Конец глобализации и крах глобализма - дверь в новый мир

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




Противостояние Трампа и демократов может вызвать экономический кризис в США

Делягина цитируют

11.01.2019 08:00

РенТВ

3883  9.5 (11)  

Противостояние Трампа и демократов может вызвать экономический кризис в США

Агенство Фитч готово понизить суверенный рейтинг США с наивысшего до среднего, если так называемый "шатдаун" продолжится. Три недели Штаты будоражит: закрыты все госучреждения. Политические амбиции Трампа могут обернутся крахом для всей страны.

Трамп пытался бодриться, но, похоже, и сам не верил в успех переговоров с демократами. Еще перед встречей дал понять: он по-прежнему бескомпромиссный президент.

Это был не день Трампа. Ветер на ступенях Капитолия трепал волосы. В карманах пальто слипались конфеты. Говорят, президент принес их своим политическим противникам. Но до чаепития не дошло.

"Он спросил спикера Ненси Пилоси, согласна ли она на стену? Она сказала "нет". Тогда Трамп ударил кулаком по столу и вышел",

- рассказал Чак Шумер, лидер демократов в Сенате США.

Это настоящий политический клинч. Трамп не может отказаться от стены с Мексикой – своего главного предвыборного обещания, Конгресс сделает все, чтобы ему помешать. Результат схватки – приостановка работы части правительства. Тысячи людей в неоплачиваемом отпуске. Кризис управления длится уже третью неделю. И это стало раздражать финансистов. Американское агентство Фитч допустило даже понижение американского кредитного рейтинга.


Это еще не понижение, но даже разговоры об изменении статуса главной экономики мира опасны. Удерживать эту махину не будет никто – наоборот, подтолкнуть шатающегося готовы даже ближайшие союзники. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что китайский юань сможет стать новой резервной валютой. И это попытка предугадать будущее.

Дрейф Британии в сторону китайской валюты – шаг, конечно, не политический. С США они по-прежнему союзники. Юани постараются покупать как можно тише. Причем повторяя российский опыт. Оказывается наша, страна уже поменяла сто миллиардов долларов на юани и йены.

"Это связано с тем, что доллар стал токсичной валютой. Юань является очень надежной валютой. И после того, как мы вышли из доллара, он только укреплялся. По отношению к доллару. То есть, вложившись в юань, РФ заработала, заработала довольно прилично",

- пояснил экономист Делягин.

Речь не идет о полной смене резервной валюты. Огромное количество сделок еще многие годы будет происходить в долларах. Стоимость нефти, например, в них считать удобнее. Но хранить удобнее по-другому. Не исключено даже, что юанем пополнятся и запасы в самих США. Экономисты уже активно обсуждают это. Возможный вариант рассмотрит и правительство. Но не раньше, чем закончится политический кризис и отменят Шатдаун.


Оцените статью