«Единороссов» начали бить на публичных мероприятиях: последний звонок в Марий Эл

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




Хотин доЮГРАлся  1

Делягина цитируют

23.04.2019 14:00

Накануне.RU

4029  8.6 (15)  

Хотин доЮГРАлся

Сегодня следственный комитет РФ сообщил о задержании мажоритарного акционера банка "Югра" Алексея Хотина по уголовному делу о хищении у банка 7,5 млрд руб. Дело в отношении банкира возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере).

В ближайшее время следствие планирует обраться обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Новость вызвала общественный резонанс и стала неожиданностью для многих, в том числе для "превышенцев", которые еще недавно защищали акционера и оказывали ему поддержку во время судебных тяжб с Центробанком, передает корреспондент Накануне.RU.

В июле 2017 г. Центробанк ввел временную администрацию в банке "Югра", а затем отозвал лицензию. На момент отзыва лицензии Алексей Хотин владел 52,4% банка через швейцарскую Radamant Financial AG.

По информации регулятора, причиной отзыва лицензии стало то, что банк привлекал средства населения и размещал их в активы сомнительного качества, не создавая при этом резервов на возможные потери. Представители ЦБ назвали "Югру" - "классическим банком - пылесосом", а планы спасения кредитной организации сравнили с пирамидой, поскольку предполагалось, что деньги "превышенцев" могут быть возвращены только за счет привлечения новых средств вкладчиков.

Отзыв лицензии пытались оспорить в судах - однако в исках было отказано. В сентябре 2018 года "Югра" была признана банкротом.

После запущенной процедуры банкротства, главные надежды вкладчиков - "превышенцев" на возвращение собственных средств были связаны с комитетом кредиторов, который будет решать ключевые вопросы в процессе банкротства.

Собрание кредиторов несколько раз срывалось: дважды не набирался кворум. В третий раз провести собрание не смогли, поскольку в АСВ поступили жалобы о фальсификации доверенностей. Отметим, что наибольшее количество доверенностей удалось собрать лидеру "превышенцев" Николаю Николаеву. Он собрал доверенности от 1 тыс. кредиторов с суммой долга в 4 млрд руб. Собранные доверенности он должен был отдать кандидатам, представляющим интересы мажоритарного акционера.


Однако, как сообщил сам Николай Николаев в беседе с корреспондентом Накануне.RU, после того, как ему стало известно, что Алексей Хотин не намерен помочь вкладчикам вернуть их деньги, он прекратил оказывать ему поддержку.

"Когда я понял, что Алексей Хотин просто хочет получить контролируемое банкротство над своим банком без намерения выплатить деньги вкладчикам, я принял решение - не защищать банкира на таких условиях. Изначально у меня была поставлена одна единственная задача - помочь людям вернуть деньги. Подставлять людей я не намерен. Со стороны вкладчиков не было никакой агрессии по отношению к Хотину. Мы до последнего надеялись, что он пойдет навстречу людям, попытается выкупить их вклады, как это делают порядочные бизнесмены и сам будет заниматься банкротством своего банка", - заявил лидер "превышенцев".

Николай Николаев добавил, что сам лично "пошел против Хотина": написал заявления в полицию и АСВ, дал "огромное количество показаний".

"Надеюсь, что уголовное дело будет доведено до конца", - заявил вкладчик, отметив при этом, что сам факт задержания акционера стал для него неожиданностью.

Представитель Хотина, по информации "Ъ", опроверг сведения о работе Николаева в интересах банкира и бывших топ-менеджеров "Югры", в том числе над установлением контроля над комитетом кредиторов банка, назвав это "параноидальным бредом Николаева".

Также он заявил, что бенефициары и бывший топ-менеджмент банка никогда не стремились получить контроль над комитетом кредиторов банка: "Мы готовы к конструктивной работе со вкладчиками, но у нас никогда никаких взаимоотношений с представителями вкладчиков не было, тем более мы никогда никому не платили и ни с кем не сотрудничали".

Комментируя ситуацию с задержанием Алексея Хотина, российский экономист Михаил Делягин предположил, что "господин Хотин осмелился защищать интересы своего бизнеса против государственного регулятора".

"Вкладчики банка "Югра" нашли документы и выложили их в интернет, о том, что ликвидация банка "Югра" носила в общем-то преступный характер. В этой ситуации должны были сесть либо люди, которые, насколько можно предполагать, совершили преступление со стороны Банка России, либо их жертвы. Ну, и естественно, у Хотина начались проблемы, в том числе, потому что он посмел апеллировать к закону", - высказал мнение эксперт.


Оцените статью