ЦарьГрад. Россию настойчиво пугают массовыми увольнениями. От сотен тысяч перешли к миллионам (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Россию настойчиво пугают массовыми увольнениями. От сотен тысяч перешли к миллионам  1

Делягина цитируют

17.04.2019 11:00

ЦарьГрад

5947  9.5 (1)  

Россию настойчиво пугают массовыми увольнениями. От сотен тысяч перешли к миллионам

В очередной раз эксперты дают неутешительный прогноз по безработице в России. Только теперь аналитики не просто настойчиво пугают людей массовыми увольнениями, но и апеллируют другим порядком чисел. Если ещё недавно говорилось о высвобождении сотен тысяч работников, то сейчас исследователи перешли в подсчётах уже на миллионы. Так, по данным ЦМАКП, лишиться работы могут до 10 млн человек.

Уже не первый месяц в России ходят слухи о скорой массовой безработице. Так, ранее газета "Известия" сообщила о том, что на российских предприятиях уже этой весной могут сократить свыше 115 тысяч человек. Однако в Минтруде опровергли эти данные и пояснили, что увольнения будут, но не в том масштабе, что указывалось в СМИ. Уровень безработицы при этом останется, по прогнозу Минэкономразвития, на уровне 2018 года и не превысит 3,6 млн человек.

 

"Утверждения СМИ о том, что прогнозируются "массовые увольнения", не соответствуют действительности", - пояснили в пресс-службе ведомства, отметив, что сейчас ситуация на рынке труда остается стабильной.

В Министерстве уточнили, что аналитики, собирая информацию для мониторинга, основываются на сведениях от служб занятости. Именно туда стекаются данные о планируемых увольнениях от работодателей. По закону это необходимо делать за два месяца до запланированного в компании сокращения.

Но речь не идет о полном увольнении всех сотрудников. Это может быть плановая реструктуризация, например.

Увольнять будут миллионами?

С прогнозом Минэкономразвития, судя по данным аналитиков, не согласны в ЦМАКП. Здесь вообще перешли на другой порядок цифр и настойчиво пугают граждан нашей страны массовыми увольнениями. При этом в своих расчетах эксперты апеллируют уже совсем к другому порядку чисел - речь идет уже не о сотнях тысяч безработных, а о миллионах. По подсчетам экспертов, без работы останутся до 10 млн человек. То есть почти втрое больше, чем по прогнозу Минэкономразвития.

В качестве причины массового увольнения людей аналитики видят ускоренный рост экономики России и цифровизацию, отмечая, что и последняя может стать весомой причиной для "неприемлемой по масштабам" безработице.

"Цифровизация способна обеспечить двух-трехкратный прирост производительности труда, который, если не трансформировать его в экспансию на внутренних (вытеснение импорта) и внешних рынках, может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых", - цитирует "Коммерсантъ" аналитиков.

Кто в зоне риска?

А пока эксперты спорят о количестве будущих безработных в России, в СМИ, основываясь на данных исследований, составляют список профессий, оказавшихся в "зоне риска".

И тут тоже в качестве основной причины указывается "глобальная цифровизация". Именно она, по мнению аналитиков, заставляет тех же работников банковской отрасли или рынка страхования бояться увольнения. Аналогичная ситуация в делопроизводстве. Специалисты связывают это с тем, что многие зоны ответственности людей переходят под контроль IT-технологий. В особенности там, где большой объем рутинной работы с документами.


"Коммунальщики" тоже не могут похвастаться стабильностью на рабочем месте. Примерно та же ситуация у сельчан, в рыболовном хозяйстве.

"Там достаточно высокий риск сокращения мест для специалистов среднего звена, которые занимаются вспомогательной работой, - цитирует экспертов RT. - И для руководителей, где наблюдается избыток".

Аналитики обращают особое внимание на то, что речь идёт не об основном персонале. Здесь подчёркивают, что спрос на квалифицированных работников в том же промышленном секторе и сельском хозяйстве всегда останется.

"Бухгалтерская логика"

О массовых сокращениях в России говорил и Минфин. Но только о сокращениях чиновников. Причем речь шла о двух следующих годах. Так, в 2020 году будут сокращены 5% госслужащих, а в 2021 году - еще 10%, пообещал Минфин, ссылаясь на массовые реформы государственной службы. Ситуацию для Царьграда тогда же прокомментировал директор Института проблем глобализации политолог и экономист Михаил Делягин.

По его словам, логика в подобном решении Минфина просматривается сугубо бухгалтерская. Делягин подчеркнул, что сокращение госаппарата сначала на 5%, а потом на 10% - это, конечно, существенное сокращение, но не принципиальное и точно не критическое.

"Скорее всего, речь о том, что нужно повысить зарплату чиновникам", - пояснил Делягин.

Эксперт отметил, что низшие сотрудники госаппарата, которые реально работают, находятся в бедственном финансовом положении. А высшие чины в это же самое время захлебываются от денег. И поскольку повысить зарплату низшим чиновникам, не повышая её высшим, в нынешней системе невозможно - необходимо очень много денег, - для этого и проводят сокращение, считает Делягин.

"Снизим численность, повысим зарплаты. Думаю, что логика такая. То есть это логика не революционная, а бухгалтерская", - сказал эксперт.

И здесь не обошлось без программы цифровизации. Именно внедрение электронной системы принятия решений политолог называет в качестве дополнительной причины сокращения чиновников.

"Это один из элементов цифровизации, который реален полностью. И в этих рамках просто понадобится существенно меньше людей для государственной службы. Просто на порядок меньше людей", - уточнил Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью