По всей России идет волна рейдерства

По всей России идет волна рейдерства

Радио Комсомольская правда

Хотите ли Вы, чтобы в Вашем населенном пункте поставили памятник Сталину?




Годовщина Майдана: пять острых вопросов

Делягина цитируют

01.03.2019 14:00

Вечерняя Москва

2520  9.6 (17)  

Годовщина Майдана: пять острых вопросов

26 февраля кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента в отношении главы государства Петра Порошенко, так как накануне стало известно о его причастности к контрабанде запчастей для украинской армии из России, что является «содействием врагу». Почему украинцы называют нас врагами? Навсегда ли разбежались друг от друга Россия и Украина? Чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться, что случилось пять лет назад.

1. Вспышка народного гнева или госпереворот?

2013 год. Правящий на Украине режим тихо и смачно гнил: коррупция, кумовщина, несправедливость. «Янык» (как звали действующего президента Украины и противники, и сторонники — он всех тогда достал) метался между Россией и Евросоюзом. Сегодня он клялся в дружбе Путину (и деньги русские брал), завтра кланялся европейским панам за их обещания дать денег.

На площади Независимости в центре Киева люди начали собираться (сами или по команде — тоже вопрос) 21 ноября 2013 года. Лозунги разнообразием не отличались: за ассоциацию с Евросоюзом и за лучшую жизнь. В ночь на 30 ноября 2013 года протестующих вытеснили с майдана сотрудники спецподразделения МВД «Беркут». В соцсетях тут же был запущен слух об «избитых детях». Самому юному из бросавших в правоохранителей камни и бутылки с «коктейлем Молотова» было 27 лет, но на защиту — «они же дети» — уже 1 декабря с Западной Украины начали массово подвозить в Киев оппозиционеров режиму Виктора Януковича.

Но «евромайдан» был локализован в центре Киева и за границы не выходил. Не подвигла оппозицию на штурм правительственных зданий даже подкормка протестующих помощником главы Госдепа США. Виктория Нуланд посетила Киев 11 декабря и пухлой ручкой раздала митингующим булочки и печеньки.

Под давлением западных стран в январе 2014 года Виктор Янукович вступил в переговоры с лидерами оппозиции, говорили о создании коалиционного правительства. И тут в России случилась зимняя Олимпиада в Сочи. Поразительным образом именно в эти дни олимпийских побед («у Путина связаны руки» — открыто радовались тогда в Киеве) майдан резко возбудился. Несмотря на идущие переговоры с властью, оппозиционеры попытались захватить в Киеве правительственный квартал.

«Беркут» не допустил штурма. Офицеры спецподразделения говорили мне тогда, в феврале 2014-го, что для наведения порядка им нужно два часа. Час на разгон «евромайдана», час на смыв его дерьма с площади Независимости поливальными машинами.

Но команды не было. Даже на «антимайдане» у Верховной рады (донецкие в Киев приехали), где людей было не меньше, чем на «евромайдане», Януковича стали называть «Ссыкояныком». Из Львова на машинах скорой помощи уже везли в Киев оружие, захваченное на разграбленных военных складах.

20 февраля боевики «самообороны» майдана пошли на прорыв, неизвестные снайперы открыли стрельбу и по оппозиционерам, и по силовикам, погибли несколько десятков человек.

21 февраля главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский и представитель МИД Франции Эрик Фурнье под гарантии Запада уговорили Януковича подписать мирное соглашение с оппозицией, предусматривающее мирный диалог и разрядку напряженности.

«Меня кинули, как лоха», — скажет он через пять лет, 6 февраля 2019 года. А тогда, в 2014-м, в тот же день боевики майдана взяли штурмом здания администрации президента, парламента и кабинета министров. Оппозиция смела законную власть, и западные «гаранты» сразу же признали итоги «украинской революции».

А народ, уставший от беспредела при Януковиче, получил еще большую кабалу при власти Турчинова — Яценюка — Порошенко. Плюс кровавую войну в Донбассе.

Владимир Жарихин, политолог, заместитель директора института стран СНГ:

— Народ, собравшийся на майдане, не ставил вопросы об отставке президента и свержении действующей власти. Были конкретные экономические и частично политические требования.

И протесты были только в Киеве, а не во всей стране. Но затем протестную волну в столице оседлали мятежники, которые от имени людей, не дававших им на то права, совершили классический государственный переворот. Инициаторами вооруженного захвата власти на Украине негласно выступали европейские державы.

Цель была — экономически оторвать страну от России, притянуть к себе. Но выгодополучателем стал не ЕС, чьи лидеры дали согласие на соглашение Януковича и оппозиции. Инициативу перехватили США, и по их команде новые украинские власти начали реализацию стратегии политического разрыва с Россией. С подачи американцев у границ нашей страны возникла горячая точка.

2. «Революция гидности»?

Гидность — это по-украински «достоинство». Как учат методички по организации цветных революций, участники каждого протестного движения — а это в первую очередь молодежь, романтики — должны быть замотивированы высокими целями и добрыми символами. Отсюда все эти розы, гвоздики, тюльпаны. Но и содержательная, вербальная коммуникация очень важна. Понятно, что в эпоху, когда одна группа капиталистов пытается отодвинуть от кормушки другую группу капиталистов, старый добрый лозунг «Мир хижинам — война дворцам» уже не катит.

Для Украины политтехнологи придумали словесный символ, отражающий именно то, чего не хватало большинству населения страны. После провозглашения независимости власти этого недогосударства четко разделили народ на две общности, которые исторически были насаждены еще во времена польского шляхетского владычества: «паны» и «быдло».

У мальчишек-студентов на киевских баррикадах были банданы с надписями «Мы — не быдло!» А со сцены майдана у гостиницы «Казачья» им кричали о гидности — достоинстве, о необходимости бороться за свое человеческое право на лучшую жизнь, на жизнь по европейским стандартам.

...Давно и верно сказано: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Одних «быдлопанов» у власти в Киеве сменили другие «быдлопаны» — еще более циничные и жадные. И все больше украинских мужчин копают канавы в России и Польше, и все больше украинских женщин выносят ночные горшки за немецкими старухами.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— Надо быть очень невзыскательным к достоинству, чтобы произошедшее в феврале 2014-го в Киеве называть «революцией достоинства».

Переворот, криминальный по своему содержанию и исполнению, привел к массовым жертвам. До сих пор правящие ныне Украиной не могут установить, кто и за что убил людей, выведенных кукловодами оппозиции на улицы. Общее место: ни одна из выдвинутых тогда целей не была достигнута. Все больше вылезает изнанка переворота, его грязь. Миллионеры стали миллиардерами, Юлия Тимошенко рассказывает избирателям, что состояние Петра Порошенко за пять лет увеличилось в 89 раз. При этом в разы обеднел украинский народ. В чем они еще видят достоинство? В том, что убили более 10 тысяч человек в Донбассе и разрушили отношения с Россией? Это не гидность, это гнидность.

3. Смена режима привела к росту экономики?


За что боролись? Коррупция и неэффективность управления на Украине никуда не делись, наоборот, выросли в разы. Непоправимый ущерб нанес целенаправленный разрыв экономических связей с Россией. В обмен на потерянные страной сотни миллиардов долларов западные финансовые структуры периодически подкидывают Киеву транши, которые приходится отдавать с процентами.

Экономика стала дышать на ладан, цены расти, а доходы населения — падать. По словам председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, Украина в 2018 году стала самой бедной страной Европы, а в мире заняла 134-е место из 186.

Номинальный ВВП Украины за 5 лет сократился более чем в 1,5 раза, пенсии снизились почти в 2, средняя зарплата (в долларовом эквиваленте) не дотягивает даже до показателей 2013 года. При этом произошел катастрофический рост цен на тарифы ЖКХ — в 5–10 раз! 10 миллионов граждан Украины трудоспособного возраста или уже нашли, или активно ищут работу в других странах.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, научный руководитель института проблем глобализации:

— Экономика Украины не «схлопнется». Теплый климат и природное трудолюбие помогут украинскому народу выживать «с огорода». Кому этого мало — уедут. Вся экономическая политика Киева заключается в минимизации численности населения. Истинная цель правящего там класса — создание в государстве первобытнообщинного строя. Но США постараются воссоздать на Украине оборонно-промышленный комплекс, чтобы на границе с Россией стояли тысячи не американских, а украинских ракет.

4. «Украина — це Европа»?

Многие из вышедших в 2014-м на киевский майдан искренне верили, что Украину полноценно возьмут в Евросоюз и в их стране начнется совсем другая, просто сказочная жизнь. С высокими зарплатами, социальными лифтами, правами человека, свободой слова и другими благами цивилизации.

Пять лет прошло. «Це Европы» не случилось. Сегодня в предвыборных речах Петр Порошенко прогнозирует сроки вступления Украины в Евросоюз: «Это вопрос недалекого будущего... это произойдет до 2030 года». За это время, как справедливо утверждал Ходжа Насреддин, то ли шах помрет, то ли ишак заговорит...

Но 7 февраля 2019 года Верховная рада приняла закон о внесении поправок в конституцию Украины: стратегическим курсом страны названо вступление в НАТО и Евросоюз. 21 февраля этот закон, в духе и букве которого киевская власть еще раз продемонстрировала присущие ей слабоумие и отвагу, вступил в силу.

При этом сами страны Европейского союза Украину — буйную, бедную, агрессивную — видеть у себя не хотят. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы — нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Ассоциация в этом случае то же самое, что «обещать еще не значит — жениться».

Вероника Крашенинникова, политолог, руководитель института внешнеполитических исследований и инициатив:

— Украинцев жестоко обманули. Организаторы переворота вместо обещанного благополучия ввергли людей в нищету и беспросветное существование. Но больше всего вхождению Украины в европейское сообщество препятствуют действия ее сегодняшних властей. Марши националистов, брошенные в тюрьмы журналисты, война с частью собственного народа — такое происходило в Европе в 30-е годы прошлого века. Та страна, как известно, закончила плохо. Сегодня европейцы больше не хотят повторять ошибок. Такая Украина им не нужна.

5. «Шо, опять?»

31 марта состоятся выборы нового президента Украины. Пророссийских кандидатов там нет.

Поэтому вопрос о том, кто придет к власти в соседней стране, нас может волновать только в одном плане: насколько для России станет хуже. А хуже, скорее всего, будет. Выборы приведут Украину не к стабилизации ситуации, а к актуализации внутриэлитного конфликта.

После провозглашения (до 10 апреля) победителя президентских выборов борьба за власть на Украине не завершится, а только начнется.

Проигравшие политические группировки не смирятся и очень скоро начнут противодействие команде нового президента. Вплоть до силового: у каждого из стоящих за формальными партиями олигархов есть свои отряды вооруженных боевиков. Фраза из классического советского мультфильма «Шо, опять?» может зазвучать на новых майданах. Возможно, ошметки украинской политики полетят и в сторону наших границ. Не самая страшная беда, если это будут колонны беженцев — примем, прокормим. Хуже будет, если для разрешения внутреннего конфликта центр внешнего управления украинским недогосударством (кто-то еще верит, что власти Украины самостоятельно принимают решения?!) направит всю свору против одного для всех них врага — России.

Департамент информации и печати МИД России о пятой годовщине госпереворота на Украине и его последствиях:

Украина после государственного переворота 2014 года, открыто поддержанного США и рядом западных стран, все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма...

...Все это происходит на фоне тлеющего вооруженного конфликта в Донбассе. Киев в любой момент готов его разжечь с новой силой, чтобы, не считаясь ни с какими жертвами, попытаться вернуть регион под свой контроль. По данным ООН, с начала боевых действий в апреле 2014 года число погибших превысило 12 тысяч человек, сотни людей числятся пропавшими без вести, а сотни тысяч стали вынужденными переселенцами...

Царящие на Украине правовой нигилизм и беззаконие не встречают должной реакции со стороны западных партнеров, что лишь вдохновляет правящий режим на новые антидемократические шаги, нарушения норм морали и цивилизационного поведения...

В очередной раз призываем ООН, ОБСЕ, Совет Европы дать принципиальную оценку всему происходящему на Украине, призвать ее руководство вернуться в правовое поле и неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства. Последствия отказа Киева от этих норм могут оказаться необратимыми как для Украины, так и для Европы в целом.

КСТАТИ

По данным последних опросов общественного мнения, шоумен Владимир Зеленский остается лидером в рейтинге кандидатов на пост президента Украины. За него готовы проголосовать 17,5% избирателей. Петр Порошенко набрал 13,1% голосов потенциальных избирателей. Юлию Тимошенко поддерживают 11,5% украинцев.


Оцените статью