В бюджете лежит без движения 10 триллионов рублей. Этого достаточно, чтобы построить всю Россию заново!

Как Вы думаете, после каких слов губернатора Цивилева детский омбудсмен Кислицын публично отказался от своих слов о голодных обмороках у детей?




Володин и Матвиенко решили помериться авторитетами

Делягина цитируют

15.03.2019 11:00

ЦарьГрад

2691  9 (7)  

Володин и Матвиенко решили помериться авторитетами


Россия оказалась на грани самой большой парламентской войны за последние 12 лет: две палаты разошлись во мнениях о том, с какого числа запрещать размещение хостелов в жилых домах. Царьград объясняет, почему предмет для принципиального спора выбран не слишком удачно

Необычное решение принял в среду, 13 марта, Совет Федерации России: сенаторы отклонили уже принятый нижней палатой законопроект о немедленном запрещении хостелов в жилых домах, если помещения не переведены в нежилой фонд. Случаи противоречий между двумя палатами российского парламента крайне редки, и тем более неожиданно, что они «зарубились» по далеко не самому важному для страны вопросу.

Законопроект предельно прост – он вносит в Жилищный кодекс поправку «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой для обоснования необходимости такого закона привёл данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 80% жителей крупных городов выступают против соседства жилых квартир и хостелов, а в целом по России этот показатель равен примерно 70%. Любопытно, что первые сведения об этом опросе появились как раз во время рассмотрения законопроекта в Совете Федерации – поразительная оперативность!


Ибо только накануне, 12 марта, стало ясно, что возможна сенсация – из трёх комитетов-соисполнителей по законопроекту два высказались за отклонение документа, и только один, пусть и профильный (по федеративному устройству и региональной политике), – за его принятие. Результат – 151 голос против, 2 сенатора за, 4 воздержались. При этом принципиальных возражений у членов Совета Федерации нет – просто они предлагают перенести вступление закона в силу с настоящего времени («через десять дней после публикации») на начало 2020 года, чтобы дать бизнесу время адаптироваться к новым требованиям. Данное требование озвучила в числе прочих глава верхней палаты Валентина Матвиенко, а выдвинул его, видимо, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.


Идея дать бизнесу время – отличная, здравая, вызывающая уважение, да вот у нижней палаты тоже есть серьёзный аргумент: времени этого было хоть куда. О требованиях к изменению статуса помещений, в которых располагаются хостелы, стало известно далеко не вчера: в первом чтении законопроект приняли в далёком 2015 году! Просто потом решили не трогать малые гостиничные формы перед чемпионатом мира по футболу – мест для размещения в России немного, да и возможность заработать на иностранцах появляется в большинстве городов чемпионата не так уж часто. Как показала практика, это решение оказалось верным. Но теперь пришло время навести порядок.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин всё же полагает, что торопиться некуда:

«Совет Федерации действительно крайне редко отклоняет какой-то закон, утверждённый Государственной думой. В том числе потому, что существуют согласительные комиссии, и большинство законов согласовываются в этих комиссиях. Так что это необычная ситуация. Но содержательно, действительно, всё верно. С одной стороны, наличие хостелов в многоквартирных домах создаёт действительно большие неудобства для жителей этих домов, с другой – владельцы хостелов – тоже люди. Это бизнесмены, они вложили деньги. И теперь приходит красивое государство, которое вдруг вспомнило, что в многоквартирных домах живут люди, и, по сути дела, уничтожает бизнес. А ведь никто не мешал депутатам и сенаторам прописать всё спокойно – что если есть жалобы жильцов, тогда, конечно, жильцы правы и владелец сначала получает время на нормализацию своего бизнеса, а если жалобы продолжаются, тогда он должен свой бизнес закрыть. Но если нет конфликта – пусть работают!

Если задача заключается в искоренении бизнеса в Российской Федерации, тогда парламент делает всё правильно. Если же задача заключается в том, чтобы люди зарабатывали деньги, не мешая, а помогая друг другу, тогда этот законопроект должен быть другим. Но в любом случае позиция Совета Федерации, который даёт хостелам время, предпочтительнее».

Давно не ругались

Безусловно, хостел, то есть гостиница эконом-класса стиля «казарма» или «общежитие», – очень неудобное соседство для обычных жильцов многоквартирных домов. Сравнивать хостелы со сдаваемыми на долгий срок квартирами некорректно – одно дело такие же жильцы, как и остальные, просто живущие по договору коммерческого найма с собственником, а другое – люди, десятками меняющиеся каждый день.


Но, честно говоря, проблема хостелов едва ли всерьёз волнует жителей России. Гораздо интереснее, что происходит между палатами российского парламента. Почему Государственная дума, узнав о демарше Сената, продемонстрировала настроенность не на компромисс (много ли времени осталось до 1 января?), а на преодоление вето Сената? Напомним, этой конституционно возможной процедурой нижняя палата в последний раз воспользовалась в далёком 2007 году, когда проталкивала неудачный закон о Знамени Победы – его, к счастью, отказался подписывать президент. Ранее Дума преодолевала сопротивление верхней палаты в 2002 году (закон «О Центральном банке») и в 2000 году (закон о праве президента отстранять губернаторов и распускать региональные парламенты). В 1990-х годах подобные конфликты происходили значительно чаще; более того, сам Совфед много раз преодолевал вето президента, чего в XXI веке не случалось ни разу.

Но практически каждый раз речь шла о серьёзных, важных для жизни всей страны законах. И тут – хостелы. Это ж практически война из-за того, с какого конца разбивать яйцо, причём обе стороны согласны с тем, что разбивать его нужно.

Забота о питерских

Что будет дальше? Пётр Толстой ранее говорил, что в случае отклонения проекта с претензиями к его тексту не по существу, а по срокам начнётся поиск компромисса. Однако когда отказ Совета Федерации стал фактом, присутствовавшая на голосовании председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что наиболее вероятный сценарий развития событий – преодоление вето. Для этого Госдуме нужно набрать две трети голосов, после чего законопроект отправляется прямо президенту, минуя Совет Федерации. Две трети Дума соберёт с лёгкостью неимоверной.

Но к чему все эти сложности? Квартиры в жилых домах сдают с незапамятных времён – на годы, на сутки, на часы. От девяти месяцев решительно ничего не изменится, никакая новая реальность не родится. Да и не верится, что Вячеслава Володина с Валентиной Матвиенко так остро волнует проблема хостелов, что они прямо кушать не могут. Впрочем, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров указывает на один интересный момент:

«Я думаю, проблема связана с тем, что в Санкт-Петербурге большое количество предпринимателей работают именно в этой сфере. И Совет Федерации отклонил законопроект как раз потому, что Валентина Ивановна, долго работавшая в Санкт-Петербурге, в курсе того, что подавляющее большинство хостелов придётся закрыть.


Но вообще о прямом выселении хостелов речь не идёт. Если мини-гостиница находится на первом этаже жилого дома, если помещение было переведено в нежилое, то вы можете там остаться. Если ещё не перевели в нежилое – вопрос лишь в том, как это быстро сделать и насколько это затратно. Сложности наступают, когда вы находитесь, например, на четвёртом этаже между пятым и третьим. И тут вы уже не попадаете под возможность легально перевести его в нежилое, значит, в этом случае вам приходится или эту квартиру продать, чтобы купить помещение на первом этаже и продолжать там бизнес, или же перейти на нелегальное положение».

Танк по имени «Володин»

Разобравшись с неразделённой любовью Валентины Матвиенко к жителям Северной столицы, отметим интерес и другой стороны.

Нельзя не заметить, что в последнее время амбиции спикера Государственной думы Володина определённо нарастают. Сначала он вежливо, но твёрдо выпроваживает с трибуны федерального министра Максима Орешкина, теперь навязывает свою волю Андрею Клишасу (чьи акции сильно подросли после принятия законов о фейковых новостях и неуважении к власти) и Валентине Матвиенко, явно показывая, кто в доме хозяин. Два десятка лет находившийся в тени, 55-летний политик, кажется, решил, что его время пришло. Прямой диалог с нацией, правда, не получился – угроза оставить народ без пенсий почему-то не нашла понимания у этого самого народа. Зато реванш на аппаратном уровне разворачивается на славу.


Что будет дальше? Да ничего особенного. Законопроект сейчас формально находится в согласительной комиссии. Если здравый смысл возобладает, Госдума, как и обещал Пётр Толстой, согласится на небольшой сдвиг сроков. Если нет, то буря в стакане гостиничной воды закончится повторным голосованием в нижней палате, победой Володина и публичным унижением Матвиенко. Но этот сценарий представляется нежелательным – какой-то дешёвой имитацией политической жизни. Если уж хочется побороться, можно выбрать по-настоящему серьёзную тему. А то сразу после демарша по хостелам Совет Федерации с лёгкостью утвердил куда более спорный и резонансный «пакет Клишаса» о так называемых «фейковых новостях» и неуважении к власти.


Оцените статью