а также активно посещал медицинские учреждения. Решение об отставке Погребняк выглядит популистским, но в данной ситуации политик не мог поступить иначе. Особенно если он уверен в некорректности получаемых данных.

Перестановки в Мурманской области вновь позволяют говорить о глобальной проблеме точности статистических данных в РФ, которые очень часто искажаются на муниципальном уровне. Так, в прошлом месяце произошёл скандал, когда руководство Росстата инициировало служебное расследование, связанное с ошибкой в оценке добычи газа в апреле 2019 года.

О спорной статистике говорилось и в одном из отчётов Счётной палаты, что не понравилось Минздраву РФ, который также может опираться на некорректные данные.

«Первое, с чего стоит, и наверное, главный национальный проект, который надо было бы, прежде чем начинать реализацию всех этих остальных национальных проектов, делать, это реформа государственных данных и статистики, для того чтобы иметь объективные показатели» — заявил Царьграду Добромелов

Эксперт считает, что проверку необходимо было организовать в Мурманской области сразу после публикации доклада Счётной палаты, а не ждать прямой линии с главой государства. Однако в стране до сих пор не выстроена система мониторинга, а в ручном режиме верифицировать данные будет сложно.

«Когда государственная система работает неэффективно, а все говорят, что сейчас она работает неэффективно, то любые сигналы возможны только после личного вмешательства первого лица. Система сейчас заточена и завязана на первое лицо. И отсюда, любые изменения происходят только после вмешательства первого лица. Надо повышать эффективность системы в целом для того, чтобы срабатывали другие механизмы реакции» — добавил он

Впрочем, целый ряд госструктур все же ведёт работу в данном направлении. Речь идёт о создании системы мониторинга национальных проектов, что позволит минимизировать трудности.

Решение проблем в ручном режиме

Перестановки в Мурманской области вновь поднимают вопрос об эффективности работы чиновников на местах, ибо в очередной раз глава государства вынужден буквально в ручном режиме решать региональные вопросы, когда для этого существуют губернаторы.

Отметим, что в рамках прямой линии президенту России был задан вопрос: когда чиновники будут получать как рядовые работники? Как объяснил Владимир Путин, резкого снижения уровня зарплат чиновников и руководителей нельзя допустить, так как это негативно отразится на качестве госуправления и спровоцирует дефицит кадров. Однако он считает недопустимой ситуацию, когда разница в зарплатах руководства и рядовых сотрудников достигает колоссальных размеров.

«Помните известную шутку? Мы должны работать не так, чтобы не было богатых, а так, чтобы не было бедных» — пошутил глава государства

Путин намекнул, что глава государства занимается глобальными вопросами, и ему бессмысленно махать шашкой и выгонять провинившихся чиновников в ручном режиме. Однако он всё равно ощущает груз ответственности. Однако в России есть не только Мурманская область, но и другие регионы, где есть схожие проблемы. И если губернаторы не смогут решить их, то это чревато социальными взрывами и последующей чисткой верхов, а одного президента России может не хватить на все проблемы сразу.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью